none
Диск с ОС Windows 7 для сборщиков RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день! Я являюсь представителем компании, занимающейся продажей компьютерной техники. Интересует такой вопрос: существует ли универсальный диск, включающий в себя все версии ОС Windows 7 от домашней базовой до максимальной в 32 и 64-битных вариантах? Такой диск был бы очень удобен для сборщиков в плане установки на компьютеры ОС. Ключ активации списывался бы с наклейки ОЕМ-продукта, который был приобретен. Проблема в том, что очень часто случается продавать компьютеры с объемом оперативной памяти выше 4Gb, а ОЕМ-продукт есть только в 32-битном варианте. Можно ли в принципе устанавливать 64-битный продукт например Домашней базовой системы, а ключ активации использовать от приобретенной 32-битной Домашней базовой системы?
    12 июня 2011 г. 7:37

Ответы

Все ответы

  • Вы продавец OEM системы, как мне казалось, продавец выбирает, что устанавливать. Разницы в прописываемом ключе нет, на практике OEM ключ подходит как к 32х, так и к 64х битным операционным системам.

    Диск, который вы хотите, можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются программы Windows AIK и CDBurnerXP. Все программы являются бесплатными. Для начала, создайте директорию, в которую будете выгружать ваши образы, например mkdir "%UserProfile%\CustomWIM". Далее вставьте компакт диск с 32х битной операционной системой Windows 7 (в нашем случае предположим, что буква DVD диска - D:\), набираете следующие команды для выгрузки 32х битных образов предварительно открыв окно командной строки и перейдя в каталог с программой ImageX (входит в состав Windows AIK):

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 1 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x32) Starter"

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 2 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x32) Home Basic"

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 3 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x32) Home Premium"

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 4 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x32) Professional"

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 5 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x32) Ultimate"

    После того, как все 32х битные образы выгружены, нужно то же самое сделать с 64х битными образами, т.к. в 64х битной редакции версия Starter отсутствует, то набираем следующее:

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 1 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x64) Home Basic"

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 2 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x64) Home Premium"

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 3 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x64) Professional"

    ImageX /EXPORT D:\sources\install.wim 4 "%UserProfile%\CustomWIM\install.wim" "Windows 7 (x64) Ultimate"

    Далее, открываем файл install.wim с помощью Windows AIK, который должен нам сформировать Clg файлы (необходимы права локального администратора), закрываем окно, у нас должно получитсься 9 файлов Clg. Далее берем компакт диск с 32х битной операционной системой, копируем ее содержимое в любую папку, переходим в папку sources, удаляем из нее файлы install.wim и все файлы с расширением clg, если есть файл ei.cfg, то его тоже удаляем. Копируем в данную папку наши Clg файлы и install.wim. Сохраняем всё, как iso файл. C помощью утилиты обьявляем наш ISO образ загрузочным, режем на болванку, проверяем.

    P.S.: Данный вариант не проверялся от начального и до конечного этапа, создание загрузочного сектора возможно также и с помощью встроенных утилит Windows AIK, но за неимением его под рукой не помню синтаксис команд. Желательно, отработать данный вариант на виртуальной машине перед тем, как резать на болванку.

    12 июня 2011 г. 9:05
  • "Далее вставьте компакт диск с 32х битной операционной системой Windows 7 (в нашем случае предположим, что буква DVD диска - D:\),"

     

    "После того, как все 32х битные образы выгружены, нужно то же самое сделать с 64х битными образами, т.к. в 64х битной редакции версия Starter отсутствует, то набираем следующее: "

     

    Прежде всего спасибо за ответ. Информация очень полезная. Будем пробовать. Хотелось бы уточнить, какой именно диск использовать для выгрузки 32-х и 64-битных образов?  Базовая, Расширенная и т.д.? Я так понимаю что по умолчанию любая редакция имеет сразу все пакеты, которые заблокированны, кроме того который подходит этой редакции?

    12 июня 2011 г. 9:35
  • Вы абсолютно правы, любая редакция, за исключением Корпоративной, содержит все эти образы. Берите любой подлинный диск корпорации Microsoft и выгружайте. При установке с диска с определенной редакцией, будь то Профессиональная или Максимальная, без разницы, в любом случае все версии уже есть в install.wim файле. Редакция прописывается в файле ei.cfg, если его удалить, то вам будет предложено выбрать редакцию. С помощью ImageX мы просто экспортируем все эти образы в другой файл образов.
    12 июня 2011 г. 10:52
  • Берите любой подлинный диск корпорации Microsoft и выгружайте.
    А напомнить, что эти действия должны быть разрешены лицензией, не пожелали? Или лицензионность решения Вас вообще не волнует?
    13 июня 2011 г. 7:38
    Модератор
  • Я являюсь представителем компании, занимающейся продажей компьютерной техники.
    Какое именно соглашение с "майкрософт" у вашей органзиции заключено?
    13 июня 2011 г. 7:39
    Модератор
  • А какие тут проблемы могут возникнуть с лицензией? Образы совершенно не модифицируются, их также можно поместить на какой нибудь WDS сервер и устанавливать по сети. Хотя я на самом деле не силен в вопросах с лицензиями, что они позволяют, а что нет, на мой взгляд данная операция совершенно не нарушает и не вносит какие-то изменения в файлы образов.
    13 июня 2011 г. 13:55
  •  Образы совершенно не модифицируются,

    То есть на выходе получается точная копия исходного диска? А зачем тогда такая непростая процедура? можно ведь просто скопировать диск и все.

    Тут сильным в лицензии быть не надо. Достаточно открыть лицензионное соглашение и посмотреть, какие именно операции с дисрибутивом оно разрешает делать. А делать оно рарешает только одну-единственную опреацию: создание резервной копии.

    13 июня 2011 г. 18:22
    Модератор
  • http://blogs.technet.com/b/oemlic/ Тут уже вроде как всё давным довно обмусолено и разложено по полочкам.
    Ничто не происходит без причины
    13 июня 2011 г. 19:44
  • Хорошо, в данных EULA описаны процессы взаимодействия между OEM-поставщиком и конечным пользователем. А какие соглашения между Microsoft и OEM-производителем? Или они оговариваются в рамках отдельного соглашения? Может ли OEM производитель использовать сервер WDS/MDT для установки операционной системы?
    14 июня 2011 г. 5:39
  • Если нет специального воглашения (обычно его заключают крупные сборщики), то действует лицензия сборщика. Ее текст можно найти на сайте "Майкрософт" и на упаковках ОЕМ версий. В этой лицензии записано, что установка должна осуществляться с помощью OEM Preinstallation Kit (OPK).
    14 июня 2011 г. 19:47
    Модератор