none
А вот "запуск от имени администратора" в Windows 10 ? RRS feed

  • Вопрос

  • Всем доброго дня.

    Многа букав, но таки достало :).

    Как знают те, кто регулярно пользуется :), под Win 7 можно явно добавить любую учётку (доменную админскую в том числе) в группу локальных администраторов, после чего эта учётка появлялась в списке предлагаемых для "запуска от имени".

    Удобно: кликнул по ярлыку софтинки, которую нужно "запустить от имени", кликнул по нужному "админу", и вводишь пароль.

    Под Win 8.1 малину обломали. При выборе "Запуск от имени администратора" списков администраторов больше нет (или можно как-то добиться появления списка?), требуемый логин нужно набрать ручками. Уже неудобно, мягко говоря.

    Причём, если ярлык не настроен на запуск "от имени администратора" по умолчанию, в появившемся окне будет предложено вбить пароль текущей учётки (ни разу не администратора). Коллеги, вот кто-нибудь, может привести любой гипотетический сценарий, в котором может реально понадобиться запуск "чего угодно" от имени текущей учётки с явным вводом пароля? Любые мысли, зачем сделано "это", есть?

    Ну, ладно, тут (8.1), хотя бы, если в свойствах ярлыка присутствует соответствующая галочка, сразу предлагается возможность вбить нужный (админский) логин, без обязательного дополнительного клика на чудесной позиции "Другая учетная запись".

    Хотя, казалось бы, уже трудно придумать что-то более идиотское... Но не тут-то было! Windows 10. Встретили?

    Тут уже пофиг наличие настройки "Запуск от имени администратора", по умолчанию, ввести пароль именно текущей учётки (не аминистратора) предлагается всегда. Но то фигня, поскольку теперь тут нет и выбора "Другая учетная запись", зато есть выбор... "Больше вариантов". И каких же это вариантов "больше"? А потрясающих - можно снова выбрать (по умолчанию) текущую учётку ($#%&^%@^&ть!), и только теперь появляется позиция "Использовать другую учетную запись", только после клика по которой таки появится возможность набрать нужный логин.

    Я уже не спрашиваю, почему не список (тут могу сочинить гипотетические сценарии, связанные с улучшением безопасности), но вот эти "больше вариантов" с дополнительными кликами ... НА-ХРЕ-НА?!

    Отмороженным специалистам по юзабилити Майкрософта предлагаю идею дальнейшего развития - отдельные дополнительные этапы с выбором локальная/доменная учетка и отдельное поле ввода домена. Или просто требовать кликать мышой по выбору в суперважных окнах по 4 раза. Потому что.

    Посещают смутные воспоминания, что когда-то, была некая гуёвая приблуда (от Руссиновича?), расширяющая функциональность "запуска от имени" свежевыпущенной висты, где отсутствовала возможность выбора "какого именно" администратора, и там (в приблуде) был список.

    Вот и вопрос :). А не знает ли кто-нибудь аналогичной приблуды, позволяющей обойти сегодняшние изыски альтернативно-одаренных интерфейсадесигнеров Майкрософта и не кликать по 10 раз для достижения того же результата, который на стоящей рядом "устаревшей" системе можно получить сразу?

    Самому написать вроде времени не хватает... хотя, если посчитать, сколько ушло на кликанье по "больше вариантов" и вбивание логинов", наверно, уже пошла бы экономия :).


    S.A.

    17 октября 2018 г. 11:37

Ответы

Все ответы