none
Установка Hyper V на рабочую станцию RRS feed

  • Вопрос

  • Пользователям понадобилось работать в различных ОС. Возможно ли установить Hyper-V на рабочую станцию, установить Windows 7 и другие ОС как виртуальные машины. При этом в домен нужно будет ввести только Windows 7 (не вводить в домен Hyper-V). Пользователи достаточно грамотные, но не являются администраторами домена. Hyper-V будут управлять тоже они (при чем здесь все должно быть доступно в полной мере).

    Возможно ли такое?

    Будут ли какие нибудь ограничения и пользователей в Windows 7 (звук, видео, эффекты интерфейса и т.д.)?

    30 июня 2010 г. 12:05

Ответы

  • В целом сценарий имеет право на жизнь, но Windows 7 не сможет использовать Aero и звук в таком сценарии. Эмуляция видео слаба, эмуляции звука нет ввиду того, что это серверный гипервизор.
    • Помечено в качестве ответа kuban_kuber 30 июня 2010 г. 18:41
    30 июня 2010 г. 12:31
    Модератор

Все ответы

  • В целом сценарий имеет право на жизнь, но Windows 7 не сможет использовать Aero и звук в таком сценарии. Эмуляция видео слаба, эмуляции звука нет ввиду того, что это серверный гипервизор.
    • Помечено в качестве ответа kuban_kuber 30 июня 2010 г. 18:41
    30 июня 2010 г. 12:31
    Модератор
  • Да. Жаль. Пользователи не простят отсутствие звука и маленькие возможности видео (ведь иногда хочется и отдохнуть).

    Я так понимаю вариантом остаетсся установка Windows Server 2008 R2 на каждую машину пользователя и разворачивание в ней Hyper V. Тогда пользователь будет нормально работать (без всяких урезаний) в Windows server 2008, а остальные виртуальные машины будут крутится на Hyper V. Это решение мне не нравится в корне (Windows Server не клиентская ОС!!!), но если руководство будет настаивать придется воспользоваться таким вариантом.

    Почему Microsoft не включила поддержку hyper-v в Windows 7?

    30 июня 2010 г. 12:42
  • не накладно ли купить на каждое рабочее место серверную ОС?

    сколько ОС нужно пользователю и для каких задач? Windows Virtual PC чем не подходит?


    Заходите в "гости" на http://kupchinetsky.spaces.live.com
    30 июня 2010 г. 12:51
    Отвечающий
  • Чем Вас не устраивает Windows Virtual PC? Из явных минусов при имеющейся инфе о ваших сценариях вишу только отсутствие поддержки х64 гостевых ОС.

    Простите, что Вы подразумевает под поддержкой Hyper-V в 7? Отсутствием вполне нелогичных устройств для сервера?

    30 июня 2010 г. 12:59
    Модератор
  • "не накладно ли купить на каждое рабочее место серверную ОС?" Я думаю прибыль окупают расходы. Поэтому руководство вполне может пойти на такие меры.

    "сколько ОС нужно пользователю и для каких задач? Windows Virtual PC чем не подходит?" Пользователи осуществляют тех. поддержку по работе в ОС и их настройке. Операционные системы различны (как производства Microsoft, так и сторонних в том числе и свободно распространяемых производителей).

    Так как руководство предпалает в дальнейшем оказывать поддержку и по серверным продуктам (в том числе и Hyper-V). То начинать их "щупать" пользователям нужно уже сейчас.

     

    30 июня 2010 г. 13:06
  • для поддержки технологии hyper-v очень желательно иметь опыт работы с кластерной конфигурацией. на 1 сервере этого не получишь.

    imho, правильнее смотреть в сторону создания лаборатории из нескольких серверов и обычных ПК для рабочих мест. В лаборатории предусмотреть ресурсы для запуска из шаблонов нужных версий ОС и ресурсы для изучения самого гипервизора.

    звук, кстати, в виртуальной машине можно получить, если подключаться не к "консоли", а через RDP с перенаправлением звука с клиента.


    Заходите в "гости" на http://kupchinetsky.spaces.live.com
    30 июня 2010 г. 13:15
    Отвечающий
  • Я с Вами согласен. Но вот с серверами как раз и проблема. Нет у нас свободных мощностей и в ближайшее время не планируется.

    Дальше. Пользователей 5 человек. Они могут одновременно загружать 5 различных или одинаковых ОС. Каждая ОС требует порядка 1 Гбайта ОП т.е. расход в 5 Гбайт+нагрузка на сеть+нагрузка на сервер, а в это время у пользователей ПК с процессорами i7 и 6 Гбайта ОП просто будут по сути простаивать.

    И как они Hyper-V изучать будут?

    30 июня 2010 г. 13:20
  • 5*5=25

    пк уже купили? тогда особо тут не прыгеншь...

