none
Отказоустойчивое решение на Hyper-v 2012 RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день!

    В настоящее время в организации есть виртуализация в зачаточном виде на hyper-v 2008R2.

    Но есть планы по развертыванию виртуализации более маштабно на на Hyper-v 2012, но требуется обеспечить высокий уровень откзазоустойчивости. На уровне серверов, все понятно, несколько серверов в класте и уже все хорошо, сложнее дело обстоит с хранилищем. (Одно хранилище, пусть с двумя контроллерами не считаем отказоустойчивым решением). Поэтому покупаем два хранилища ( сами хранилища между собой своими средствами не реплицируются.) Допустим у нас есть кластер из 3 серверов и 2-х хранилищ. Т.е к каждом серверу подключены тома и с одного и с другого хранилища, причем ряд томов используются для рабочих машин, а ряд томов хочется использовать именно для "живого бекапа" т.е вслучае выхода из строя одного хранилища оживить быстро машину с другого, пусть и с какой-то потерей данных.

    Читаю, что в 2012 есть репликация, но будет ли данный механизм работать в пределах одного кластера, и даже одного сервера и бекапить машину на том другого хранилища. Или лучше использовать какие-то другие решения, возможно veeam?

    1 апреля 2013 г. 13:47

Все ответы

  • Hyper-V Replica работает между узлами кластера и между кластерами, для этого нужно сконфигурировать роль Hyper-V Replica Broker.

    На мой взгляд, стоит рассматривать схему с двумя кластерами, подключенными к отдельным СХД, с настройкой репликации на уровне ВМ между кластерами.

    Нужно отметить, что:

    1. При использовании Hyper-V Replica дельта проведения репликации - 5 минут. Этот параметр неконфигурируемый, что при активном использовании ВМ возможна потеря данных в эти 5 минут;

    2. Насколько мне известно, пока ни одно средство резервного копирования не умеет корректно защищать ВМ-реплику. 

    1 апреля 2013 г. 13:53
    Модератор
  • Для определенных машин потеря в 5 минут не критично, там где критичнао уже работают решения на уровне конкретных приложений.

    Т.е только 5 минут, это же довольно высокая нагрузка, нельзя допустим сделать раз в час, или даже ночью, хотя это уже больше на бекап похоже?

    В идеале да, лучше 2 кластера, но если пока на старте 3 сервера и два хранилища, даже если будет 4 сервера, получается в одном кластере по 2 ноды, а это очень не эффективно по ресурсам, поскольку нужно держать 50% свободных ресурсов для случая обслуживания/отказа одной ноды.

    1 апреля 2013 г. 14:14