none
Бекап баз Exchange 2013 RRS feed

  • Вопрос

  • Коллеги. Есть вопрос по бекапированию баз данных Exchange. Редакция Standard. DAG нет, все роли на одном сервере. Есть два варианта бекапов: Стандартным средством Windows 2012, либо DPM.  Я знаю, что при инкрементальном бекапе , файл журнала обрезается. А при Windows Backup будет ли после создания бекапа обрезаться?
    9 ноября 2015 г. 9:14

Ответы

  • при полном бекапе средствами Windows Server будут логи обрезаться. Но если есть DPM, то мне кажется ответ понятен. Тем более в последнем проще делать уведомления о проблемах бекапа. Сами понимаете, если сервер упал, он у вас уже ничего ни куда не пошлет и не сообщит ))
    9 ноября 2015 г. 9:17

Все ответы

  • при полном бекапе средствами Windows Server будут логи обрезаться. Но если есть DPM, то мне кажется ответ понятен. Тем более в последнем проще делать уведомления о проблемах бекапа. Сами понимаете, если сервер упал, он у вас уже ничего ни куда не пошлет и не сообщит ))
    9 ноября 2015 г. 9:17
  • Есть еще один хороший вариант - Exchange Native Protection. Единственный его минус - требует +1 серверную лицензию. Но в итоге он гораздо интереснее как первого, так и второго варианта. И вопрос с усечением логов транзакций снимается автоматически - для базы включается циклическое ведение журналов. Просто третью копию БД делаете с отложенным воспроизведением логов. Итого:

    1. Убирается нагрузка на диски, которая идет во время бэкапов

    2. Экономится дисковое пространство

    3. Увеличиваем отказоустойчивость (lagged copy можно перевести в боевой режим)

    4. Восстановление удаленных писем и почтовых ящиков без восстановления базы (дефолтно ящики не удаляются 30 дней, а письма 14).

    9 ноября 2015 г. 10:50
  • Хороший вариант.. Только вот есть одно НО!! Почему Вы говорите про +1 серверную лицензию?? ведь тут как минимум 1 WinServer + Exchange + железо. А ведь у товарища НЕТ даже второго. .А вы про третий..  А если глянуть на цены сейчас и повышение MS цен ближайшее на 20% то... Хотя я сам подумываю заказать еще одну лицензию Exchange, третью, пока у нас цены фиксированы на уровне позапрошлого года..  Но все равно как взгляну на цену железа - минимум 300 тыр надо на третий сервер ((( Опять же ни кто не отменяет электропотребление третьего сервера.. Да, для крупных контор, госкорп, где деньги можно не считать можно и так.. А в существующих реалиях это расточительство однако.. А бекапы по ночам - они никакого вреда не наносят.. Если же скажете, что можно на дохлой виртуалке.. Так беда в том что все равно лицензии + невозможность в большенстве своем перевести все это в боевой режим по причине что она"дохлая"

    9 ноября 2015 г. 11:00
  • 1. Если есть виртуализация (а чаще всего это так), и хост лицензирован как W2k12 Datacenter, то для клиентских машин лицензия на ОС не нужна. Лицензия для DPM тоже стоит денег, не забывайте. 

    2. Очень редко небольшие организации выделяют железный сервер для каждого MBX сервера Exchange. 

    3. Бэкапы по ночам больших баз могут радостно встретить пользователей утром. А еще не везде есть окно обслуживания даже ночью.

    4. "Дохлой" ВМ всегда можно добавить ресурсов. 

    Вариант с Exchange native protection, если разобраться, совсем не дорогой. И плюсов в нем гораздо больше, чем минусов.

    9 ноября 2015 г. 11:10
  • Ну Exch у меня виртуализирован, на достаточно хорошей железке, на этом мы не экономим. А вот лицензию врятли кто-то в ближайшее время выделит. Вообще прослушав курс по Exchange 2013, хочется уже разнести роли, + DAG. А так DPM уже был куплен, поэтому обосновать зачем надо, врятли получится. Мол купили, а не используем.
    9 ноября 2015 г. 11:12
  • Artem R,

    1 Ну я думаю что Datacenter сейчас вообще редкость.. В общих реалиях то.. Лицензия ДПМ - он же куплен и покупается на сервера на сколько я понимаю.. Так что там много меньше.

