none
Ошибка Windows 8 / Windows 7 - Раскладка клавиатуры меняется на произвольные символы. RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте,

    С давних пор заметил что в Windows 7 Professional, а сейчас вижу что и в Windows 8 Enterprise (Английская) почему-то после перехода в спящий режим (который стоит по умолчанию), то после активации мышкой и повторным входом в Windows перестает работать английская раскладка клавиатуры и вместо нужных букв печатает цифры или какие-то другие символы. В системе установлено две раскладки - русская и английская. Самое удивительное, то что на русском все хорошо и то что английский пароль подходит после выхода из спящего режима. Еще один интересный факт, если открыть виртуальную клавиатуру в поисковике google - то русские буквы показываются, а вот английские буквы пропадают и вместо них - цифры и другие символы, что еще не считая что на многих кнопках вообще пусто. Решение пока только одно - перезапуск Windows. Вопрос, как такую проблему можно решить, без отключения входа в спящий режим?

    P.S. Возможно этот не тот топик для этого вопроса, но в доступных категориях Я не нашел ветки обсуждения Windows 8.

    С уважением,
    Владимир.

    12 августа 2013 г. 19:28

Ответы

  • Ок. То есть с первой проблемой мы разобрались: проблема не в ОС, а либо в самой клаве, либо в дровах к ней. Рекомендую обратиться к производителю, они обязаны помочь.

    Что касается "голубого экрана". Из присланного Вами дампа видно, что бсодит nvlddmkm.sys. Насколько я понимаю, это драйвер видеокарты NVidia. Для начала попробуйте установить последнюю версию драйвера с сайта производителя. 


    Понравился ответ - лайкни!


    15 августа 2013 г. 8:11

Все ответы

  • Здравствуйте, Владимир!

    Данный форум предназначен для разработчиков. Переношу Ваш вопрос на форум Technet в ветку обсуждения вопросов по Windows 8.


    Если вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку "Предложить как ответ" или "Проголосовать за полезное сообщение".

    13 августа 2013 г. 14:06
    Модератор
  • Привет!

    Когда вместо букв печатаются цифры и символы, то в 99% случаев это срабатывает функционал Fn.

    Картинка прилагается:

    Рекомендую начать с проверки именно этого варианта. О подобных проблемах (баге) в W7 и W8 слышу впервые.


    Понравился ответ - лайкни!

    13 августа 2013 г. 14:26
  • Привет!

    Насчет приложенной картинке не очень то понятно, что значат выделенные зеленым кнопки клавиатуры. Даже если это за кнопки Fn, то скажу у меня стандартные клавиатуры и такой кнопки даже и нет. :D Ошибка происходит после выхода из спящего режима (не того режима, когда отключается только монитор) - которые поддерживаются платами ATX. Для перехода в этот режим, Windows по умолчанию переходит через 20-30 минут после не активного использования компьютера. Выход из этого режима занимает около 4-5 секунд. Тогда большинство кнопок в английской раскладке перестают работать. Вместо английской N, печатает 6.. и так далее. Я не сверял, меняются ли расположение букв/символов и так далее. Но сегодня, завтра повторю этот эксперимент. И вышлю сюда скриншоты виртуальной клавиатуры в двух раскладках тут.

    Есть еще одна не очень значительная деталь связанная с Windows 8 и переходом в спящий режим (когда только монитор гаснет). В данном состоянии часто включается встроенный сервис антивирусника и как понимаю он начинает сканировать файлы на вирусы. Но когда это происходит, процессор грузит на 90%-100% процентов. Когда у меня это происходит, то звук от вентилятора как от космического корабля и температура процессора подымается до 50*, хотя в обычном режиме - 40*. Это также можно наблюдать, когда что-то устанавливаешь на 1GB-3GB. Такое ощущение что программе антивируснику выдаются привилигированные права на использование большего количества CPU/RAM. По этой проблеме искал решение, но нашел на форумах Microsoft только два упоминания об этой ошибке и там рекомендовали отключать антивирусник на момент установки приложений или вообще отключить. Но посмотрел в настройках, где можно было убрать галочки для отключения проверки в спящем режиме или другом режиме. Но эти галочки у меня почему-то не действительные (нельзя убрать).

