none
При открытом КонсультантПлюсе в RemoteApp не переключаются окна приложений RRS feed

  • Вопрос

  • Есть терминальный сервер на базе Windows Server 2008 R2 SP1. На этом терминальном сервере в режиме RemoteApp развернуты несколько приложений, в т.ч. КонсультантПлюс. Пользователи с Windows 7 жалуются на то что при открытии Консультанта, перестает работать переключение между открытыми программами через панель задач. Т.е. когда Консультант открыт, щелчки по иконкам других программ на панели задач не переключают на эти программы, фокус остается на Консультанте. Для того чтобы переключаться между программами приходится сворачивать окно с Консультантом, только после этого программы нормально переключаются по кликам на панели задач. У пользователей с Windows XP такой проблемы нет, все нормально переключается, даже если открыт Консультант. 

    На этом же терминальном сервере работает 1С 8.2 в режиме RemoteApp и с этой программой такой проблемы нет. Когда она открыта переключение между программами на панели задач происходит нормально.

    Кто-нибудь сталкивался с таким? Есть ли решение данной проблемы?

    10 января 2013 г. 8:19

Ответы

  • Да, меня тоже удивил этот пункт. Но возможно ситуация с очередным выпущенным res файлом изменится. Думаю вам проще написать письмо в НПО ВМИ, разработчикам.


    MCP,MCTS
    Если вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку "Предложить как ответ" или "Проголосовать за полезное сообщение"

    • Помечено в качестве ответа Yuriy Lenchenkov 11 февраля 2013 г. 12:03
    11 января 2013 г. 9:38

Все ответы

  • Добрый день! Не знаю поможет или нет но скину вам рекомендации от производителя (К+) для терминального доступа.

    Терминальные решения.

    Терминальным называют доступ к информационной системе, при котором локальный компьютер (терминал) не выполняет вычислительной работы, а лишь осуществляет перенаправление ввода информации на терминальный сервер и отображает графическую информацию на мониторе. Вся вычислительная работа выполняется на сервере. В качестве терминалов используются как обычные компьютеры, так и тонкие клиенты: эти устройства не имеют жесткого диска, часто использует специализированную локальную ОС для идентификации пользователя, ввода-вывода информации и связи с терминальным сервером.

    В последнее время часть клиентов переходят на использование терминального доступа для своих задач, а также используют в данном окружении нашу систему Консультант Плюс. Это связано с несколькими факторами:

    - низкая пропускная способность каналов (по сравнению с ЛВС)

    - стремление снизить издержки на сопровождение ПО установив его в центральном филиале, а для своих филиалов предоставить терминальный доступ.

    Таким образом, решаются задачи доступа по относительно узким каналам к приложениям ориентированным на работу в ЛВС (от 10 Мбит).

    На данный момент на рынке существует несколько терминальных решений, из них можно выделить основные

    - терминальный доступ от Microsoft (Remote App)

    - терминальный доступ от Citrix (Presentation Server, XenApp).

    Для подключения удаленных клиентов существуют также терминальные решения под разные платформы такие как Receivers for Mac, iPhone, Android и Windows Mobile.Таким образом, например, можно установить такой клиент на планшетный компьютер iPad у удаленно заходить на машину с ОС Windows, используя RDP протокол.

    Так как технология терминального доступа предполагает выделение ресурсов для клиента на самом терминальном сервере, то к серверу предъявляются повышенные требования по быстродействию и объему оперативной памяти. В частности, для каждого клиента сетевой версии КонсультантПлюс мы рекомендуем исходить из объема выделяемой на сервере памяти в 150 Мб. Например, 40 клиентов при одновременном доступе требуют 6 Гбайт ОЗУ сервера, также необходимо, чтобы оставалась достаточно ОЗУ для самой ОС сервера и кэширования (около 3 Гб). Таким образом, общий рекомендуемый объем ОЗУ сервера в данном примере должен составлять не менее 9Гб.

    В качестве ОС сервера мы рекомендуем использовать 64-х разрядную серверную ОС, например, WindowsServer2008 R2, так как она позволяет адресовать больший объем оперативной памяти и обладает достаточной производительностью.

