none
Microsoft Exchange Server RRS feed

  • Вопрос

  • Доброго дня!

    Информация в сети весьма размыта. Ситуация следующая:

    Есть организация, требуется почтовый хостинг. Расчетное кол-во пользователей - 300 живых. После продолжительного поиска и просмотра различных облачных вариантов пришел к выводу, что лучше и выгоднее будет поднять свой Exchange сервер, как вполне приятный, работоспособный продукт.

    Возник вопрос: Какой тип лицензирования лучше выбрать? Если я правильно понял, то при покупке Exchange Server нужны клиентская лицензия Exchange Standard CAL "на пользователя" - на каждый почтовый ящик, что выходит весьма... дороговато.

    Правильно ли я понимаю? Для работы потребуется 1 серверная лицензия и 300 клиентских?

    26 января 2015 г. 5:37

Все ответы

  • Да, верно.

    Для работы потребуется 1 серверная лицензия и 300 клиентских?

    300 standard CAL Вам потребуются, еще бывают расширенные лицензии Enterprise, с дополнительными возможностями.


    Если .....выходит слегка... дороговато, то О365- дешевле :)
    26 января 2015 г. 6:51
  • https://www.techdays.ru/videos/7717.html

    Здесь, рассказывают о принципах архитектуры. Так вот. рекомендовано минимум 4 сервера по два на каждый сайт. Получается что нужно 4 серверные лицензии и 300 CAL
    26 января 2015 г. 8:20
  • Нет, не получается что нужно 4.

    Получается 1+ 300. А если уже требуется высокая доступность и устойчивость системы к отказам, то да, можно количество увеличивать с единички.

    И можно начинать считать деньги, выбирая к лицензиям оборудование, затраты на обслуживание и т.д. Именно так и делается выбор того или иного решения.

    26 января 2015 г. 8:27
  • Т.е. получается так.
    Есть кучка лицензий, экономим на железе как и рекомендовано.
    Есть одна лицензия. тратим деньги на отказоустойчевое железо, СХД, виртуализацию с кластеризацией.

    Дело в том что по моему мнению нельзя Echange рассматривать в ином свете кроме как в свете высокой доступности. Иначе зачем он нужен, есть более дешевые средства гонять почту.
    • Предложено в качестве ответа LazyPepper 26 января 2015 г. 13:49
    26 января 2015 г. 8:56
  • Да, именно так.

    Все зависит от суммы на старте и общего бюджета (Вы же можете сказать, вот будем х денег тратить частями (по миллиону в год, например) или по-другому. А далее: риски, бюджет, сроки,требования к системе(надежность и т.д.). Я скажу по опыту, что есть, скажем так, определенный процент предприятий, у которых 100-500 ящиков, и у них один сервер. Потому, что, например, есть соглашение восстановиться в течение н. часов. И всех это устраивает, поскольку такое соглашение есть и стороны довольны. С другой 59 стороны, когда этот один сервер вырастает больше терабайта, то уже возможны варианты. Надо Вам садиться с бизнесами, и показывать им- вот есть доступность А, она стоит Х. Вот есть Б, она дешевле, стоит Ж. например. Все решили сразу, что купить, как и когда модернизироваться (можно стартануть с одного сервера, и дорасти до рекомендованных четырех). Было бы желание.

    • Предложено в качестве ответа LazyPepper 26 января 2015 г. 13:48
    26 января 2015 г. 10:19