none
Файл на сетевом диске. Отображение на разных машинах. RRS feed

  • Вопрос

  • Доброго.
    Есть небольшая локальная сеть организации. Есть контроллер домена под 2012 R2. На нем есть общий сетевой ресурс, подключаемый всем пользователям через GPO. Также есть арендуемые у облачного провайдера четыре виртуалки - DC, сервер 1с, терминальный сервер и сервер SQL. Пользователи работают в 1С на терминальном сервере. Им регулярно нужно сохранять документы из 1С в виде Excell-файлов. У некоторых пользователей довольно часто возникает следующая проблема - при сохранении файла на сетевом ресурсе, файл виден через Проводник на терминальном сервере и не виден через тот же Проводник в той же папке на локальной машине пользователя. Можно несколько раз нажать F5, но толку от этого не будет. Файл может "появиться" в папке буквально через минуту, а может и дольше. Если слишком долго не появляется, то можно его "пнуть" следующим образом - создать в этой же папке на терминальном сервере пустой тестовый документ и проверить его появление в сетевом ресурсе на локальной машине. Тогда появится и созданный текстовый файл и тот, который "потерялся".

    Файлы, как правило, довольно маленькие, где-то 300-400Кб. Сохраняются в терминальной сессии на сетевом диске O:, который расположен на DC в локальной сети и подключается каждому пользователю. 

    Видел тему с похожей проблемой, касаемой также Excell файлов. Там в качестве решения предложено отключение Offline Files. Но у наших пользователей, испытывающих подобные проблемы это уже отключено.
    ps У пользователей на машинах установлена 7 Pro.


    Я отказался от сигарет!

    20 февраля 2014 г. 11:11

Ответы

Все ответы

  • Антивирус есть на терминальном сервере?

    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    22 февраля 2014 г. 11:28
    Модератор
  • Нет, антивирусного ПО пока не установлено.

    Я отказался от сигарет!

    22 февраля 2014 г. 15:30
  • Т.е. когда вы создаете в терминальной сессии документ из другого приложения (не 1С) на сетевой папке, то другие его сразу видят?

    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    22 февраля 2014 г. 16:49
    Модератор
  • Текстовый документ - да. Офисные не пробовал. Честно говоря, я только в Пт вечером поставил на терминальный сервер OpenOffice, чтобы можно было там же открыть сохраненный из 1С документ, но не успел, т.к. пользователи разбежались. В Пн проверю созданием файла xlsx в терминальной сессии и отлсежу его появление на сетевом диске локальной машины пользователя.

    Я отказался от сигарет!

    22 февраля 2014 г. 17:05
  • Только что удалось смоделировать ситуацию. Пользователь, находясь в терминальной сесси на виртуальном сервере, находящегося у провайдера, сохранил из 1С документ (на две страницы) в формате .xls. Документ был сохранен на сетевом диске O:\, который физически находится на сервере в локальной сети. В проводнике на терминальном сервере этот документ виден. В проводнике локального компьютера пользователя, на том же сетевом диске, в той же папке этого документа нет. В терминале этот файл открывается свежеустановленным OpenOffice, после чего файл доступен и на локальной машине.

    Также со слов пользователя и его соседей, неоднократно возникала ситуация, при которой пользователь не видит этот файл у себя в проводнике, но его соседи видят. Из этого напрашивается вывод, что явно какая-то проблема конкретно с компьютером этого пользователя или сетью у него. Но мыслей не появляется, хотя бы в какую сторону смотреть. Пожалуй, попробую заменить ему сетевушку... Если будут еще идеи - поделитесь.


    Я отказался от сигарет!

    25 февраля 2014 г. 11:10
  • А что будет если вы выгрузите файл а после этого откроете (именно после этого) сетевой диск

    Есть предположение что диск кешируется и пока вы его не перезапросите показывает локальную картину а не реальную

    попробуйте зайти на этот сетевой диск (когда файла нет) не как через диск а как через шару \\servername\disk

    Уверен процентов на 80 что через шару всё будет ок, если будут проблемы \\192.168.123.123\disk зайдите туда же через Ip

    Если мои предположения верны есть пару соображений, но для начала подтвердите или опровергните мои домыслы

    25 февраля 2014 г. 14:25
    Модератор
  • Давайте уточним: проблема у многих пользователей или у одного?

    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    25 февраля 2014 г. 14:51
    Модератор
  • Сейчас проблема только у одного пользователя. Но когда мы с коллегой обсуждали эту проблему, другой сотрудник, который слышал этот разговор, сказал, что у него несколько раз было точно так же, но прошло. Итого, имеем два случая, один из которых наблюдал сам, а второй самоустранился, что особенно неприятно.

    2Vector BCOFree Code
    Утром или днем проверю и отпишусь.


    Я отказался от сигарет!

    25 февраля 2014 г. 15:45
  • Возможно, проблема - из-за кэширования метаданных протоколом SMB2 По ссылке указано, как отключить кэширование. Попробуйте - возможно, это решит проблему.


    Слава России!

    • Помечено в качестве ответа Alexander.V 26 февраля 2014 г. 12:42
    25 февраля 2014 г. 19:10
  • Была похожая проблема, когда у одних подключалась одна шара но через разные пути, один через DFS, второй напрямую. Решилась отключением кэша SMB.
    26 февраля 2014 г. 5:39
  • Спасибо за статью. Сделал, как там написано, попросил пользователя проверить. Пока полет нормальный.

    Правда, остался вопрос - почему подобная проблема возникла на одном конкретном компьютере и самоустранилась на другом. При этом, на других машинах все ок.


    Я отказался от сигарет!


    • Изменено Alexander.V 26 февраля 2014 г. 13:04 Дополнил вопросом
    26 февраля 2014 г. 12:42
  • Это жестко с отключением кэша  :-) И так очевидно, что проблема на уровне SMB, только вопрос что ее спровоцировало. Если нет антивируса на сервере, то возможно есть на клиенте? Или что еще, что садится на сетевой стек?

    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    26 февраля 2014 г. 13:52
    Модератор
  • Отключение кэша, конечно, производительность снижает. Но, как минимум, лно позволяет диагностировать, что проблема - именно в кэшировании метаданных, и дает обходное решение.

    А для небольших локальных сетей это решение может быть и структурным.


    Слава России!

    26 февраля 2014 г. 14:18
  • Все должно и так работать. И работает во всех файл-серверных конфигурациях. Здесь частный глюк. И вызван он конкретной конфигурацией.

    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    26 февраля 2014 г. 16:05
    Модератор
  • Тогда еще вопрос - в статье говорится, что значение по умолчанию для DirectoryCacheLifetime - 10 секунд. Для того, чтобы выставить это значение в ноль, мне пришлось создавать этот параметр в соответствующей ему ветке реестра. Может, имеет смысл попробовать выставить сейчас значение хотябы в 5 сек? Думаю, что даже 10 сек пользователь переживет, несмотря на отточенные движения при аттаче сохраненного файла в письмо. Если это скажется лучшим образом на производительности, то пусть потерпит эти 10 сек в худшем для него случае. Не минут же :)

    Я отказался от сигарет!

    26 февраля 2014 г. 18:21