none
Как зеркалировать загрузочный GPT диск с разделами восстановления и EFI штатными средствами? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Всё воскресенье убил на возню с инсталляцией Windows 8 Pro x64 на систему с двумя SSD дисками (и другими дисками, которые в данном контексте не важны). Материнская плата имеет UEFI BIOS. Изначально на этом железе стоял Windows Server 2012. Вкусив все "прелести" содержания контроллера домена и прочих ролей, я решил, что если КД мне не нужен, то зачем мне тогда сервер. Решил поставить Windows 8 Pro и на ней поднять Hyper-V с несколькими виртуалками. Поскольку на "испачканные" сервером диски система ставиться отказалась, я очистил диски с помощью diskpart clean, войдя в консольный режим восстановления. После этого начал инсталляцию. Как потом выяснилось, инсталляция решила, что диск, на который я указал ставить систему, надо сделать как MBR. И всё бы ничего (с последующим зеркалированием через управление дисками), но проблема появилась откуда не ждали. Я использовал клавиатуру с тач-падом. И почему-то после инсталляции система как-то дёргано перемещала курсор, то вообще он зависал, то ходил куда вздумается, то прыгал. В итоге в процессе настройки системы при очередном передвижении курсора была ошибочно инициирована команда перетаскивания файлов одной системной папки в другую. Я плюнул и в этой каше разбираться не стал - переустановка. Опять пришлось очищать диски diskpart, поскольку они уже были преобразованы в GPT и динамические (загрузочный). Но в следующий раз система решила, что пора сделать диск как подобает новейшему продукту Microsoft по отношению к UEFI BIOS - сразу сделать диск как GPT с дополнительным EFI разделом. Ладно, думаю, что не делается, всё к лучшему. Система встала на один диск. На нём три раздела: восстановления, EFI и основной с системой. Предвкушая зеркалирование, запускаю оснастку управления дисками и тут выясняется, что сделать зеркалирование с GPT дисками не в её власти. Позвав на помощь дядю Гугла, нахожу то, что мне вроде бы должно подойти: How to set up dynamic boot partition mirroring on GUID partition table (GPT) disks in Windows Server 2008

    Пройдя этот простой путь (как там утверждалось), мне вроде бы удалось с помощью diskpart, bcdedit и robocopy создать нужные разделы на зеркальном диске (восстановления и EFI), скопировать содержимое EFI раздела на второй диск и сделать зеркало основного раздела с системой (это делал через управление дисками). Далее решил сделать проверку сделанного в соответствии с указанным в статье алгоритмом. Перезапустил систему, вызвал диспетчер загрузки (из BIOS по F12), в нём выбрал "Windows Boot Manager Cloned", а потом "Windows 8 - вторичный плекс" (название зашибись, не так ли?). Я не понял, была зачем-то перезагрузка (а может и две, не помню), но я настойчиво выбрал "Windows 8 - вторичный плекс". Система загрузилась, но сразу я поймал себя на мысли, что что-то не так - метро приложения "не так сели"! Потом решил проверить настройки языка - пустое окно появилось и повисло. Решил перезагрузиться. Сиситема долго мучилась, крутя "Перезагрузка" и непрерывно светила светодиодом обращения к диску, но через пару минут таки ушла в перезагрузку. Я решил вернуться к истокам и выбрал через диспетчер загрузок "Windows Boot Manager", а потом "Windows 8". Опять была одна или две(?) перезагрузки и, наконец, я попал на рабочий стол. Метро-плитки стояли всё так же не так и система была недружелюбна - чем-то занималась своим. Не сразу, но я заметил причину - между дисками зеркала началась ресинхронизация. С какой стати? Видимо что-то произошло с одним из дисков, но что могло произойти? После завершения ресинхронизации дружелюбность вернулась, но осадок остался. Заметил, что после загрузки системы, второй диск в зеркале первые 4 минуты постоянно чем-то занят. Это нормально?

