none
Приобретение за пределами РФ RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Я живу в Литве и хочу купить Windows 7. Мне не нужна физическая коробка, диск и т.п., можно ли купить электронную версию (ISO образ в русском Microsoft Store вроде есть)? Имею ли я право покупать через русский MS Store? (хочу оплатить через Webmoney или Яндекс.Деньги)

    Спросил в саппорте (в чате по общим вопросам), сказали, что можно если на сайте магазине не указано ограничение по странам. Написал в саппорт самого магазина (сначала не нашел его, ибо запрятан довольно далеко), ответили так:

    Мы хотим вам сообщить что Microsoft Store Россия доступен только для клиентов проживающих и находящихся на момент заказа в России и используя кредитные карты, выданные банковскими учреждениями Российской Федерации.

    Все попытки сделать заказ, находясь за пределами РФ или с помощью кредитной карты, выданной банковскими учрежденями за пределами РФ, будут автоматически отклонены, показывая сообщение об ошибке "платеж не может быть обработан".

    С кредитной карты я вроде бы и не собирался оплачивать, однако не понятно что означает и как определяется "нахождение за пределами РФ", по IP? И с чем связано такое ограничение: с невозможностью принять иностранные кредитные карты или чем-то другим? На самом сайте ничего об этом не нашел.

    Неужели нет никакой возможности приобрести электронную версию Windows за пределами РФ? По умолчанию кидало на сайт американского stor'а, но он как я понимаю тоже только для Америки и там нет ISO образов.




    20 апреля 2012 г. 6:08

Все ответы

  • Неважно, как определяется местонахождение. Важно, что если Вы находитесь в другой стране и покупая, нарушаете условия продажи, тем самым теряя лицензию. Возможно, конечно, что в Литве законы о защите авторских прав намного мягче, чем в России. Попробуйте выяснить сами или проконсультируйтесь у юриста.

    Что касается магазинов в других странах, то лучше поинтересоваться, на каких условиях продают они.

    20 апреля 2012 г. 7:10
    Модератор
  • Ну у юриста консультироваться несколько затратно, ибо я хочу купить windows не для предприятия и подобного (возможно не в тот раздел написал), а всего лишь 1 копию для личного домашнего пользования. Удивлен, что в 2012 году у обычного пользователя нет удобной возможности купить лицензионную ОС через Интернет.

    20 апреля 2012 г. 7:18
  • Ну почему нет, у многих есть. Но вот что касается пользователей из небольших стран, с этим сложнее. Не нашелся еще, если я Вас правильно понял, продавец, который захотел бы работать в Литве. Продавцы - они такие, они в первую очередь о прибыли думают и терпеть убытки ради чужого удобства обычно не соглашаются. :(
    20 апреля 2012 г. 7:29
    Модератор
  • Так ведь продавец в Литве вроде не особо нужен: я например всего лишь хочу приобрести загрузку ISO образа (который есть как минимум в русской версии магазина и цена не сильно отличается от американских цен) + лицензионный ключ. Но даже коробочную версию неужели нельзя отправить по почте?



    • Изменено Alex11223 20 апреля 2012 г. 7:37
    20 апреля 2012 г. 7:36
  • А зачем Вам в Литве русская коробочная версия, если Вы не сможете (в смысле права, законности) ее у себя активировать? Русские коробочные версии существуют, насколько мне известно, в двух вариантах - один требует активации в России, другой - в странах СНГ (но не в России), в число которых Литва, насколько я помню, не входит.


    20 апреля 2012 г. 8:01
    Модератор
  •  не сможете (в смысле права, законности) ее у себя активировать? 


    Удивляют такие права. Понятно еще почему в сервисах типа Steam нельзя активировать продукты для определенных стран за их пределами: там цены сильно различаются. Но тут-то они одинаковы, какой смысл в этом, почему большинство программ можно приобрести через интернет (в т.ч. электронные версии, а не только коробочные) а вот продукты Microsoft нельзя.

