none
Насколько KIS2009 мешает установке обновлений (например SP1) Windows Vista? RRS feed

  • Вопрос

  •  

    Насколько KIS2009 (Kaspersky Internet Security 2009) мешает установке обновлений (например SP1) Windows Vista?

    Например, при установке многих обновлений Vista этапы обновления Windows могут проходить:
    1) в обычном режиме (при текущей работе под текущим пользователем),
    2) при завершении работы перед перезагрузкой,
    3) при старте Windows после перезагрузки.

    Насколько приложения и службы KIS2009 на каждом их этих трёх этапов позволяют обновлениям Windows устанавливаться правильно?

     

    Сегодня от сотрудника поддержки Microsoft услышал, что они сравнивали результаты с и без антивируса, и что результаты установки SP1 Windows Vista отличались!
    В частности, сотрудник техподдержки аргументированно порекомендовал не устанавливать SP1 в обычном (фоновом) режиме при активном KIS2009, а скачать автономный файл SP1 и устанавливать его при деинсталлированном KIS2009. Ибо даже при временно выключенном KIS2009 остаются системные службы KIS2009, мешающие установке обновлений Windows.

     

    Поиском на Microsoft.com нашёл аналогичную статью: http://support.microsoft.com/kb/936330/ru
    "Хотя отключение антивирусной программы обычно не рекомендуется, некоторые антивирусные программы не допускают изменения определенных системных файлов. Это может привести к сбою установки пакета обновления 1 (SP1) для Windows Vista. Чтобы успешно выполнить установку, временно отключите антивирусные программы, в том числе все антишпионские программы и брандмауэры стороннего производителя. Для этого щелкните правой кнопкой мыши значок антивирусной программы и затем щелкните Отключить. Значок антивирусной программы обычно располагается в нижнем правом углу экрана компьютера."

     

    Вопросы:
    1. По Вашему квалифицированному мнению, были ли (и возможны ли) ситуация, когда из-за KIS фоновая установка обновлений Windows (например SP1) происходит некорректно?
    2. Если "да", какие будут Ваши рекомендации по отключению или деинсталляции KIS2009 на время обновлений?  Например, временное выключение KIS2009 (через меню KIS2009) перед установкой SP1 поможет ли избежать конфликтов или временное выключение KIS2009 действительно не приводит к выключению сетевых служб (или ещё чего) KIS2009 и конфликт всё равно возможен (то есть поможет только полная деинсталляция KIS2009)?
    3. Можно ли из обычных логов/отчётов KIS2009 увидеть, что ни один из файлов обновлений (SP1) не был отсеян(при установке SP1) KIS2009?
    4. Можно ли из обычных логов/отчётов KIS2009 увидеть, что KIS2009 не помешал обновлениям сделать(при установке SP1) все необходимые изменения в реестре?
    5. Есть ли у Microsoft утилита, позволяющая убедиться в правильности и корректности установки всего SP1(всех его файлов и изменений в реестре)?


    21 ноября 2008 г. 19:17

Ответы

Все ответы

  • Наплодили тем по всему Интернету...

    Ответил здесь.
    21 ноября 2008 г. 20:39
  •  

    Мнение MIStr (из лаборатории Касперского, предполагаю), понятно.

    Однако интересует мнение и других профессионалов.

     

    Не уверен, чо защита обновлений цифровой подписью является гарантией полного невмешательства KIS в установку апдейтов:

    Попробуйте любой большой пакет программ (инсталляционный файл которого защищён цифровой подписью) установить при включённом и выключенном KIS2009. Время будет ОЧЕНЬ существенно отличаться.
    Да, сам инсталляционный файл не будет проверяться из-за наличия цифровой подписи.
    Но вот после разархивирования этого инсталляционного файла KIS2009 начнёт проверять множество мелких (незащищённых подписью) файлов, начнёт сверяться с антивирусными базами, начнёт применять проактивную защиту, начнёт смотреть правила обращения к реестру и т.п.

    А при таком огромном количестве дополнительных проверок даже незаряженное ружьё представляет угрозу. 'Вот пример, когда SP1 не ставился из-за ...     http://forums.microsoft.com/technet-ru/showpost.aspx?postid=3202811&siteid=40&sb=0&d=1&at=7&ft=11&tf=0&pageid=1

    22 ноября 2008 г. 7:58
  •  Urist1 написано:

    Мнение MIStr (из лаборатории Касперского, предполагаю), понятно.


    Нет, я не являюсь штатным сотрудником ЗАО "Лаборатория Касперского".

    По поводу всего остального ответил на форуме ЛК.
    22 ноября 2008 г. 9:15