    13 августа 2013 г. 15:32
  • Хорошо. Будем ждать результатов тестов и скринов. Можно еще фотографию самой клавиатуры выложить?

    Какой антивирус используете?


    Понравился ответ - лайкни!

    13 августа 2013 г. 15:48
  • Антивирусник - Antimalware service executable (стандартные настройки после установки Windows).

    Операционная система: Windows 8 Enterprise Evalution (build 9200) - Как говориться пока только присматриваюсь к Windows 8, переходить или нет).

    -----

    Клавиатура основная Defender Matador 550 (USB), но у меня подключена еще одна клавиатура Genius (PS3), которой Я почти не пользуюсь. Возможно за этого такая ошибка. Посмотрим что будет если отключить вторую клавиатуру.

    ------

    Фотографии позже, когда будет время. 

    13 августа 2013 г. 16:18
  • Вообщем мои тесты:

    1) Попробовал перейти в спящий режим через боковое меню. После входа в спящий режим и выхода из него появляется голубой экран с низким разрешением, который сообщает мне об какой-то ошибке и то что не возможно восстановить доступ. После этого автоматически выполняется перезапуск ОС. Когда был выполнен перезапуск Windows 8 предложила отправить отчет об данной ошибке в Microsoft. Вообщем Я отправил туда и думаю решат эту задачу.  Данную возможность Я два раза попробывал. Второй раз вышел из спящего режима (возможно за того что Я не запускал никакие приложения и сразу ушел в спящий режим через боковое меню). Я сделал две распечатки кнопок клавиатур:

    Нормальная английская раскладка:
    `1234567890-= qwertyuiop[]asdfghjkl;'zxcvbnm,./

    Ненормальная английская раскладка:
    `123456789*-= qwerty456-[]asdfgh123+'zxcvbn0,./

    Как видно из этого 10 кнопок не соответствуют нужным символам.

    2) Второй тест отключение второй клавиатуры (Genius). После нормального перезапуска Windows Я отключил вторую клавиатуру. Когда это было сделано, Я повторил действия - перевел компьютер в спящий режим через кнопку в боковом меню. Но когда через ~5 секунд Я нажал правую клавишу мышки, то появился тот-же голубой экран (скриншот приложил) и последовал перезапуск. Проверка раскладки провалилась, но стало ясно - голубой экран возникает только после захода в Windows, запуска какой-то программы (в моем случае блокнот), и входа/выхода в спящий режим. Если выполнить вход в Windows, и после появления стартового экрана перейти сразу в спящий режим и выйти - то синий экран не возникает. Но появляется ошибка с клавиатурой. В данном случае уже была отключена вторая клавиатура, что дает понять что вторая клавиатура
    никак не влияет на ошибку с клавиатурой.

    Некоторые уточнения. Экранная клавиатура Google у меня отображала только русскую раскладку и на скриншотах видно, что ошибка затрагивает и русскую раскладку. Первоначально Я думал что Ctrl+Alt на виртуальной клавиатуре Google переключает раскладку с русской на английскую, но она переключает между маленькими и большими буквами. В данном случае можно увидеть что в режиме больших букв, русских букв нет и отображаются каракули и пустые кнопки. Тогда я сделал снимок клавиатуры для русской раскладки:

    Нормальная русская раскладка:
    ё1234567890-=\ йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбю.

    Ненормальная русская раскладка:
    ё123456789*-=\ йцукен456-хъфывапр123+эячсмит0б,/

    После данных манипуляций меня заинтересовало, что будет отображать виртуальная клавиатура Windows. На удивление после запуска ее, все раскладки
    были правильные.