    2 Так вот как раз небольшие организации ни вжисть не купят датацентр.. Потому как его смысл ставить только на очень мощный сервер, типа блейд массивов.  Все из за того же - цены )) Даже я имея у себя в распоряжении порядка 32 серверов, имею один датацентр. И то купили когда он был 2008 . Тогда цена была оправдана. А следуя вашей рекомендации, да и я тоже считаю что так надо - никаких мощных верверов. Два маленьких простеньких..  Ведь вы же сами понимаете, что виртуализировать на как ниже сказал автор "Хорошем железе, на котором не экономили" и ставить 3 виртуалки на один ЖЕЛЕЗНЫЙ сервер - полная чушь и несусветная глупость )))

    3 Ну прекратите.. У меня ДПМ стоит на виртуалке. Бекапит еще кучу серверов. общий объем для 5 дней бекапа - 24 тб. При этом все успевает сделаться от окончания работы разработчиков в 20.00 и до прихода производства в 7.00 Причем часть делается с производств, до которых чахлый VPN в 10 мегабит. При этом у меня нет никаких 10G интерфейсов и бекапится на чахлую синолоджи RS2212

    4 Где их взять то потом?? 

    AndreySV, не разносите роли.. Это ни к чему. Сам МС говорит, что нечего разносить, все должно быть рядом. А в 2016 вообще нечего разносить, специально наверно сделали )) чтобы соблазна не было. Мы тоже сначала купили двухпроцессорный, 128 гиг оперативы сервер наслушавшись рекомендаций по тогда еще 2010 Exch . Других особо не было. Ставили на виртуалку.. Но потом поняли что все это зло.. И после выхода CU3 я раздербанил сервер на два, купили еще один корпус с материнкой и дисками. И понял что виртуализация для него - зло ))


    9 ноября 2015 г. 11:32
  • Да. DPM меня более чем устроил. Может бекапить как и System State, базы, плюс проверка на целостность. Так же восстановить можно определенный ящик. Бекап двух баз, суммарный объем которых примерно 70 гигов, делался около 20 минут.
    9 ноября 2015 г. 19:47
  • А вы пробовали восстановить только определенный ящик? Попробуйте - это будет восстановление всей базы :)
    9 ноября 2015 г. 20:16
  • А есть те, кто делает это не восстанавливая всю базу?? Симантек? Не знаю, я пробовал правда для общего развития(слава богу пока не было задачи в реале) восстановить ящик. И прямо на сервер в базу восстановления и в PST файл. скопированный на шару. Мне в базу очень понравилось.. Делов на 2 командлета.. И бекап вливается онлайн прямо в существующий работающий ящик. Хотя конечно странное восстановление одного ящика, я согласен ))))
    10 ноября 2015 г. 7:56
  • Symantec BackExec умеет восстанавливать ящик или отдельные элементы ящика.
    10 ноября 2015 г. 8:29
  • А как он это делает? Он в базу восстановления один ящик копирует? Это я так, для общего развития.
    10 ноября 2015 г. 8:58
  • Может один ящик в базу, может элементы в существующий ящик восстановить, может перезаписать существующий ящик. Все зависит от того, что нужно. Как он это конкретно делает, я не знаю =).

    Но в целом продукт глюкавый, как и все от Symantec, да и поддержка не супер.


    • Изменено Andrey Ak 10 ноября 2015 г. 10:54
    10 ноября 2015 г. 10:54
  • НУ может и DPM когда нибудь доростет.. Все таки они сами наверно могут разобраться со своими продуктами..
    10 ноября 2015 г. 11:00
  • Насколько помню еще Veeam умеет это делать.
    10 ноября 2015 г. 11:03