none
Помогите, пожалуйста, новичку с лицензированием windows 2008r2 RRS feed

  • Вопрос

  • Никак не могу разобраться с лицензированием 2008R2, в частности с лицензиями на виртуальные машины.

    В общем имеется один физический сервер и к нему куплена одна лицензия 2008r2 standart.

    В описании к windows написано что можно запускать один экземпляр в физической среде и один в виртуальной...

    Могу ли я поступить следующим образом:

    На физическом сервере установить 2008r2 и поднять роли AD,DNS,hyper-v и установить exchange.

    А потом в hyper-v установить еще один виртуальный 2008r2 и в нем поднять роль "удаленных рабочих столов", установить outlook и прочее клиентское ПО, соответственно клиенты будут подключаться уже к виртуальному серверу.

    Достаточно ли для этого одной лицензии 2008r2 standart? Все остальные необходимые лицензии уже имеются(exchange, outlook, CAL, RDP CAL,.....)

Ответы

  • На физическом сервере установить 2008r2 и поднять роли AD,DNS,hyper-v и установить exchange.

    А потом в hyper-v установить еще один виртуальный 2008r2 и в нем поднять роль "удаленных рабочих столов", установить outlook и прочее клиентское ПО, соответственно клиенты будут подключаться уже к виртуальному серверу.

    Достаточно ли для этого одной лицензии 2008r2 standart?

    Нет — читайте, что написано в Product Use Rights далее:

    При запуске максимально разрешенного количества экземпляров (физических и виртуальных) экземпляр серверного программного обеспечения, запускаемый в физической операционной среде, может использоваться только для:

    • запуска программного обеспечения виртуализации устройств;

    • обеспечения служб виртуализации устройств;

    • запуска программного обеспечения в целях управления операционными средами и их обслуживания на лицензированном сервере.

    Т.е., при использовании дополнительного «бесплатного» экземпляра в физической среде его функциональность сводится к бесплатному Hyper-V Server (разница только в том, что полнофункциональную ОС можно установить и не в режиме Server Core; с другой стороны, у Hyper-V Server есть функции кластеризации, которые отсутствуют в редакции Windows Server Standard).

    Вот лицензия Windows Server Enterprise позволила бы запустить до 4 экземпляров в виртуальных машинах плюс один дополнительный с теми же ограничениями в физической среде, либо 3 экземпляра в ВМ и один в физической среде без ограничения его функций (впрочем, смешивать Hyper-V с другими ролями всё-таки не рекомендуется).

    • Помечено в качестве ответа sergant-spb7 30 мая 2011 г. 19:06