    ----------------

    Скриншоты:


    13 августа 2013 г. 18:08
  • Доброе утро Владимир,

    Дамп файлов нет? Обновите пока драйвера на всякий случай.


    Не забывайте помечать сообщения как ответы и полезные, если они Вам помогли.

    14 августа 2013 г. 5:48
  • Доброе утро Элина,

    Дамп файлов нет. Но любую ошибку Я могу воспроизвести, и скажите какого процесса вам нужен дамп файл. Все же это ошибка операционной системы, а не конкретной программы как Я думаю. Как делать дамп всей операционной системы Я не знаю. Если вы о голубом экране и то что после перезапуска Windows - появляется диалоговое окно, предлагающие отправить файл в Microsoft. То этот файл тоже могу отправить.

    14 августа 2013 г. 6:24
  • Так. Стоп. Давайте по порядку.

    Сейчас у нас с Вами две совершенно разные (скорее всего, между собой никак не связанные проблемы):

    1. Проблема с  раскладкой.

    2. Синий экран смерти.

    По поводу первой проблемы. Давайте договоримся, что Вы будете проводить все тесты именно с встроенной экранной клавиатурой. К компании гугл и ее продуктам этот форум не имеет никакого отношения. Если проблема на экранной клавиатуре не воспроизводится, то однозначно проблема не в ОС. Некорректно работает либо клава (но у Вас их две, поэтому вряд ли), либо драйверы (производитель клавиатур один и тот же?), либо корректной работе мешает одна из программ, установленных в данный момент на Вашем ПК. 

    В последнем случае рекомендую выполнить следюущее:

    1. Удалите все программы, которые так или иначе могут связаны с раскладкой (аппсы типа Punto Switcher, различные переводчики и тд)

    2. Выполните "чистый запуск" ОС. Почитать о нем можно тут.

    Кстати, проблема с раскладкой воспроизводится во всех приложениях (блокнот, Word) или только в интернет-браузере?

    По поводу второй проблемы. У Вас возникает BSOD при выходе из спящего режима.

    Для начальной диагностики причины проблемы необходимо анализировать дампы памяти из каталога C:\Windows\minidump.

    Дамп памяти - своего рода копия, "слепок" содержимого памяти компьютера на момент возникновения сбоя. Файлы дампов памяти создаются самой Windows автоматически при появлении сбоя (разумеется, если функция создания не отключена) и помещается в указанный администратором компьютера каталог, обычно это папка C:\Windows\Minidump. В большинстве случаев анализ файлов позволяет диагностировать ошибку и выявить причину её возникновения.

    Если они у Вас есть, пожалуйста, загрузите их на любой файлообменный ресурс и дайте ссылку на их скачивание.

    Так называемый BSOD, или синий экран смерти, обычно появляется при конфликте компонентов системы с каким-либо драйвером или при некорректной работе одного из аппаратных компонентов компьютера. Примером может служить сбойный модуль оперативной памяти, периодически выключающийся из-за нехватки питания IDE-контроллер или же перегревающийся северный мост материнской платы.

    Настройка типа дампа (инструкция для W7, но, думаю, справитесь):

    Для настройки параметров запуска и восстановления с использованием файла малого дампа памяти выполните указанные ниже действия.

    1. Нажмите кнопку Пуск и выберите в меню Настройка пункт Панель управления. 
    2. Дважды щелкните значок Система. 
    3. Откройте вкладку Дополнительно и нажмите кнопку Параметры в области Загрузка и восстановление. 
    4. В списке Запись отладочной информации выберите пункт Малый дамп памяти (64/128 КБ).
    5. Для изменения расположения папки, в которой хранятся файлы малого дампа памяти, укажите новый путь в поле Файл дампа памяти (или Папка малого дампа — в зависимости от версии Windows). 