    В качестве ПО для терминального доступа клиент может использовать терминальный доступ от Microsoft (Terminal Server) ,либо от Citrix ( Presentation Server, XenApp ).

    Решения от Citrix обладают большей гибкостью и масштабируемостью, и, как следствие, более дорогие. Они больше подходят для крупных клиентов. Когда требования к размерам оперативной памяти сильно превосходят стандартную конфигурацию сервера, в Citrix организуется так называемая ферма терминальных серверов (несколько физических серверов объединяются в один пул), устанавливается ПО Сервера балансировки нагрузки. Файловый сервер в такой конфигурации обычно выносится отдельно и подключается к ферме по высокоскоростному интерфейсу. При подключении очередного клиента из фермы может выбираться наименее загруженный сервер и клиент подключается к нему. Такие решения подходят для компаний, где число пользователей может доходить от сотен до нескольких тысяч. Есть аспект, на терминальных серверах при размещении в ферме, когда машина выбирается динамически не стоит размещать станцию администратора Консультанта, так как при следующем подключении может быть выбран другой физический сервер и параметры привязки Консультанта к системе изменятся. Это надо учитывать, возможно, стоит заходить на такую машину по конкретному имени (ip адресу), держать данную машину в сегменте сети терминального сервера отдельно, либо на самом файловом сервере.


    MCP,MCTS
    Если вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку "Предложить как ответ" или "Проголосовать за полезное сообщение"

    11 января 2013 г. 6:36
  • Рекомендации прямо скажем скудные, но хотя бы косвенно говорится, что К+ должен работать в Remote App :). Попробую написать в К+.
    • Изменено Vashchukov 11 января 2013 г. 7:06
    11 января 2013 г. 6:54
  • Вот дополнение:

    Рекомендации по установке и облегчению развертывания рабочих мест СПС КонсультантПлюс в терминальных средах.

    После того как произошло развертывание терминальной среды (Microsoft Terminal Server, либо Citrix) и ее настройка, можно приступать к установке системы Консультант Плюс.

    Сначала надо создать дерево каталогов Консультант Плюс.

    Выбрать станцию, администратора, с нее провести регистрацию систем, дать необходимые права на каталоги для группы терминальных пользователей.

    Далее можно автоматизировать создание ярлыков и рабочих каталогов.

    Автоматизация создания ярлыков и рабочих каталогов.

    1 Способ

    Для облегчения создания ярлыков на рабочем столе используется файл COMPLECT.CFG Создать в каталоге \BASE сетевого комплекта текстовый файл СOMPLECT.CFG Это можно сделать с помощью текстового редактора, например NOTEPAD.EXE

    В нем задаются параметры

    Формат :

    1 строка - Имя программы в шапке главного окна

    2 строка - Имя группы

    3 строка - Имя текущего каталога

    Пример содержимого файла:

    Консультант Плюс

    Консультант Плюс

    С:\ConUserData

    При запуске программа будет брать рабочую директорию указанную в этом файле. Увидеть что он работает можно запустив CONS.EXE /GROUP, туда должны подставиться значения из COMPLECT.CFG. Имя текущего каталога также можно задавать в виде %APPDATA% , то есть используя переменные окружения.

    В этом примере текущие настройки Консультант Плюс конкретного пользователя будут храниться по пути С:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\CONS.CFG.

    Для автоматизации можно создать командный файл с расширением BAT, в нем прописать START /W \\Имя_сервера\Имя_ресурса\СONS.EXE /GROUP, тогда запустив этот файл из любой терминальной сессии получим автоматическое создание ярлыков с уникальными рабочими каталогами, путь к которым задан в переменной окружения.

    Список основных переменных окружения можно посмотреть здесь HTTP://RU.WIKIPEDIA.ORG/WIKI/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B_Windows

    2 Способ

    Сделать ярлык на cons.exe.

    В рабочем каталоге ярлыка указать переменную окружения: %UserProfile% В этом случае текущие настройки Консультант Плюс конкретного пользователя будут храниться по пути С:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\CONS.CFG.

    Данный ярлык можно раскопировать на терминальном сервере в каталоги Рабочего Стола всех пользователей.

