none
Один домен. Два сайта. Куча ошибок в логах и тормоза в 1С RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Есть небольшая локальная сеть (192.168.0.0/24) с одним контроллером домена на Server 2012 R2. Есть арендуемые у провайдера четыре виртуальные машины тоже на Server 2012 R2: vm-terminal, vm-dc, vm-1c, vm-sql. Также есть небольшая одноранговая сеть на производстве. Оттуда пользователи тоже работают с опубликованным 1С.
    Решение о размещении серверов в облаке принято в виду низкого качества энергоснабжения в арендуемом офисе. Нередки отключения и скачки напряжения. Содержание серверов у провайдера показалось более надежным и удобным решением.
    У провайдера сеть 192.168.1.0/24. Между шлюзами офиса и провайдера построен туннель IPSec AES 256/SHA1
    В AD создан второй сайт Remote, добавлена подсеть и межсайтовая связь. После чего, на одной из виртуальных машин поднят контроллер домена, а остальные виртуалки введены в домен. Оба контроллера являются серверами Global Catalog.
    На терминальном сервере поднята роль Remote Desktop Services, создана коллекция, опубликован 1С, пользователям домена розданы ярлыки для запуска. Пользователи производства получили ярлыки, скачав их браузером по адресу https://vm-terminal/rdweb.
    Скорость интернет-каналов в офисе и у провайдера измерена с помощью OOkla Speed Test: в локальной сети Download speed: 12.77 Mbps, Upload speed 15.72 Mbps. На виртуальных машинах: Download speed 26.08 Mbps, Upload speed 41.37 Mbps. Скорость файлового обмена между контроллером домена в офисе и сервером терминалов у провайдера чуть более полутора мегабит в сек.
    UAC на всех машинах отключен через реестр.
    Все это «хозяйство» работает черезвычайно медленно. Пользователи жалуются на тормоза в 1С. В логах контроллеров  и терминального сервера множество ошибок. Здесь и Group Policy Files, и DFSR, и DeviceSetupManager. В общем, много всего.
    Я не силен в SQL и 1С, но наш 1С-программист (аутсорсер) прогонял какие-то «Гилевские» тесты и сказал, что показатели оооочень низкие.
    Честно говоря, я не знаю, даже за что браться в первую очередь. Первое, что приходит в голову – брать Event Viewer и разбираться по очереди с ошибками, начиная с первой за текущую дату, к примеру. Т.е. копи-пастить ошибки в поисковик и читать, читать, читать. Но меня сильно смущает обилие этих ошибок. Не в том плане, что лень искать решения такого их количества, а то, что скорее всего, это количество вызвано какой-то архитектурной ошибкой, которую я просто не вижу. Признаюсь, до этого момента мне не доводилось работать с доменами, в которых более одного сайта. Скорее всего, что-то тут не правильно, но банально, не хватает квалификации и реального опыта. Поэтому я и создал этот топик...


    Я отказался от сигарет!

    6 февраля 2014 г. 12:08

Все ответы

  • Добрый день

    Начнем с самого главного. Пользователи жалуются на тормоза в 1С. У вас четыре виртуальные машины. Прежде всего проверьте нет ли тормозов при работе на этих серверах. Если все в порядке, тогда отбрасываем проблему со скоростью связи и концентрируем внимание на связке 1С и SQL сервер. 

    Вы не указали параметры виртуальных серверов: сколько процессоров, оперативной памяти и т.д. Администраторы 1С использовали тесты Гилева. Очень хорошо. Если показатели очень низкие нужно выявить какие именно это показатели. Также можно сделать мониторинг системы средствами SQL сервера. 

    Для примера рассмотрите следующие обсуждения : Низкая производительность 1с (терминал + сервер 1с)

    2 . Долгий sql сервер

    3. Тормоза 1С 8.1 при работе через RemoteApp

    Ошибки Event Viewer смотреть нужно и исправлять поэтапно.  

    Удачи 

    6 февраля 2014 г. 13:34
  • Спасибо за линки. Третью читал, не наш случай :)
    По конфигурации:

    • vm-terminal: 4CPU 14Gb
    • vm-dc: 2CPU 2Gb
    • vm-1c: 2CPU 4Gb
    • vm-sql: 4CPU 8Gb

    Я отказался от сигарет!

    6 февраля 2014 г. 13:58
  • Добрый день

    1. Размер и количество баз данных 

    2. Число активных соединений (пользователей)

    3. Количество операций (документов проведения) в день


    7 февраля 2014 г. 5:45
  • Добрый день. Сорри, что долго не отвечал - делал монтаж сети в новой комнате, да и пользователи не жаловались.  Удалось получить часть информации от 1С-админа по вопросам:

    1. Всего четыре базы. Одна на 8 Гб, вторая - 36 Гб, остальные две - по 4 Гб.
    2. Число соединений - около тридцати.
    3. Количество операций (документов проведения) в день". зависит от базы в среднем 40 доков.

    В Пт жалоб не было, всех устраивала скорость работы. Сегодня - снова жалобы на "тормоза". На терминальном сервере на протяжении 10-20 мин наблюдалась 100% загрузка всех четырех процессоров. По TaskManager-у видно было, что основную нагрузку дают экземпляры 1cv8(32bit)

    ps 1С-админ предлагает "отобрать" хотя бы один процессор у какой-либо из виртуалок и отдать его на Терминальный сервер. Есть ли в этом смысл?

    pps Есть ли разница по нагрузке на Терминал в зависимости от использования RemoteApp? Т.е. в одном случае пользователь подключается к рабочему столу Терминала и там уже запускает ярлык 1с или же пользователь запускает розданный ему через GPO ярлык того же 1С, но скачанного по ссылке https://vm-terminal/rdweb



    • Изменено Alexander.V 17 февраля 2014 г. 9:21 дополнение вопроса
    17 февраля 2014 г. 9:14
  • Добрый день.