    можно было взять 2 сервера по 1 4 ядерному процу и 24 Гб памяти - хватило бы и для работы и на базе програмного iscsi собрать кластер для обучения.

    а на рабочие места взять обычные пк с 1-1.5 Гб памяти младшим core duo

    за 7  лет работы в учебном центре прошел от pentium 3 512 RAM 20gb hdd до core quad 8 gb ram 2*500 SATA - прокачивать локальный ПК - тупик.

    все равно упрутся в то, что кому-то сегодня ресурсов мало - а у кого-то они простаивают


    Заходите в "гости" на http://kupchinetsky.spaces.live.com
    30 июня 2010 г. 13:36
    Отвечающий
  • Да. Клиентские ПК уже закуплены. И уже в эксплуатации и пользователи очень довольны их производительностью.

    Просто новость о том, что в дальнейшем предпалагается поддержка и по серверным продуктам появилась недавно. Сервера конечно закупят, но это потребует и времени и серьезных денег и решения проблем с серверной (охлаждение, вентиляция, электроэнергия и физического места там не так уж и много) на которые может уйти по моим прикидкам около года, а пользователей надо обучать уже сегодня.

    30 июня 2010 г. 13:45
  • Dual boot - не выход из положения?
    30 июня 2010 г. 13:53
    Модератор
  • Я правильно понимаю. Вы предлагаете установить windows 7, рядом установить Windows Server 2008 R2 (быть может даже на VHD) в нем настроить Hyper V. При загрузке выбирать  какую ОС грузить?
    30 июня 2010 г. 14:04
  • Именно. Доступ к той или иной ОС будет решаться перезагрузкой рабочей станции.

    30 июня 2010 г. 14:16
    Модератор
  • Перезегрузка это долго. Время критично.

    30 июня 2010 г. 18:41
  • Мы для своего отдела рассматривали похожий вариант, но с некоторыми отличиями.

    На рабочие станции установить Windows 2008 R2 Enterprise и объединить их в кластер Hyper-V. В итоге у нас получится объединенная мощность всех рабочих станций и каждый инженер может запускать свои виртуалки на рабочих станциях коллег, когда те простаивают. Получается вполне немаленькая лаборатория для любых экспериментов.

    Пока застряли в начале - а именно  на стоимости Enterprise-лицензий и СХД )


    Timeo Danaos Et Dona Ferentes
  • Идея конечно Хорошая. Мы бы так и поступили если бы решили ставить ОС на ПК пользователей. Тем более что ПК достаточно мощные и однотипные. Единственное что смущает, пользователи работали бы в серверной ОС, а ведь они всего лишь пользователи хоть и продвинутые.

    Сейчас узнал о новом решении от parking.ru http://www.parking.ru/cloud/slidebar/ Суть его в том что вам в аренду предоставляют виртуальный сервер с динамическим изменений его характиристик (ОП, Пространство на HDD, CPU в том числе и через API!!!) и почасовой оплатой(!!!). Решение очень интересно и казалось бы самое то, но после прочтения подробностей и общения с инженерами выяснилось, что несмотря на то что Windows Server R2 установить можно без всяких проблем и даже БЕСПЛАТНО!!!, но установить роль Hyper-V или установить Hyper-V отдельно или получить доступ к уже установленном Hyper-V НЕВОЗМОЖНО.

    т.е. Windows Server вполне можно изучать, а Hyper-V нет.

  • В прицнипе, вполне логично. Роль Hyper-V внутри виртуальной машины поднять невозможно, предоставлять доступ к физическому хосту с точки зрения провайдера небезопасно.
    2 июля 2010 г. 10:32
    Модератор
  • При такой реализации оно конечно логично, но очень странно что Microsoft не продумала сценарий обучения использованию hyper-v. Так как единственный метод это учится на реальном сервере.

    Вот представьте для того, чтобы обучать работе с Hyper-V одновременно всего лишь 5 человек нужно 6 серверов (1 инструктор и 5 учеников).

    2 июля 2010 г. 18:58
  • 2kuban_kuber: Почему Microsoft? Вот закупали в контору IBM-воские RISC серверы, кластры на AIX, решение за миллионы $ - как его на писюхах попробовать? Подобному учат на курсах - там есть всё необходимое, не только инструкторы.

    А лично я кластры Hyper-V R2 сам изучил - закупили решение от Хьюлета, но ведь не нужно же прям на следующий день в продакшн всё сдавать, есть несколько месяцев на внедрение. Вот сначала я железки изучил как настраивать, и Hyper-V, читая документацию, поднял тестовую конфигурацию, всё попробовал что нужно, потом всё снёс и только потом установил боевую, убедившись в надёжности работы и в понимании что и как нужно делать. Не так уж и много времени нужно для этого - в Hyper-V не так много разных фич.

     

    5 июля 2010 г. 13:07