    Особенности работы

    При работе в терминальной среде, если пользователь хочет продолжить работу с системой и переключается на другие задачи , он должен свернуть окно терминальной сессии и может продолжить работу с Консультантом с того момента где он остановился развернув это окно, при этом потребляется минимум ресурсов системы .

    В противном случае при закрытии терминальной сессии или ее обрыве программа будет закрыта. Исключение составляют базовые операции производимые на станции администратора в терминальном режиме с ключом /ADM.

    Наша программа обрабатывает сообщение WTS_REMOTE_DISCONNECT, которое появляется при обрыве соединения с терминальным сервером. При поступлении такого системного сообщения приложение Консультант Плюс закрывается и соответственно освобождается ячейка в файле cons.adm. Эти меры повышают надежность при разрывах соединения с терминальным сервером, а также в ряде случаев при неправильной его настройке.

    Немного о технологии RemoteApp интегрированной в Microsoft Server 2008. Приложения RemoteApp - это приложения, доступ к которым осуществляется удаленно через службы терминалов. Эти приложения ведут себя так, будто они запущены на локальном компьютере конечного пользователя. Теперь при запуске приложений RemoteApp на рабочем столе клиентского компьютера не отображается весь рабочий стол удаленного сервера терминалов. Приложения RemoteApp интегрированы с рабочим столом клиентского компьютера, и каждое из них выполняется в отдельном масштабируемом окне, имеющем свой собственный значок в панели задач. Пользователи могут запускать эти приложения бок о бок с локальными. Если пользователь запускает на одном сервере терминалов несколько удаленных приложений, все они выполняются в рамках одного общего сеанса служб терминалов.

    C ОС Microsoft Server 2008 R2 наше приложение совместимо. С RemoteApp сертификация не требуется.

    P.S Пошаговую инструкцию по настройке публикации приложений через Remote App Вы можете посмотреть HTTP://WWW.OSZONE.NET/5542/#NAV3


    MCP,MCTS
    Если вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку "Предложить как ответ" или "Проголосовать за полезное сообщение"


    • Изменено Aleksey Medvedovskiy 11 января 2013 г. 7:21
    • Предложено в качестве ответа andyus 6 марта 2013 г. 12:45
    11 января 2013 г. 7:17
  • Особенности работы

    При работе в терминальной среде, если пользователь хочет продолжить работу с системой и переключается на другие задачи , он должен свернуть окно терминальной сессии и может продолжить работу с Консультантом с того момента где он остановился развернув это окно, при этом потребляется минимум ресурсов системы .

    В противном случае при закрытии терминальной сессии или ее обрыве программа будет закрыта. Исключение составляют базовые операции производимые на станции администратора в терминальном режиме с ключом /ADM.

    Терминальный сервер и приложение К+ настроены в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Насторожил вот этот процитированный текст. В Windows 7 именно так и происходит, нужно свернуть окно с К+ чтобы переключиться между программами. Но это глюк, другие опубликованные приложения (сужу по 1С 8.2) себя так не ведут, когда они открыты, переключение между программами происходит нормально, как-будто это обычные локальные программы установленные на компьютер пользователя.
    • Изменено Vashchukov 11 января 2013 г. 7:49
    11 января 2013 г. 7:49
  • Да, меня тоже удивил этот пункт. Но возможно ситуация с очередным выпущенным res файлом изменится. Думаю вам проще написать письмо в НПО ВМИ, разработчикам.


    MCP,MCTS
    Если вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку "Предложить как ответ" или "Проголосовать за полезное сообщение"

    • Помечено в качестве ответа Yuriy Lenchenkov 11 февраля 2013 г. 12:03
    11 января 2013 г. 9:38
  • Уважаемый пользователь!
    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий

    25 января 2013 г. 12:51
  • Похожая проблема возникает и если Консультант плюс опубликован и средствами Windows Server 2012.

    При изменении размера окна происходит очень медленная перерисовка, что вызывает у пользователя ощущение что всё зависло.

    Решается снижением максимального количества цветов до 16 бит.

    В некоторых случаях сработает и 24 бит.

    В нашей конфигурации 32 бит работает только если оно не трогать - открыл, работаешь, не сворачиваешь и не изменяешь размер. Самые большие проблемы при максимизации размера окна.

    19 июля 2013 г. 12:17