none
Почему на Windows пропадает звук в Bluetooth гарнитуре при включении микрофона? RRS feed

  • Вопрос

  • У меня есть два разных Bluetooth адаптера для подключения к USB порту, это соответственно широко известный ASUS BT-400 с поддержкой Bluetooth 4.0 и теперь ещё вот какой-то китайский NoName с поддержкой Bluetooth 5.0

    Есть так же Bluetooth гарнитуры с наушниками и микрофоном - SVEN AP-B450MV и JBL T450BT с поддержкой Bluetooth 4.0

    Когда я использую эти гарнитуры на смартфоне, то воспроизведение и запись звука работает нормально, в том числе одновременно - в режиме онлайн конференций. И это всё даже если при этом на фоне играет музыка из какого-нибудь онлайн аудио сервиса или радио станции, только подлагивать из-за одновременной передачи в обе стороны с несколькими источниками начинает, но работает. Естественно, в смартфоне используется какой-то свой встроенный Bluetooth адаптер.

    Но вот в Windows 10 у меня с ними какая-то беда.
    Стандартная панель управления звуком в Windows показывает, что одна и та же гарнитура определяется одновременно как Stereo устройство воспроизведения (Наушники), и как Hands-Free AG Audio устройство воспроизведения (Головной телефон), и как Hands-Free AG Audio устройство записи (Головной телефон).

    Если я включаю воспроизведение какого-нибудь стерео звука из любого источника, то Windows использует стерео устройство вывода и этот звук нормально звучит через Bluetooth гарнитуру в режиме стерео. Но если я после этого открою панель управления звуком и в ней переключусь на вкладку "Запись" или просто запущу какой-нибудь приложение для записи звука типа например "Voice Recorder" и начну в нём записывать звук, то почему-то воспроизведение звука в наушниках глохнет, тишина в динамиках. Соответственно, если запись звука прекращаю, то в течение секунды воспроизведение стерео звука в наушниках гарнитуры опять возобновляется. То есть это явно какой-то конфликт, не допускающий одновременной работы воспроизведения и записи. Команда "sfc.exe /scannow" ни каких проблем не находит, и все сервисы Windows тоже работают корректно.

    Когда я использовал свои предыдущие проводные наушники с проводным подключением через USB разъём или обычные наушники с проводным подключением через Mini-Jack разъёмы системного блока, то они прекрасно работали и на воспроизведение и на запись звука, в том числе и одновременно. А вот с Bluetooth гарнитурами такая проблема. Проверено на всех комбинациях моих USB Bluetooth адаптеров и моих Bluetooth ганитур на лицензионной 64-битной Windows 10 Pro со всеми последними обновлениями.

    Я искал советы на форумах и все советы сводятся к тому, что либо Stereo устройство надо совсем отключить и слушать звук только в Mono режиме, либо наоборот эти Hands-Free устройства отключить и слушать стерео звук без возможности звукозаписи.

    Но возможно ли в Windows прослушивание Stereo звука одновременно с записью голоса через микрофон в Bluetooth гарнитурах как на смартфоне? Неужели совсем нет такой возможности?
    19 августа 2020 г. 19:36

Ответы

  • БТ это не проводные наушники, тут все куда сложнее. Даже сравнивать не следует, особенно с аналоговым миниджеком... 

    Судя по всему в один момент времени может использоваться только один профиль БТ. Где именно это ограничение  - не ясно, но ясно что оно есть. Может конкретный адаптер, может драйвер для него, может поддержка БТ в ОС, так называемый BT stack (кстати, может быть от разных производителей).

    Можете попробовать привязать каждый профиль к отдельному адаптеру... Но опять же не факт что это сработает, тут еще и сама гарнитура может не позволять.

    Может быть адаптер поставляется с собственным БТ stack, стоит его попробовать. Нонеймы, кстати, очень часто совсем кривые и не имеют даже индивидуального MAC. A вот Асус может иметь какое то полезное ПО в комплекте.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    20 августа 2020 г. 1:47