none
КАК СОВМЕСТИТЬ ВАШУ ЛИЦЕНЗИЮ И ТЕСТИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗА RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте.
    Ситуация следующая....
    Буквально сегодня нам (фирме по продаже компов) объяснил представитель майкрософт, что если человек приносит в ремонт гарантийный комп и при этом там стоит не лицензионная винда, то мы можем принять на тестирование всё кроме жёсткого диска. Т.к если вдруг нагрянет проверка майкрософт или это окажется подставной товарищ, то нам навставляют пистонов, типа того что на нашей территории находится левая копия винды и долго не разбираясь её установку припишут нам и добро нам будет заплатить денег.
    Теперь вопрос

    Как тестировать жёсткий диск?

    Ответ: "Скажите клиенту купить лицензионный виндоус" не принимается.
    Объясняю почему, борьба за лицензию конечно дело благодатное, (майкрософт борется за свои права и всё такое...)
    но ребята, не надо делать из нас жандармов. Клиент пусть делает что хочет, ловите его за руку сами. А если он принёс мне мною проданное железо то я должен провести тестирование, не боясь что щас нагрянет проверка и я фирму подсажу на бабки.
    Ладно винда левая, но ТЕСТЫ ТО МОЖНО ПРОВОДИТЬ НЕ ЗАГРУЖАЯ ЕЁ...
    А нам объяснили что вообще снимайте жёсткий и отдавайте клиенту.... тестируйте на своём ...
    Это неудобно!!! и опять же  - А если сам жёсткий неисправен!!?
    (Форматировать с данными мне его никто не даст, это понятно надеюсь. А у многих настроенные уже за деньги проги стоят типа 1С бухгалтерии)

    Реальный случай на последок:
    клиенты приехали из области, у нас брали комп, на поезде!!! Им, там где они живут, сервис отказал в ремонте потому что винда у них левая... (НЕ ВИНДУ ПЕРЕСТАВИТЬ ОПЯТЬ ЖЕ ЛЕВУЮ А РЕМОНТ!!!)
    Это нормально? Вы чё творите то?
    Или майкрософт вообще кроме себя уже никого не видит?

    Кто нить ответте мне на кучу этих вопросов....
    оч хочется услышать ответ внятный....

    17 августа 2007 г. 23:06

Все ответы

  • То, что вы написали, совершенно недопустимо. Точно так же, как возмутителен запрет на посещение несовершеннолетними игорных заведений. Или аналогичный запрет на продажу им алкогольных и табачных изделий. Ведь речь идет об упущенной выгоде! И даже о возможной потере потенциального клиента - что может быть неприятнее для бизнеса?!

     

    На мой взгляд, никакая упущенная выгода не может оправдывать нарушение закона. И речь не о том, что Майкрософт чего-то там не видит. Если кто-то нарушает закон, то - согласен - может быть, это не ваше и не мое дело. Но не способствовать нарушению закона - наша общая обязанность.

     

    19 августа 2007 г. 20:15
    Модератор
  •  

    А как вы определили, что Windows левая?

     

    Думаю это вопрос больше к юристам, но может быть выходом будет брать с клиентов расписку о том, что они берут на себя ответсвтенность за легальность ПО?

    20 августа 2007 г. 10:04
    Модератор
  • Извините конечно, но это БРЕД!!! Полный... что вы тут разводите о каком то законе... Речь идёт о том что майкрософт со своими лицензиями уже диктует продавцам компьютеров как им с клиентами себя вести, вот это действительно нарушение всех прав и норм. Конечно, имея стока бобла, можно прикрываясь законами морали и ровнять отсутствиет лицензии на стоящую ось чуть ли не с тяжким преступлением. При этом всю грязную работу за чудесную корпарацию делают карательные ведомства, которым опять же мощно проплачено...

    Это что ради мира на земле делается? Да ради той же прибыли, а вы меня попрекаете тем что я хочу спокойно работать не дёргаясь...
    Заметте я не призываю устанавливать не лицензию, я лишь прошу не вмешиваться в нормальный процесс продавец -клиент.

    И как я понял из действий лицензионных соглашений, как раз майкрософт своей выгоды не упустит...

    Это на до же, сделать стул (winXP prof) дорогой с возможностью регулировать ручки высоту сиденья, с возможностью перемещать его в разные помещения, но сидеть на котором можно тока одному человеку(не дай бог придёт друг и захочет сесть, то ему надо будет этот стул полностью передать(продать) в его пользование и самому отказаться от сидения на купленном стуле)
    Потом креативно помыслить и сделать точно такой же стул, но с намертво прикрученными ручками и не меняющим высоту сиденьем (winXP home) в остальном с теми же опциями...
    Потом ещё немного покреативить и придумать ОЕМ стул Smile, который запретить переносить в разные помещения ( ну это типа на 3-х ножках Smile)
    точнее 2 ОЕМ стула winXP prof и winXP home. на 3-ч ножках каждый.... подешевле конечно ...
    и так потихоньку обрубая ножки у обычного сделанного стула дело доходит до табуретки на одной ноге (были такие - демонстрационные версии винды для бедных где отрублено всё ... чуть ли не опция копирования и вставки). Также недавно узнал что есть версия для магазинов с лицензией на год, тоже на 1-й ножке  - можно ставить в зале на компы для демонстрации возможностей винды и прокатки слайд шоу и видеороликов Smile

    Дак вот ребята... делайте конечно со своей лицензией что хотите ... но вот такой политикой вы ваше ПО будете скоро тока силком устанавливать вместе с ФСБэшниками...

