none
После замены материнской платы запускается Bitlocker recovery RRS feed

  • Вопрос

  • В сервисе по гарантии заменили материнскую плату на ноутбуке ASUS UM433L. При запуске возникает голубой экран с требованием ввести Bitlocker recovery key для диска. Но дело в том, что я никогда не инициализировал Bitlocker на этом ноутбуке, не создавал ключей , не шифровал диск. По спецификациям у этой модели имеется TPM chip. Возможно ли что ключ создан автоматически без моего участия и диск шифровался без моего ведома? Я зашел в  учетную запись, но вижу сообщение "Вы не загрузили ни одного ключа восстановления BitLocker в свою учетную запись Майкрософт. "  Или может быть в сервисе поставили какую-то б/у плату с посторонними данными в TPM чипе? 
    3 июня 2021 г. 21:52

Все ответы

  • Для некоторых OEM-компьютеров, таких как Dell, шифрование диска BitLocker включено по умолчанию в Windows 10. В системах Dell, поставляемых с операционной системой Windows 10 и оснащенных функцией Trusted Platform Module (TPM), шифрование Microsoft BitLocker будет включено на заводе.

    Вы знаете, у BitLocker есть режим восстановления, который будет активирован, когда наш компьютер изменит основное оборудование, такое как материнская плата или процессор, теперь вы столкнулись с этим сценарием.

    Вам необходимо обратиться за помощью в послепродажную поддержку компьютера, так как это устройство все еще находится на гарантии. Удачи.


    Please mark the reply as an answer if you find it is helpful.

     Если вы решили проблему с помощью нашего решения, нажмите «Принять ответ» в ответе, чтобы помочь другим членам сообщества быстро найти полезный ответ.


  • Большое спасибо за ответ! Но я все равно не понимаю как без моего ведома и без моего решения может осуществляться шифрование моего диска. Шифровать или не шифровать должно быть моим персональным решением, а не решением компании Dell, Microsoft или ASUS. Если я считаю необходимым включить шифрование, то  только я  и никто другой должен сохранить ключ шифрования и знать где он находится.

    Мне кажется, что любой другой подход не только противоречит здравому смыслу, но и является опасным с точки зрения возможности потери данных.  Что и показывает мой случай. 

    >В системах Dell, поставляемых с операционной системой Windows 10 и оснащенных функцией

    >Trusted Platform Module (TPM), шифрование Microsoft BitLocker будет включено на заводе.

    Где в этом случае хранится ключ шифрования и как пользователь может его контролировать?


    • Изменено anatoltol 4 июня 2021 г. 19:50
    4 июня 2021 г. 19:47