    Неужели до сих пор нельзя было доработать "Управление дисками", чтобы можно было нормально работать с GPT дисками? Есть ли штатное средство для создания зеркала GPT диска с EFI (или без него)? Или есть только единственный вариант с кучей консольных команд, который приведён по ссылке?

    Как сделать зеркало раздела восстановления штатными средствами? Пока мне удалось только его создать (по ссылке такой раздел вообще не упоминается). Пришлось создавать основной раздел нужного размера, а потом менять его ID (GUID тоже в интернете нашёл):

    DISKPART> create partition primary size=300
    DiskPart: указанный раздел успешно создан.
    DISKPART> list partition
      Раздел    ###  Тип               Размер   Смещение
      -------------  ----------------  -------  -------
    * Раздел 1    Основной           300 Mб  1024 Kб
    DISKPART> select partition 1
    Выбран раздел 1.
    DISKPART> set id=DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC
    Программа Diskpart успешно задала идентификатор раздела.
    DISKPART> list partition
      Раздел    ###  Тип               Размер   Смещение
      -------------  ----------------  -------  -------
    * Раздел 1    Восстановление     300 Mб  1024 Kб

    Должны быть перезагрузки при выборе загрузки с другого диска зеркала или это признак, что что-то не так?


    • Изменено DimoniraTN 14 апреля 2013 г. 16:46
    • Изменен тип Elina LebedevaModerator 6 мая 2013 г. 9:12 Тема переведена в разряд обсуждений по причине отсутствия активности
    14 апреля 2013 г. 16:41

Все ответы

  • Сегодня провёл эксперимент на другом железе (мать ASUS с UEFI BIOS) и с Windows Server 2012 x64. Сервер уже ранее стоял и тогда первый раз инсталляция отформатировала SSD 120ГБ диск (который прямо с магазина) в MBR. И вот решил проинсталлировать заново. Диск SSD очистил с помощью diskpart clean. НО в этот раз инсталлятор опять (как и в случае выше) решил разбить диск как GPT (с EFI и MSR разделами). Это что за юмор? Может это потому, что в системе появился ещё один HDD на 2ТБ (в первом случае его не было)?

    Странно, но потом я заметил, что разделы восстановления и EFI пустые. Как так?

    • Изменено DimoniraTN 17 апреля 2013 г. 19:52
    16 апреля 2013 г. 18:11
  • Почти все современные материнские платы имеют встроенный RAID контроллер.

    Я бы собрал зеркало на RAID контроллере материнской платы. В этом случае операционная система даже не узнает, что это зеркало. Для неё это один диск. Кроме того обслуживанием массива будет заниматься внешний контроллер. Операционная система не будет на это отвлекаться. Небольшой плюс в производительности.

    Синхронизация RAID массивов собранных под Windows обязательная процедура. Проводится при создании массива (если диски не пустые) и при сбое в массиве.

    23 апреля 2013 г. 7:11
  • Да, НО. Как утверждают знатоки от Microsoft, контроллеры на материнских платах - это по сути тот же программный RAID, так что толку чуть, с другой стороны, в случае поломки "железного" RAID для чтения дисков надо будет искать такую же железку, а в случае программного RAID, достаточно подключить диски в систему и всё готово, RAID соберётся.

    Так что со встроенным контроллером всё понятно. Но я уже установил систему и вопрос именно в том, как зеркалировать GPT диск программно? Или такой эксклюзив я сделал? С MBR диском проблемы не было. Странно, однако, Windows 8 хочет, даже можно сказать требует UEFI, а работать в полном объёме с ним не может?

    23 апреля 2013 г. 8:24
  • Уважаемый пользователь!
    В вашей теме отсутствует активность в течениe последних дней. При отсутствии каких-либо действий в течениe 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.


    Не забывайте помечать сообщения как ответы и полезные, если они Вам помогли.

    30 апреля 2013 г. 10:34
    Модератор