    ПС* ответа на вопрос о том как мне быть с починкой компа где стоит левая винда я видимо так и не получу.
    А картинки прокатывать в зале очень удобно при помощи Линукса... Smile бесплатно!!! намного приятнее чем на резанной лицензии Винды на 1 год!!! за 254 бакса...

    Да и у всех сотрудников нашей компании было просто замечательное настроение когда ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ МАЙКРОСОФТ УВИДЕЛ ЛИНУКС который нам в зале теперь слайд шоу показывает...Smile...






    22 августа 2007 г. 20:33
  • Мне ваша позиция понятна, не стану продолжать дискуссию. Убеждены, что вы правы? Считаете, что указанное требование наносит ущерб вашему бизнесу? Обратитесь за помощью к юристу и попробуйте оспорить данное требование в суде. Независимо от результата ваш конфликт будет разрешен на основании закона, а в случае, если суд признает вашу правоту, вы на совершенно законных основаниях не будете вводить указанные вами ограничения при обслуживании клиентов.
    23 августа 2007 г. 8:11
    Модератор
  • Мне тоже ваша позиция ясна. Всё равно что об стену горохом. С роботом поговорил, хотя что можно ожидать на официальном сайте от модератора...
    Хочется добавить что теперь я понимаю почему сведующий народ так не любит майкрософт, раньше я к этой всей возне относился с юмором и не вникал особо, а щас вижу что это за болото.

    Спасибо Alifatov Dmitriy за совет, думали мы и над таким подходом с распиской от клиента, но при нынешней охотой на ведьм погонам выгоднее заклеймить, взять денег и отчитаться о проделанной работе, нужны показатели... Бил обратился в нужное ведомство.

    Тема закрыта....
    А лично я... в жизни ни одной лицензии от майкрософт не куплю из принципа!!!

    23 августа 2007 г. 20:54
  • AXELAXEL, простите, Вы бизнес делаете (т.е. деньги зарабатываете) или присто так сидите. Попробуйте на линухе денег заработать. Хотел бы на это посмотреть))

    4 сентября 2007 г. 8:18
  • Это намёк на то что с майками надо дружить?
    Это пусть начальник мой дружит, а я говорю что думаю. Продавать винду никто не отказывается, внимательно читайте обсуждение. Речь про то что диктовать свои правила организации которой денег не заплачено за вылов не лицензий у физ лиц это верх наглости по моему...
    За всё нужно платить Smile... пусть майки тоже платят раз так хотят чтобы мы пожандармили Smile
    А то получается они аппелируют к каким то этическим нормам а сами обложились баблом макушки не видно...  и тока взносы делют в нужные места для соблюдения своих волчьих лицензий
    4 сентября 2007 г. 10:02
  • AXELAXEL,  Ваша позиция и мне ясна. Я дак продаю только Genuine и мягко отшиваю тех, кто не Genuine, особенно тех, кто по своей "умности". Ведь с продажи софта и магазин денежку получает, а на opensource много не заработать, на нем зарабатывают все кому не лень, но только не продавцы ПК.

    10 сентября 2007 г. 7:09
  • Роспотребнадзор не беспокоит?

     

    10 сентября 2007 г. 7:18
    Модератор
  • Интересно, у "представителя Майкрософт" была фамилия? Должность? Или пришел человек, и ему на слово поверили, что он работает в "майкрософт"?

    Он что-то "сказал" - а на нормативные документы ссылался, цитаты приводил?

    Расписка не спасение, а, скорее, наоборот.

    10 сентября 2007 г. 8:01
    Модератор
  • Расговаривал с ним начальник, видимо каким то образом уточнял ...не стал бы перед простым челом распинаться...
    Насчёт ссылок врятли... он нас пришёл залечить что в зале стояли 30-ти дневные копии винды, ктото капнул, разъяснил что мол не катит... А остальное до кучи рассказал...

    Я вот о чём тут помозговал.
    Предположим нам принесли комп, он ворованный, к нам приходят  органы и выясняется что комп ворованный(не важно как это происходит)
    Кто в таком случае встревает? магазин? Я предполагаю что нет... Логично что встрянет тот кто его к нам принёс , мы конечно же покажем корешок квитанции приёма с его данными и дальше органы работают с челом. Так?

    А когда принесли комп с виндой левой и нас с ней почикали, то встрянем мы ? Где логика? Если установка и манипуляции с нелицензионным софтом являются таким же преступлением как воровство(меня тут в этом убеждают) то почему в данном случае встрянет контора? А не человек который принёс мне этот комп?