    Дополнительную информацию по дампам памяти можно посмотреть в статье официальной базы знаний Microsoft: «Интерпретация содержимого малого дампа памяти, создаваемого Windows для отладки» http://support.microsoft.com/kb/315263/ru 


    Понравился ответ - лайкни!

    14 августа 2013 г. 7:23
  • Вообщем все по порядку.

    Как посоветовала Элина, Я выполнил обновление Windows и установил все последние обновления, но ошибки не пропали. Однако появилась новая информация после очередных тестов.

    1) Ошибка с клавиатурой.  Отмечу что ошибка происходит при наборе текста как с физической клавиатуры в любом приложении, так и как-то влияет на виртуальную клавиатуру в Google поиск. Но после возникновения ошибки раскладки клавиатуры на физической клавиатуре, отличаются от раскладки клавиатуры на виртуальной клавиатуре Google поиск. Это можно увидеть на предоставленных скриншотах и текстовых слепках русской раскладки. Так как у меня в наличии не 2 клавиатуры есть, Я решил проверить третью клавиатуру (водяную) от производителя LogiLink, модели ID0037 Green Flexible Keyboard на данную ошибку. Выяснилось что ее драйвера не содержат такой ошибки и вход и выход из спящего режима происходит нормально. Из этого можно сделать вывод что ошибка в драйвере клавиатуры Defender модели Matador 550. Вторая клавиатура которая ранее была подключена, Я не проверял.. но думаю она работает. После этого Я сделал еще тест - попробовал для проблемной клавиатуры воспроизвести ошибку, и после вытащить ее USB шнур и обратно вставить. Результат - раскладка восстановилась. Еще отмечу что какие-то специальные драйвера Я не устанавливаю, и они определяются автоматом Windows. Насчет виртуальной клавиатуры Windows, скажу что все нормально и у нее раскладка не меняется когда происходит ошибка. Возможно это за того что она написана на .NET Framework (хотя это только мое предположение). А Google Chrome все же написан на не управляемом языке программирования и использует родные API.

    2) Голубой экран. После установки обновлений, Я перезапустил компьютер и ушел делать свой дела. Но когда вернулся к компьютеру, то он успел перейти в спящий режим. Был ли глубокий режим или только отключения монитора, не знаю. Как только Я нажал клавишу мыши, компьютер просто перезагрузился. Компьютер находился в состоянии авторизации пользователя. Предложения отправить ошибку не было. Я подумал ладно, и начал пытаться воспроизвести ошибку с голубым экраном. Первый раз не сработало и Я подумал что обновления Windows помогли. Но все-же Я сделал еще один раз этот эксперимент, и появился голубой экран. После перезапуска появилось предложение отправить три файла в Microsoft. Я вообщем списал названия (в следующих версиях Windows почему бы не сделать возможность выделения файловых путей к отправляемым файлам?):

    G:\Windows\Minidump\08143-42198-01.dmp
    G:\Users\Vladimirs\AppData\Local\Temp\WER-65910-0.sysdata.xml
    G:\Windows\Memory.dmp

    и нажал отправить в Microsoft. Скопировать удалось только первый файл. Последние файлы Я не нашел. Наверное Windows удалил после отправки отчета. Первый файл дампа можно скачать по этой ссылке - http://www.megafileupload.com/en/file/441373/081413-42198-01-dmp.html.




    15 августа 2013 г. 2:13
  • Ок. То есть с первой проблемой мы разобрались: проблема не в ОС, а либо в самой клаве, либо в дровах к ней. Рекомендую обратиться к производителю, они обязаны помочь.

    Что касается "голубого экрана". Из присланного Вами дампа видно, что бсодит nvlddmkm.sys. Насколько я понимаю, это драйвер видеокарты NVidia. Для начала попробуйте установить последнюю версию драйвера с сайта производителя. 


    Понравился ответ - лайкни!


    15 августа 2013 г. 8:11