none
Ошибка активации базы данных RRS feed

  • Вопрос

  • 2 сервера Exchange 2010 с именами "DAG1" и "DAG2". DAG + CAS Array.

    Активные базы были на DAG1, он же несущий сервер в кластере. Установил обновления windows на DAG2, перезагрузил его, активировал на нем почтовые базы, перенес на него же несущий сервер в кластере. Установил те же обновления windows на DAG1, перезагрузил его. Все как обычно, совершенно рутинная операция, проделывал уже несколько десятков раз.

    Но в этот раз после перезагрузки DAG1 при попытке на нем активировать базы получаю ошибку:

    --------------------------------------------------------
    Ошибка Microsoft Exchange
    --------------------------------------------------------
    Не удалось активировать копию базы данных 'Включить копию базы данных...'.

    Включить копию базы данных...
    Ошибка
    Ошибка:
    Сбой операции Active Manager. Ошибка Сбой действия базы данных. Ошибка: Произошла ошибка при попытке проверки указанной копии базы данных для возможной активации. Ошибка: Не удается определить состояние копирования базы данных 'Archive' на сервере 'DAG1.%DOMAIN%'. Ошибка: Сбой административной операции на стороне сервера. Возможно, служба репликации Microsoft Exchange на сервере DAG1.%DOMAIN% не запущена. Сообщение об ошибке RPC: Error 0x71a (Удаленный вызов процедуры был отменен) from cli_GetCopyStatusEx2. [База данных: Archive, Сервер: DAG2.%DOMAIN%]

    Сбой операции Active Manager. Ошибка Произошла ошибка при попытке проверки указанной копии базы данных для возможной активации. Ошибка: Не удается определить состояние копирования базы данных 'Archive' на сервере 'DAG1.%DOMAIN%'. Ошибка: Сбой административной операции на стороне сервера. Возможно, служба репликации Microsoft Exchange на сервере DAG1.%DOMAIN% не запущена. Сообщение об ошибке RPC: Error 0x71a (Удаленный вызов процедуры был отменен) from cli_GetCopyStatusEx2.

    И то же самое со второй базой (всего 2). Служба репликации работает, перезапускал на DAG1, повторно перезагружал DAG1, оба сервера друг друга пингуют, Get-MailboxDatabaseCopyStatus на обоих серверах говорят, что все базы Healthy, длина очереди копирования 0.

    Что не так ? Гугл не помогает - находит и на русском и на английском похожие ошибки, но не про "состояние копирования базы данных"


    17 декабря 2016 г. 12:55

Ответы

  • Ситуация разрешилась переключением активного сервера в кластере. После этого получилось активировать обе копии базы. После этого при любом несущем сервере любые базы нормально активировались на любом сервере.
    • Помечено в качестве ответа Павел Lipser 19 декабря 2016 г. 15:23
    19 декабря 2016 г. 15:23

Все ответы

  • Попробуйте включить или выключить IPv6 в зависимости от того включён ли он был у вас или нет. Плюс попробуйте включить репликацию по обоим сетям, выключить вообще сеть репликации и оставить только один интерфейс.

    scientia potentia est
    My blog

    17 декабря 2016 г. 21:45
  • Я понимаю о чем вы говорите. Раньше действительно была такая проблема: при отключенном IPv6 на  сетевом адаптере, после перезагрузки в DNS регистрировались записи IPv6 и при любом виде связи использовались именно эти записи, а не IPv4. Тогда и при попытке сделать ping dag1.%domain% было видно что используется адрес IPv6. Сейчас такой проблемы нет - записи IPv6 не регистрируются, именно поэтому сразу в вопросе указал что ping с обоих серверов работает. Да и длинна очереди 0. Может быть ещё какие то идеи?
    18 декабря 2016 г. 7:58
  • Не совсем, exchange старается всегда использовать IPv6 там где это возможно. Поэтому очень часто проблемы возникают из-за него. Вы включите расширенное логирование на чанге и посмотрите какие-нибудь ошибке в логе.

    scientia potentia est
    My blog

    18 декабря 2016 г. 11:14
  • В любом случае включение Ipv6 не помогло.

    Сейчас включены логи сервера: Конфигурация сервера - имя_сервера - ПКМ - Свойства - Параметры журнала.

    Там: Вкл. журнал отслеживания сообщений, Вкл. журнал подключений, Журналы протоколов отправки/получения.

    Но имхо это не расширенные логи, это по-умолчанию включено.

    Про какие именно логи идет речь ? Где включить ?

    19 декабря 2016 г. 8:14
  • Ситуация разрешилась переключением активного сервера в кластере. После этого получилось активировать обе копии базы. После этого при любом несущем сервере любые базы нормально активировались на любом сервере.
    • Помечено в качестве ответа Павел Lipser 19 декабря 2016 г. 15:23
    19 декабря 2016 г. 15:23