Спрашивающий
Лицензионность-нелицензионность...

Общие обсуждения
-
Ситуация следующая.
Приезжает инженер разбираться с сервером к заказчику видит, что на сервере убитый напрочь Windows и его требуется однозначно переустанавливать. Ставит заказчика в известность и просит принести дистрибутив Windows Server для переустановки. Заказчик приносит негологрфическую болванку и ключ, написанный или распечатанный на бумажке.
Формально инженер имеет право послать заказчика и сказать, мол не буду ставить пиратку, может развернуться и уехать....
Но! Заказчик говорит, "у нас корпоративная лицензия, оргинал которой лежит в головном офисе, а у нас только ксерокопия есть (правда, она малочитаемая и т.п.). Образ дистрибутивного диска и ключ мы взяли по корпоративному авторизационному номеру с сайта e-open.microsoft.com, а дистрибутивный носитель покупать не стали, ибо стоит дорого, а точек у нашей конторы много и т.п..."
Что делать?
- Изменен тип Иван ПродановMicrosoft contingent staff, Moderator 14 мая 2013 г. 8:18
14 января 2009 г. 16:13
Все ответы
-
То, что сказал вам заказчик вполне допустимо и является распространенной практикой.
По поводу "Что делать?" - добавлять в договор пункт, о том, что ПО предоставляется заказчиком.
14 января 2009 г. 16:43Модератор -
Очень хорошо.
А теперь исходим из практики работы наших доблестных органов.
Что им мешает вызвать инженера (с оплатой наличными), сказать ему всё это (соврав), а после установки Windows , скрутить руки, позвать понятых и отправить в суд?
Как быть в такой ситуации? Сразу оговорюсь, что со мной или нашими инженерами ПОКА этого ещё не было. Но тому, что подобная ситуация реальна, может служить доказательством вот этот случай:
15 января 2009 г. 13:08 -
Указанный Вами случай по приведенной ссылке совершенно, в корне отличается от рассматриваемого тут. В нашем случае инженер выступает как исполнитель, соответственно нужно заключать договор на оказание услуг (например договор аутсорсинга и т.п.). И ответственность несет организация заказчик. А сам инженер вообще не имеет права производить проверку легальности ПО и правду ли ему говорит заказчик. Это в компетенции проверяющих органов.28 января 2009 г. 7:09