none
hyper-v. Виртуализация в корпоративной среде, как инновационное решение? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Может ли использоваться? Не тестовая среда, а продуктовая сеть. Вот хочу предложить руководству, а где это можно реализовать, чтоб действительно был эффект?

Все ответы

  • Не "может ли", а нужно -)


    Предлагайте, в первую очередь мотивируя тем, что виртуализация ведет к сокращению физических серверов и рабочих станций со всеми вытекающими - экономией физического пространства, электроэнергии и прочая. В конце концов экономия на лицензировании ОС, развернутых виртуально, если речь идет о Windows Server 2008.

    Модератор
  • А что значит рабочие станции? Как пользователь запустит виртуальную машину на голом железе? А контроллеры на виртуальной машине-достаточно ли надежно? Пока я рассматриваю терминальные сервера...
  • Не совсем корректно выразился насчет сокращения числа рабочих станций.

    Не секрет, что есть определенные приложения, работающие только в уже морально устаревших ОС - к примеру, клиент-банки, работающие только Windows 98. На данный момент есть возможность виртуализовать данное приложение и избавиться от рабочей станции под управлением Win98.

    По поводу виртуализации DC - да, вполне. Но все же один "железный" контроллер никогда не будет лишним -)

    Модератор
  • Цифры давайте, цифры. По моим подсчетам экономия на электроэнергии не большая. Экономия места в стойках, а так же экономия на системах охлаждения совершенно неактуальна, если у вас уже есть готовый(оборудованный) ДЦ. Если организовывать ДЦ с нуля, то да, это несомненно имеет смысл. А переводить готовый ДЦ... тут надо думать и считать.

  • Судя по всему, http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/virtualizationru/thread/bfcac2e5-6f2c-40a8-97de-a0cc51d36b71 - это Вас, CSherk не устроило. Однако уговаривать и тем более моделировать персонально для Вас здесь никто ситуацию не будет. Думайте и считайте "по своим подсчетам"

    Модератор
  • CSherk, когда говорите об экономии, не забывайте про утилизацию ресурсов оборудования, которую "виртуализация" может дожать до 100%. :)


    Спасибо моей жене Кате, Клевогину С.П., Козлову С.В., Муравлянникову Н.А., Никитину И.Г., Шапиро Л.В. за мои знания! :)
    Отвечающий
  • Однако какая высокая концентрация нервных на этом форуме...
    Я не просил меня уговаривать и тем более чего-то там персонально для  меня моделировать. Вы написали:

    "Предлагайте, в первую очередь мотивируя тем, что виртуализация ведет к сокращению физических серверов и рабочих станций со всеми вытекающими - экономией физического пространства, электроэнергии и прочая."

    Я попросил привести РЕАЛЬНЫЙ пример, а не слоган с рекламного плаката. В той ссылке, которую вы упомянули есть некоторая информация, из которой можно предположить, что проект был успешен. В другой ситуации результат может быть иным.

    По крайней мере если бы ко мне пришел сотрудник с таким предложением, как вы посоветовали, я попросил бы реальных цифр, а не голословных утверждений, что "это позволит нам сэкономить".
    Как минимум надо расчитать стоимость владения и период окупаемости затрат применительно к реальной жизненной ситуац%
    3 июля 2009 г. 12:11
  • CSherk, когда говорите об экономии, не забывайте про утилизацию ресурсов оборудования, которую "виртуализация" может дожать до 100%. :)


    Спасибо моей жене Кате, Клевогину С.П., Козлову С.В., Муравлянникову Н.А., Никитину И.Г., Шапиро Л.В. за мои знания! :)

    Эффективное использование ресурсов, несомненно, главный плюс виртуализации. Однако вот вам пример: сервер Proliant DL 360G5 с 6-ю винтами, 2-мя процессорами и 8-ю планками памяти по минимуму потребляет 280 Ватт примерно (замерял сам), а при максимальной загрузке - около 450 Ватт.
    Экономия конечно есть, но не большая, т.е. если принимать во внимание только затраты на электроэнергию, то для больших ДЦ будет смысл, для малениких период окупаемости затрат будет большим.
    3 июля 2009 г. 12:22
  • CSherk, логично, что при расположении 10 виртуальных машин на том же Proliant DL 360G5 максимальное энергопотребление  11 серверов будет равно максимальному энергопотреблению хост-машины? -)
    3 июля 2009 г. 12:37
    Модератор
  • совершенно верно, однако Вам нужно вместить в один сервер 10, т.е. предоставить виртуальным машинам адекватное количество памяти, дискового пространства и ресурсов ЦП. Влезет это все у вас в один G5? Вряд ли. Плюс у вас появится единственная точка отказа, т.е. при падении это самого G5 у вас остановится офис. Вот тут уже надо опять считать, правда убытки. Т.е. Вы захотите скорей всего кластер. Это + еще один сервер. + скорее всего вы захотите SAN. Это я не говорю о том, что придется покупать Win 2008 (и скорее всего enterprise), так как в Вашем офисе скорее всего Win2003.
    При этом после перехода на виртуальные решения вам можно выкинуть (ну или продать на радиорынке) n-ную часть ваших гарантийных G5-х, если у вас нет филиалов или у них тоже G5-е :) Вот правда в стойках будет ветер гулять :)

    я, конечно, немного утрирую. близко к сердцу не воспринимать!
    3 июля 2009 г. 12:48
  • Не нужно передергивать мои слова -)

    Никто не говорит, что технологии виртуализации от Майкрософт на 100% надежны и стоимость их внедрения и сопровождения ниже, чем у конкуретнов. Исходить в первую очередь нужно из имеющегося оборудования, типа лицензирования ПО в компании и проч.

    Да, для более-менее надежной виртуализованной структуры, на мой взгляд, достаточно двух идентичных брендовых серверов с Windows 2008 EE на борту и SAN/NAS c поддержкой iSCSI. Где сказано, что это дешево? Однако для каждой компании - отдельный сценарий -)

    3 июля 2009 г. 13:05
    Модератор
  • Не стоит так же забывать о преимуществах лицензирования, которые наступают в случае использования редакций Enterprise & Dataceter.
    Покупая одну лицензию EE вы можете в виртуальной среде запустить вполне легально до 4 копий EE одновременно (при определённых условиях),
    Покупая 4 физических сервера вам необходимо покупать 4 лицензии Std или EE в ависимости - что вам нужно.
    В случае с редакцией Datacenter вы получаете возможность запустить на 1 физическом сервере неограниченное (ограничено железом) кол-во виртуальных серверов.


    MCSE, MCTS, MCITP, STS
    4 июля 2009 г. 19:03