none
Hardware Malfunction RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте, пишу вам со слезами на глазах.
    Решил продать свой iMac и собрать PC. Опыта у меня в этом деле предостаточно, но то, с какой проблемой я столкнулся, ввергла меня в шок и три дня запоя.

    Я приобрел такие детали (это очень важно):
    1.Core 2 Quad Q8200 2.33Ghz
    2.Motherboard Asus P5N-T Deluxe n Force780i SLI DDDR2-1200
    3. Memory DIMM DDR2 2048Mb PC 6400 800Mhz Kingston [KVR800D2N6/2G] две шутки
    4.Видеокарта GeForceGTX260 896Mb
    5. Блок питания 900W

    6.Windows Vista Ultimate
    плюс другие устройства, которые несущественны в вопросе и полностью исправны.

    Я все подключил правильно, воткнул туда, куда было нужно, питание для материнской платы подвел везде, где нужно.
    Дело вот в чем:

    В любой момент работы, но чаще всего это происходит по время работы игр и особенно на самых "тяжелый" моментах, мой компьютер вылетает в синий экран с надписью:

    ***Hardware Malfunction
    Call your hardware vendor for support
    MMI: Parity Check / Memory Parity Error
    *** The system has halted***

    Одно время надписи "MMI: Parity Check / Memory Parity Error" не появлялось, а было только оповещение об ошибке оборудования.
    При том, за несколько секунд до ухода в синий экран я слышу какие-то шумы, похожие на цоканье или свиристение. Поначалу, я думал, что это БП, я даже с этой проблемой в сервис-центр ходил, где мне просто-напросто дали акт об обмене. Я взял другой блок (помощнее - на 900ватт), но проблема не исчезла, и звук тоже. Я огорчился.

    Я проводил тесты памяти из-под ОС, так из-под бута. Я проводил Стресс-тесты на видеокарту. И все они были положительными. Тест на память гонял пол часа - все чисто. Во время простоя, такая ошибка выскакивает нечасто; бывало, что во время установки чего-нибудь (в этом случае строчки MMI: Parity Check / Memory Parity Error не было) или просто "с рабочего стола". Во время установки ОС проблем не было.

    Прошу у вас помощи, как вы думаете, что это может быть? Драйвера? Виста? Биос? Что делать? 0_0

     

    Я обновил БИОС и обнулил ЦМОС, но проблема стала проявляться все равно. Особенно, во время прокрутки роликов к играм - при этом из блока идет какой-то звук и система отваливается. Но сами игрушки играются на ура...

     

    21 января 2009 г. 4:04

Все ответы

  • Я бы застрелился наверное... Очевидно мать дохлая, или видео но не факт.

    Свиристеть может не только блок питания, на материнке сложняцкая 8-ми фазная система питания, может ТАМ что-то не феншуйно. Точно так же и Видеокарта - на ней тоже есть дополнительная схема питания, может быть и оно.
    Но в любом случае - берется видеокарта ( скорее всего и блок питания) и идется к другу, устанавливается на его компьютьере и играется (тесты подводили миллионы раз - тесты не авторитет).

    Могу предположить (раз свирестит) - что есть где-то (скорее всего) дохлый ключ, который дико перегревается - например когда так повиснет пощупать материнку на предмет перегрева и в каком месте.

    Еще такое может быть из-за "качественных" конденсаторов-электролитов, но не знаю - по фотке что нашел вроде на мамке только твердотельные стоят.

    В любом случае - осмотреть внимательно материнскую плату и видеокарту. (Больше склонен что материнская плата)

    пс Очень частая "Болезнь" то что юзеры советскими отвертками, закручивая мать в корпус, сшибают детали в местах рядом с отверстиями. То есть стоит вспомнить, не соскакивала ли отвертка и с хрустом не проезжая по деталькам и материнской плате....
    21 января 2009 г. 5:47
  • Обычная беда самосбора - кривое или несовместимое железо.  Первым делом поменять мамку, обязательно не на нФорс.