    1. Уже один тот факт, что  у вас 4 базы свидетельствует о  том, что серверу 1С  не хватает мощности. Ведь процессы сервера 1С выполняются вероятно в одном рабочем процессе. Лучше бы добавить несколько рабочих процессов на сервер 1С, а чтобы это сделать у вас недостаточно для этого оперативной памяти на сервере 1С. 4 GB памяти  = если вычесть то, что отъедает операционная система, то серверу 1С остается очень мало.

    2. Какая частота и кэш процессора на терминальном сервере? Ведь больше всего терминальный сервер требователен к этим параметрам, а не к количеству процессоров. 10-20 мин. загрузка 100 % повторяются постоянно или это временный пик активности? Чем больше кэш процессора тем лучше. 

    3. Следовало бы добавить оперативной памяти SQL серверу. 

    4. Выполняйте регулярные регламентные операции обслуживания на SQL сервере. 

    Удачи 



    • Изменено Rauf Khalafov 17 февраля 2014 г. 11:21
    17 февраля 2014 г. 11:11
  • Лучше бы добавить несколько рабочих процессов на сервер 1С, а чтобы это сделать у вас недостаточно для этого оперативной памяти на сервере 1С.

    Честно говоря, не понял.... Про то, что памяти надо добавить понятно, о каких рабочих процессах речь?

    2. С частотой процессора все неоднозначно, как это ни странно. Если верить значениям System в Control Panel, то у сервера 4 шт Intel Xeon E5645. На сайте Intel говорится, что у них 12M Cache, а частота - 2,40 GHz. С другой стороны, инженеры хостера говорят, что этим показателям верить не стоит, а реальные они назвать не могут.

    3. Добавить памяти можно. Не думаю, что это сильно повлияет на стоимость аренды виртуалок, хотя утверждать не берусь, т.к. пока не знаю, что и сколько стоит. Но узнаю. :)

    4. Видимо, придется обратиться за помощью к знакомому спецу по SQL с этим вопросом, поскольку я вообще не знаком с SQL...


    Я отказался от сигарет!


    • Изменено Alexander.V 18 февраля 2014 г. 4:00 Уточнение
    17 февраля 2014 г. 15:45
  • Лучше бы добавить несколько рабочих процессов на сервер 1С, а чтобы это сделать у вас недостаточно для этого оперативной памяти на сервере 1С.

    Честно говоря, не понял.... Про то, что памяти надо добавить понятно, о каких рабочих процессах речь?


     

    1. По этому вопросу также надо обратиться к 1С админу. А для примера посмотрите здесь :

    Как добавить рабочий процесс на сервер приложений 1С 8?

    2. С частотой процессора все нормально если верить этим показателям 

    3. Добавить памяти нужно. Особенно на сервер 1С. 

    4. Да SQL должен заниматься специалист. Для информации посмотрите здесь Регламентные операции на уровне СУБД для MS SQL Server

    18 февраля 2014 г. 6:07
  • Большое спасибо за ссылки. Обязательно обсудим с 1С-админом. Остался небольшой вопрос по количеству памяти. Если коротко, то сколько? А если длинно - то как оценить и определить необходимое количество?

    Я отказался от сигарет!

    18 февраля 2014 г. 9:14
  • Если коротко, то для сервера 1С расчет производите по максимуму, т.е 4 Гб выделите для Windows, далее из расчета 1 рабочий процесс на 20-25 соединений. У вас 30 активных соединений значит достаточно будет 2 рабочих процесса и для каждого рабочего процесса зарезервируйте 4 Гб, получается 4+4+4= 12 Гб оперативной памяти для комфортной работы 30 человек. Для SQL чем больше тем лучше. Для начала сделайте тоже 12 ГБ. А если длинно, то необходим анализ и мониторинг системы для выявления точной цифры. Не забывайте о масштабируемости, т.е возможное увеличение количества соединений, операций ввода-вывода и т.д. 

    Удачи 

    18 февраля 2014 г. 13:28
  • Ок, сегодня должны получить дополнительных 8 Гб памяти. Вечером добавлю на сервер 1С. Я не то, чтобы сомневаюсь в необходимости ее, памяти, добавления. Но меня сильно смущают показатели TaskManager-а. На текущий момент они такие:

    • VM-Terminal (4CPU, 14Gb RAM): CPU 9-30%, RAM 50%
    • VM-1C (2CPU, 4Gb RAM): CPU 7-10%, RAM 46%
    • VM-DC (2CPU, 2Gb RAM): CPU 2%, RAM 37%
    • VM-SQL (4 CPU, 8Gb RAM): CPU 1%, RAM 41%

    При этом крайне низкая скорость отклика систем на действия пользователя. Т.е. пользователь нажимает на какую-нибудь кнопку или открывает документ, проходит несколько секунд, после чего выполняется указанное действие. Лично наблюдал следующее поведение: зашел на виртуальную машину, запустил PowerShell, появилось соотв. окно. Набрал ping dc1, нажал Enter. Только через 7-10 секунд в окне PowerShell появилась введенная мной команда и началось ее выполнение.


    Я отказался от сигарет!

    19 февраля 2014 г. 9:00