none
Проблемы сети в кластере Hyper-V RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день.

    Имеется 3-х нодовый кластер Hyper-V на Windows Server  R2 Enterprise. Каждая нода имеет 4 физических интерфейса, которые попартно затимены (1 тим интерфейс используется для внутренних нужд кластер, второй для виртуальных машин и управления нодами).

    Периодически возникают проблемы с работой сети в виртуальных машинах. Некоторые машины либо полностью, либо частично отваливаются от сети. К примеру могут не пинговаться другие машины из одной подсети, невозможно пропинговать гейт, хотя доступ к интернету при этом полностью присутсвует.

    Обычно данная проблема решается удалением и последующим добавлением сетевого интерфейса в виртуальную машину.

    На уровне сети данные проблемы мне неясны, поэтому я грешу на сетевую подсистему гипервизора.

    Исходя из предыдущих постов я вижу 2 проблемы:

    1. 1. Машины имеют динамические MAC адреса. В предыдущих постах видел рекомендации по отключению динамической MAC адресации.
    2. 2. На разных нодах настроены разные MAC адрес пулы. К сожалению не нашел Best Practices по настройке данного параметра в кластере Hyper-V

    Исходя из вышеперечисленного хотел бы спросить:

    1. Необходимо ли настраивать единый MAC адрес пул для всех нод виртуализации? Как в этом случае следить за MAC адресами машин в кластере ?
    2. Насколько установка статических MAC адресов предрочтительней для кластера и не будет ли проблем при миграции таких машин на другие ноды
    3. Есть ли какая-то вменяема документация именно по вопросам сетевой подсистемы виртуальных машин? Когда разворачивал кластер видел только рекомендации по конфигурации сетевых интерфейсов на хостовых машинах.

    Спасибо.

    8 ноября 2011 г. 13:54

Ответы

  • Рекомендовал бы обратиться к данной статье и комментариям к ней. Теоретически, можете там и задать свой вопрос, если останутся вопросы после прочтения. Либо Алексей, либо я, постараемся ответить.
    • Помечено в качестве ответа Yuriy Lenchenkov 21 ноября 2011 г. 12:01
    14 ноября 2011 г. 6:59
    Модератор