    21 января 2009 г. 7:06
    Модератор
  • Та чегож вы так нФорсы не любите то? Smile Я б наоборот сказал, то только на нФорс. АТИшные мамы - извечные проблемы с самим по себе, а ВИА всю жизнь где-то в самом хвосте плелась. На чет несовместимости если - то в ВИА ее больше всего.

    21 января 2009 г. 7:38
  • как вариант - попробуйте отключить DEP для игры. Точнее внести её в исключения. Хотя, вариант железа тоже не исключается.

     

    21 января 2009 г. 8:42
  • А что такое собственно DEP? А проблема с оперативко исключается?

    Еще дело в том, что я взял и убрал и Крайзиса все видеоролики и играл около трех часов на полной мощности - вылетов не последовало. После прошивки биоса с рабочего стола тоже ниразу не вылетало.

    оди нразы было при выходе из "Сна"

    21 января 2009 г. 12:06
  • DEP - Date Execution Prevention - система защиты от хардварных атак, как например, переполнение буфера у электроники. Некорректно написанный код может блокироваться таким образом.

    Start -> Control Panel -> System -> Advanced System Settings -> в табе Advanced нажать settings в разделе Performance. И потом перейти в закладку Data Execution Prevention и добавить игру в список исключений.
    21 января 2009 г. 12:40
  • Отключение DEP не поможет, он тут совершенно не при чем. Во первых, если он срабатывает то была попытка выполнить данные как код - что в большинстве случаев все равно приведет к крашу. Во воторых если он сработал, то упадет сама игра и будет написано про DEP, ОС же продолжит работу.

     

    И кстати, это система защиты от софтверных атак, например переполнение буфера вирусом/трояном внедренным, скажем, в фотографию с целью выполнения своего кода загруженного как данные. Прямого отношения к железу и/или электронике DEP не имеет.

     

    Буфер в данном случае просто кусок памяти выделенный программой для фотографии. Его переполнение означает что затираются данные за его пределами. Если в этом месте находится что то важное, например адрес возврата, то это может привести к выполнению данных из буфера как кода. А там то и может сидеть троян.

     

    Что до нФорсов, то в этом форуме они обычно идут вместе с описаниями крашей и BSOD (и прочими аппаратными проблемами - как например эта). Корреляция очень четкая: нФорс->сбои.

     

    Чипсеты АТИ я не использую, так что ничего сказать про них не могу. Но жалоб на них пока не видел. VIA и SIS сегодня практически не встречаются. Могу предположить что это беда не АТИ конкретно, а сверхдешевых мамок. Просто их делают на АТИ, СИС, ВИА т.к. это дешевле.

     

    Кстати, тестирование памяти программными методами не эффективно из за очень больших кэшей в процессоре. И тестировать надо не полчаса, а хотя бы сутки - и даже в этом случае шансы зафиксировать проблему минимальны. Реально в домашних условиях работает только замена на заведомо исправное или частичное изъятие памяти.

    21 января 2009 г. 17:14
    Модератор
  • Насчет DEP полностью не согласен, к примеру без отключение DEP не работает vmware infrastructure client, после же отключения все прекрасно начинает работать...
    Все таки попробовать можно, если результата не даст, то можно включить всегда обратно
    21 января 2009 г. 20:07
  • Есть некоторое число программ которые намеренно исполняют данные как код и поэтому они несовместимы с DEP. Эти программы будут стабильно (а не случайно) падать с сообщением о срабатывании DEP. Типично это эмуляторы, JIT компиляторы, виртуальные машины и т.п. - хотя возможны варианты.

     

    Можно конечно и отключить... Можно так же попрыгать на левой ноге и постучать в бубен, если не поможет то хуже то точно не будет. Smile

     

    22 января 2009 г. 7:05
    Модератор