none
Активация/покупка KMS/MAK лицензий на Windows 7/Office 2010 RRS feed

  • Вопрос

  • У нас сейчас стоит сервер на Windows 2008 R2 (куплена лицензия KMS) и есть около 30 компьютеров. Недавно было куплено 13 лицензий KMS для клиентских компьютеров, половина из которых уже была активирована OEM-лицензией. По глупости 6 неактивированных систем были активированы ключами KMS, не смотря на сообщение о том, что эти ключи какбэ должны быть активированы на сервере/узле активации. Еще на четырех компьютерах виндовс был активирован МАК-ключем, который нам дали после покупки KMS. В конечном итоге в течение полугода-года планируется докупить еще ~150 компьютеров. Собственно, интересуют следующие вопросы:
    1) Можно ли вернуть 6 активаций ключа KMS, чтобы нормально поднять службу на сервере и активировать как положено?
    2) Если таки первый пункт возможен, то будет ли вообще смысл в KMS? В официальном документе от микрософта написано, что порог активаций - 25 компьютеров. То есть, активированы будут только начиная с 26 и далее. У нас же неактивированных сейчас около 10 (если не считать просранные KMS, то около 16). То есть, они активированы не будут?
    3) Допустим, у нас есть ~200 компьютеров. Мы их активировали через KMS. Следуя тем же рассуждениям, что и во втором пункте, получается, что активировано будет 175 компьютеров, а 25 останутся без активации. Хорошо, ставим на них вручную МАК-ключи. И что будет через 180 дней, когда кончится KMS-активаций? 175 активированных компьютеров полезут на сервер за продлением активаций, сервер опять отсчитает 25, и активирует только 150?
    4) Не проще ли вообще юзать МАК, если не планируется глобальная закупка компьютеров и/или переустановка виндовсов? Ввести ключ вручную 1-2 раза не так уж сложно, я считаю. А если можно сделать образ винды с МАК-ключом, который лезет в интернет за активацией после разворачивание на клиентском компьютере, то это вообще идеально бы было.
    5) И как докупать/дозакзаывать ключи? Опять же в оф. документе написано, что надо позвонить в центр активаций. И что, они на просто так по доброте душевной еще штук 50 МАК-активаций дадут?

    Это что касается вин7. Практически аналогичный вопрос по офису 2010. Нам нужно на офисе сэкономить как можно больше за меньшие усилия. То есть, тоже есть два варианта лицензирования - KMS и MAK. Какой лучше подойдет нам в плане стоимости/сложности активации? Сейчас никаких офисов нет, то есть надо сразу покупать 30 лицензий с возможностью постепенно докупать по 1-2 штуки в неделю, примерно.

    Заранее спасибо.
    26 октября 2010 г. 7:43

Ответы

  • Ознакомьтесь сначала с теорией, многие вопросы снимутся сами собой:
    http://www.techdays.ru/videos/1498.html

    Вот ответы на ваши вопросы:

    1) Только через административную процедуру. Позвоните в Инфоцентр Microsoft, объясните проблему и получите инструкции, что следует делать.

    2) В вашей ситуации, по-видимому, нет. Используйте MAK-ключ для активации.

    Вы неправильно понимаете смысл порога активации. Как только число компьютеров, обращающихся к KMS-серверу за активацией, станет 25, активированы будут все 25 и все последующие, а не только последующие.

    3) Нет, активированы будут они все.

    4) В небольших сетях с доступом в Интернет проще активировать компьютеры на MAK-ключе. Тем не менее, KMS-сервер привносит определенное удобство, снимая с администратора заботу об активации.

    5) При очередной покупке корпоративных лицензий вам будут предоставлены новый KMS-ключ и новый MAK-ключ. Опять же, позвоните в Инфоцентр, если вам будет нужен новый MAK-ключ для ранее купленных лицензий. Но вам потребуется объяснить причину такого запроса.

    Активация Office 2010 на KMS-сервере происходит, начиная с 5 установок Office. Поэтому вы можете установить KMS-сервер для активации Office, либо использовать MAK-ключ. KMS-сервер в вашей ситуации более предпочтителен.

    • Помечено в качестве ответа RusIT 26 октября 2010 г. 8:41
    26 октября 2010 г. 8:37
    Модератор