    Лично я как раз таки хотел "электронную" версию (не важно русскую или английскую), а не коробочную.

    20 апреля 2012 г. 8:50
  • Цены в разных странах могут различаться. В России они, например, ниже чем в подавляющем большинстве европейских стран. В том числе и поэтому распространение русской версии ограничено территориально: снижение цены на русскую версию пробил российский офис для себя, распространять версию по сниженной цене в других странах ему просто не разрешит головной офис - нечего подразделениям компании друг с другом конкурировать.
    20 апреля 2012 г. 8:58
    Модератор
  • Кроме очевидной разницы в ценах подобная торговля на деле весьма заковыриста с точки зрения законов как страны покупателя так и страны гпродавца. Например, кто, где и как будет платить налоги с данной продажи? Как на счет таможенных сборов? А так же многие другие, менее очевидные и весьма многочисленные соображения подобного плана от международных эмбарго до ограниченых региональных договоров.

    Смысл конечно в ненарушении всего этого, ведь у крупных корпораций все на виду.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    20 апреля 2012 г. 15:58
    Модератор
  • Да, выше про цены я ошибся немного из-за того, что в американском магазине в начале указана цена апгрейда, которая ниже обычной.

    Таможенные сборы за скачивание файла и ключа активации? Может с коробочной версией и возникнут какие-то проблемы, но электронную-то за что? Можно ведь как в том же Стиме продавать продукт по соответствующей цене после определения страны покупателя по IP адресу (+подтверждения пользователя, что он находится именно в этой стране).


    • Изменено Alex11223 20 апреля 2012 г. 17:21
    20 апреля 2012 г. 17:19
  • Скачивание - это перемещение экземпляра ОС через границу. Трансграничная передача лицензии также может быть проблемой.

    Как в Стиме, конечно, можно, но раз не реализовали, значит, пока нет желающих в этот бизнес ввязываться. Вполне возможно, он сулит гораздо больше проблем, чем прибылей.  Не говоря уже о том, что со стимом сравнивать абсолютно некорректно. Наводящий вопрос: сколько хотя бы примерно продается корпоративных лицензий на продукты, которые доступны в стиме?

    20 апреля 2012 г. 17:32
    Модератор
  • Ну корпоративных лицензий в MS Stor'ах вроде бы все равно нет. Или Pro и Ultimate одинаковы и для корпоративных? Меня лично интерисует именно домашнее использование.

    20 апреля 2012 г. 17:44
  • В магазинах нет, а вообще есть. И это накладывает некоторые ограничения на возможности маневра при торговле в розницу.
    20 апреля 2012 г. 17:48
    Модератор
  • Как вариант, купите Windows 7 Ultimate на любом языке и загрузите русский MUI (multilanguage user interface) с Windows Update.

    http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows/downloads/install-languages-with-windows-update

     
    21 апреля 2012 г. 12:17
    Модератор
  • Да не в языке дело, подошла бы и на английском, просто думал, что можно приобрести сей продукт через интернет (ISO образ + ключ).


    • Изменено Alex11223 21 апреля 2012 г. 18:43
    21 апреля 2012 г. 18:41
  • Если дело не в языке, то правильно понимаю, что вы хотите купить Windows 7 в электронном виде (download), но платить будете только WebMoney или Яндекс-деньгами, другие варианты оплаты не устраивают?
    21 апреля 2012 г. 19:22
    Модератор
  • Ну это наиболее предпочтительный вариант оплаты. А что, есть другие варианты покупки в электронном виде? Если в русском нельзя, то ведь и в американском, на который меня кидает по умолчанию, видимо тоже (на это и обязательный выбор штата, и отсутствие выбора страны при оформлении покупки намекают).






    • Изменено Alex11223 21 апреля 2012 г. 20:04
    21 апреля 2012 г. 19:58