none
Странности с поведением монитора на Free Space RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Всем доброго дня.

    Установлен Scom2012. Пока на первой стадии агенты настроены на приблизительно 30 серверов.

    Есть такая странность. Забиваю диск на тестовом сервере под завязку. Приходит алерт в консоль скома. Очищаю место, алерт автоматом закрывается. Вроде все как надо. Но выжидаю некоторое время - 5-10 минут и снова на этом же диске забиваю все место. Алерт не приходит. Причем в Health Explorer показывает, что диск здоров. Проводил несколько раз этот эксперимент и заметил, что спустя где-то 3 часа, алерт может все таки прийти в консоль скома.

    Подскажите, это нормально? И можно ли как то сделать так, чтобы реакция была более оперативной? Я так понял, что в некоторых случаях при снятии алерта и возникновения его тут же, он может вообще не появиться и здоровье будет сутками (а может и месяцами?) в норме. Заранее спасибо...


    • Изменено Evgeny_sa 25 октября 2012 г. 20:22
    • Изменен тип Rotar MaksimModerator 9 ноября 2012 г. 9:54 Тема переведена в разряд обсуждений по причине отсутствия активности
    25 октября 2012 г. 14:01

Все ответы

  • Мониторы (те, что не основаны на событиях в eventlog) запускаются с определенной периодичностью (посмотреть это можно в свойствах монитора в большинстве случаев). Для дисков, если я правильно помню, это раз в 15 минут. Соответственно, нужно до 15 минут, чтобы появился алерт. Если вам нужна большая частота вы должны создать override и переопределить время срабатывания (это возможно для большинства мониторов).

     >Я так понял, что в некоторых случаях при снятии алерта и возникновения его тут же, он может вообще не появиться и здоровье будет сутками (а может и месяцами?) в норме.

    Начните отсюда: http://technet.microsoft.com/library/hh205987


    http://OpsMgr.ru/

    26 октября 2012 г. 4:01
    Отвечающий
  • Уважаемый Алексей! Спасибо, но документацию по ссылке я уже перечитал до внедрения продукта.  Соответственно про периодичность, оверрайды и прочие базовые знания у меня имеются.

    Вы, Алексей, видимо не поняли вопроса. Ситуация выглядит следующим образом (не будем брать во внимание искусственность ее создания)... Итак,

    1. на диске кончилось место

    2. scom отрабатывает это соответствующим алертом

    3. После чего место на диске освобождается (допустим, админ отреагировал на алерт и освободил его)

    4. Алерт в консоли закрывается

    5. Место на диске снова кончается и прошло после закрытия предыдущего алерта 5 минут

    6. В консоли scom алерт снова НЕ появляется. А это значит, что и админ не в курсе, что места на диске опять нет.

    Через 3 часа алерт в консоли может появиться. (уверенности нет т.к. времени для выяснения нужно много. 2 раза только проверил) 

    Вот и вопрос: Так и должно быть?

    Для полной ясности картины: монитор с именем Logical Disk Free Space имеет настройки по умолчанию, т.е. оверрайдов нет. В Health Explorer этот монитор в состоянии здоров. Рекалькуляция, рефреш не меняют стостояния здоровья.


    • Изменено Evgeny_sa 26 октября 2012 г. 6:00
    26 октября 2012 г. 5:58
  • Продолжил свои наблюдения.

    По умолчанию включен только монитор "Logical Disk Free Space", который реагирует только на два события одновременно - % и МБ. Поставил в оверрайд на тестовый сервер монитор "Windows Server 2008 Logical Disk Free Space (%) Low". Спустя 28 минут с наступления события алерт выпал по монитору "Windows Server 2008 Logical Disk Free Space (%) Low", а спустя еще ровно 15 минут выпал второй алерт на "Logical Disk Free Space".

    Таже тема с кластерными дисками. Монитор Cluster Disk - Free Space Monitor (%), выдал алерт спустя 27 минут после наступления события.

    На всех мониторах стоят дефолтные настройки без оверрайдов, т.е. интервал 900сек, что равно 15 мин.

    26 октября 2012 г. 9:14
  • >Через 3 часа алерт в консоли может появиться. (уверенности нет т.к. времени для выяснения нужно много. 2 раза только проверил)

    Проверяйте еще раз. Алерт должен появиться примерно через интервал запуска монитора. То есть если монитор запускается раз в 15 минут и вы успели между запусками монитора заполнить место - алерт должен появиться через 15 минут после закрытия предыдущего. Если вы не успели заполнить диск до срабатывания - тогда алерт должен появиться в следующий интервал (в нашем примере - через полчаса).

    Иногда бывает, что если заполнен полностью логический раздел в который установлен агент - агент не может вести запись в свою базу и останавливается (или останавливается частично - выгружает часть системных модулей в связи с аварийной ситуацией, после чего становится нерабочим). Читайте журнал агента.

    Рекалькуляция работает далеко не на всех мониторах, несмотря на то, что кнопка Recalculate доступна всегда. Для нее нужен специальный модуль (он должен быть в мониторе). Если модуля нет - кнопка просто ничего не делает.


    http://OpsMgr.ru/

    26 октября 2012 г. 9:18
    Отвечающий
  • Уважаемый пользователь!
    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий

    7 ноября 2012 г. 9:39
    Модератор
  • Тема переведена в разряд обсуждений по причине отсутствия активности

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий

    9 ноября 2012 г. 9:53
    Модератор