    Для пояснения скажу что на той левой винде мы например драйвера ему настроили и дату установки можно найти в системных логах, это к вопросу снятия подозрения что мы её установили.

    Или же всё таки прямые аналогии в реалом тут не корректны и я всё таки не вор рецедивист.
    10 сентября 2007 г. 8:25
  • Консультировался по вашему вопросу с юристом, имеющим большую практику в вопросах лицензирования и авторского права. Вот какой ответ получил.

     

    Если проверка обнаруживает у вас клиентский компьютер с установленным там нелегальным ПО, то вы как обслуживающая организация не несете за это никакой юридической ответственности. Вы просто показываете документы, что компьютер находится у вас на техническом обслуживании, а не состоит на балансе.

     

    Проверяющие не имеют права изъять клиентский компьютер, если только у них нет постановления о возбуждении уголовного дела в отношении клиента.

     

    А далее начинаются большие проблемы в деловом плане. Вы вынуждены сообщить проверяющим, кто (физическое, либо юридическое лицо) является владельцем данного компьютера (иначе владельцем являетесь вы, не так ли?). Проверяющие связываются с владельцем компьютера и уточняют, действительно ли его компьютер находится на обслуживании в вашей организации. Как вы думаете, ответ "да" или "нет" они получат?

     

    Далее в том или ином виде приходим к вопросу о нелицензионном ПО, которое установлено на компьютере. Лучший вариант для вас - клиент признает, что им установлено пиратское ПО и несет за это ответственность. Результат (это, повторюсь, в лучшем случае для вас) - вы теряете клиента и репутацию. Худший вариант - клиент утверждает, что понятия не имеет,  кто установил ПО на его компьютер и не был предупрежден, что оно нелицензионное (вспомните недавний известный судебный процесс). Либо утверждает, что вы специально поставили ворованную программу, с которой он не работает, с целью опорочить его в глазах деловых партнеров. Вариантов может быть много. Но вы тоже теряете репутацию и вступаете в затяжной судебный процесс, где будете доказывать то, что в самом деле не делали.

     

    Какой вывод из этого? Если не хотите снимать жесткие диски, то разработайте форму акта, который будет содержать перечень установленного ПО на компьютере, принимаемого на техническое обслуживание. Клиента следует письменно предупредить о возможных юридических рисках, связанных с установкой нелицензионного ПО, и он должен подписаться, признавая, какое из установленного на его компьютере ПО является нелегальным.

    Этим вы избавите себя от проблем, перечисленных выше.

     

    Перессказывал по памяти, если в чем-то ошибся, то только в мелочах.

    20 сентября 2007 г. 20:08
    Модератор
  • С интересом  прочитал предыдущий пост. Последствия обнаружения установленного ПО для ремонтной оганизации преувеличены. Позабавила ситуация, когда клиент "утверждает, что вы специально поставили ворованную программу, с которой он не работает, с целью опорочить его в глазах деловых партнеров". Это с точки зрения судьи еще надо доказать, что именно мастерская установила ему это ПО, а не мастерская должна оправдываться (сорри за тавтологию).
     И еще одна фраза ввела меня в недоумение: "
    клиент признает, что им установлено пиратское ПО и несет за это ответственность. Результат (это, повторюсь, в лучшем случае для вас) - вы теряете клиента и репутацию".
    ХА-ХА-ХА!!! . Это клиент теряет репутацию, но никак не сервисная организация. И клиента она не потеряет, ибо он понимает кто хочет его "посадить".
         Обобщу вышесказанное: Утверждение представителя Майкрософт, что отвечает за все сервис, а не владелец ПК - бред сивой кобылы и автоматически считать что пиратское ПО поставила ремонтная организация глупо, и в суде малодоказуемо. Так что  AXELAXEL работайте спокойно.

    26 сентября 2007 г. 19:54
  • Ну в целом всё понятно ...

    можно нажать кнопочку "сообщение было информативным " Smile

     

    Понятно что всё будет совсем не просто, и вполне может быть как описано в крайне писсимистичных(для СЦ) взглядах на проблему. И к гадалке ходить не надо что СЦ сразу будет считаться виновным по умолчанию, у органов России это нормальная практика...

    У буржуев лишний вопрос боятся задать (набор вопросов ограничен статусом отвечающего - свидетель, обвиняемый итд) а у нас... на стул, веер последствий, намёк про нары итд, без церемоний. Охота на ведьм Smile...

    Нацией где рулят юристы мы не станем... останется всё по понятиям... А чтобы отцепились достаточно будет иметь знакомство в этих структурах, вот и всё решение (майкрософт отдохнёт со своей лицензией сразу...).

     

    Ощущение тока неприятное, наставили заборов, обходишь по честному их, дак ещё придти могут и спросить "а не перелезал ли ты через забор?" и ответ заранее готов у них (ну как же там же яблоки растут как русский человек и не перелезал)... В топку...

    Ещё и огрызков подкинуть могут Smile...

    Наркам же подкидывают порошок Smile... просто чудеса... Был специалистом ИТ стал Опасным элементом .... 

     

    26 сентября 2007 г. 21:16