none
Лицензирование АРМ. RRS feed

  • Вопрос

  • Есть такой вопрос..

    В компании около 200 рабочих мест, На ПК есть разные ОС, от XP до 8.1, хочется все организовать и структурировать, а так же обновиться до 10, потому что она более стабильная. 

    Отсюда и вопрос, требуется покупать 200 коробок с виндой или есть возможность покупки какой-либо подписки, как с офисом 365? Знаю, что можно покупки производить через ЛК на сайте, но как обычно, информация дана крайне скудно.

    Вопрос распространяется не только на ОС, но и на серверные ОС, а так же сервер Exchange и пакет Office(но тут есть офис 365)


    • Изменено MoPkoBkIIH 10 мая 2019 г. 20:23

Все ответы

  • Практически все корпоративные лицензии, как срочные (подписки) так и бессрочные, требуют наличия базовых клиентских ОС для установки. В качестве базовых ОС обычно выступают предустановленные ОЕМ копии Windows Pro. Если вы закупали ПК с такими ОС, то никаких проблем нет: заключайте нужный договор лицензирования, покупайте нужное число Windows 10 лицензий и развертывайте ОС.

    Если вы закупали ПК без предустановленных ОС, то ситуация получается весьма неприятной так как на такие ПК можно установить лишь дорогие "коробки" или же GGWA. 

    С серверными продуктами несколько проще: базовые лицензии не требуются, заключайте договор лицензирования и развертывайте что надо.

    Так как у вас небольшое предприятие то скорее всего подойдет одна из программ Open:

    https://www.microsoft.com/ru-ru/licensing/licensing-programs/open-license?activetab=open-license-tab%3aprimaryr2

    Там есть вариант как с бессрочными лицензиями (Open Value, Open License), так и с подпиской (Open Value Subscription).


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    Модератор
  • В дополнение windows 10 стабильно работать на нестабильном железе от хр не начнет, поэтому необходимость обновления как минимум части пк на новые так же стоит закладывать в бюджет (с уже предустановленной win10 oem на борту)

    The opinion expressed by me is not an official position of Microsoft

    • Изменено Vector BCO 11 мая 2019 г. 8:12
  • Отсюда и вопрос..

    Здравствуйте.

    Для получения вменяемого ответа нужна дополнительная информация от Вас. Как минимум:

    1. Для упомянутых 200 ПК когда-нибудь покупались лицензии Windows XP Pro или Windows Vista Business Windows 7 Pro или Windows 8/8.1 Pro?

    2. Если ДА, то в каком количестве и в каком виде?

    3. Для скольких аппаратных серверов Вы планируете приобрести лицензии Windows Server?

    4. Сколько в этих серверах процессоров и физических ядер?

    5. Сколько виртуальных Windows Server Вы планируете запускать на каждом аппаратном сервере?

    Это только часть уточняющих вопросов. Остальное потом.


    Модератор
  • По первым 2 вопросам - тут бардак, где-то есть наклейки(ПК покупались с предустановленной осью), где-то есть коробки(немного, часть вообще утеряна). А где-то, вообще нет информации, что равносильно тому, что ПК без лицензии.

    У нас используется 5 аппаратных серверов, 2 гипервизора с 3-4 виртуалками, Но если мы покупаем windows server, то мы на каждое железо ставим гипервизор и этим же ключом активируем виртуалку, чтобы после было всегда просто и быстро восстановить сервер.

    По железу тут тоже бардак, 2 сервера новые, актуальные, остальные трешак, я думаю, что можно было бы сократить количество машин аппаратных, путем объединения некоторых, так ка только в новых есть точно по 2 проца v3 по 16 ядер.

  • Вам необходимо, в первую очередь, провести инвентаризацию вашего компьютерного парка. Как вариант, можно воспользоваться программой MAP Toolkit. С её помощью составьте таблицу со следующей информацией:

    • имя компьютера
    • предустановленная ОС (информация с наклейки на корпусе ПК)
    • соответствует ли минимальным требованиям Windows 10 (в MAP Toolkit отчёт Windows 10 Readiness)

    Далее, определиться, будете ли заменять устаревшие компьютеры, если таковые имеются,  или  расширять существующий парк. В этом случае покупайте новые ПК с предустановленной Windows 10 Pro.

    Для компьютеров с предустановленной XP/Vista/7/8/8.1 с редакцией Professional можете купить по программе Open License/Open Value обновление до Windows 10 Pro (например, FQC-09525).

    Для компьютеров без наклейки COA можно приобрести:

    • либо набор легализации по Open License/Open Value (например, FQC-09481) - в этом случае проще устанавливать, поскольку используется один ключ, но лицензия привязывается к ПК;
    • либо BOX или ESD-лицензию - в этом случае для каждого ПК будет свой ключ установки, но лицензию можно будет  будущем перенести на другой компьютер.

    Office 365 поставляется по подписке с ежемесячными или ежегодными платежами. Если хотите постоянные лицензии, можно купить по Open License/Open Value  Office 2019 редакции Standard или ProPlus.

    По серверам - сначала необходимо определиться, какие физические сервера вы оставляете и, возможно, решите докупить. Составьте их список со следующей информацией:

    • имя сервера;
    • количество процессоров;
    • количество физических ядер;
    • количество виртуальных машин;
    • назначенная лицензия (если есть).

    После этого ознакомьтесь с особенностями лицензирования виртуальных сред для соответствующих версий Windows Server, после чего можно будет принять решение о необходимости приобретения новых лицензий.  Следует также учесть, что для использования функциональности серверов с рабочих ПК необходимы лицензии Windows Server CAL версией не ниже, чем версия Windows Server.

    Exchange Server лицензируется по модели Server + CAL - всё это можно купить по Open License/Open Value.

    • Предложено в качестве ответа Alex-MT 20 мая 2019 г. 9:27