none
Включение хоста Hyper-V в кластер, как быть с работающими виртуальными машинами? RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день!

    Имеется отдельно стоящий хост Hyper-V. Он подключен по FC к системе хранения данных IBM DS4700. Тома на СХД подключены как локальные диски.

    На этих дисках лежат виртуальные машины и их VHD.

    Имеются ещё два сервера с такой же конфигурацией (сейчас отключены, виртуалки на них не подняты).

    Как с минимальными потерями включить этот узел в кластер?

    Меня беспокоит, что для размещения виртуальных машин в кластере, они должны храниться на общих томах кластера (C:\ClusterStorage\).

    То есть с текущего пути, скажем L:\vm\, должны переехать в C:\ClusterStorage\Volume1\vm все конфигурационные файлы ВМ и VHD-диски.

    Какие варианты я вижу:

    1) Создать в кластере новые виртуальные машины и подключить к ним старые VHD. Не хотелось бы, так как "слетят" сетевые адаптеры, на всех виртуалках заново нужно будет перенастраивать настройки TCP-IP. Некоторые машины подключены к нескольким разным VLAN - перенастроить затруднительно.

    2) Каким-то образом подсказать Hyper-V,  что пути к виртуальным машинам изменились, а в XML-файлов настроек поменять пути к VHD-дискам. Если есть возможность подключить том одновременно как локальный диск и общий том кластера (назначив букву, скажем, L: и C:\ClusterStorage\Volume1), то можно делать это по-очереди с каждой машиной, не останавливая весь сервер.

    3) Создать новый том на СХД, сделать его общим томом кластера, экспортировать на него виртуальные машины, удалить из оснастки Hyper-V, затем импортировать.

    Подскажите, как будет правильнее, и главное - быстрее. Останавливать более чем на 1-2 часа сервер нельзя, а виртуальных машин порядка 20.

    15 июля 2011 г. 9:30

Ответы

  • Выключить ВМ, включить узел в кластер, экспортировать ВМ с локальных дисков штатной оснасткой Hyper-V с узла координатора на том CSV, сделать машины высокодоступными, запустить.

    15 июля 2011 г. 10:07
    Модератор

Все ответы

  • Выключить ВМ, включить узел в кластер, экспортировать ВМ с локальных дисков штатной оснасткой Hyper-V с узла координатора на том CSV, сделать машины высокодоступными, запустить.

    15 июля 2011 г. 10:07
    Модератор
  • При экспорте куда сохранять? На новый CSV?
    15 июля 2011 г. 10:10
  • Да.

    Погасили ВМ, сделали сервер узлом, заходите на узел координатор (или же делаете этого новый хост координатором), оснасткой Hyper-V экспортируете виртуалки на кластерный том, импортируете обратно уже с CSV.

    15 июля 2011 г. 10:14
    Модератор
  • Спасибо, Денис, так и сделаю.

    Благо, на СХД ещё места полно для создания нового тома CSV )

    15 июля 2011 г. 10:37
  • Зачем Вам новый том? Если, конечно, на текущем уже нет места.

    15 июля 2011 г. 10:44
    Модератор
  • Так нужно же куда-то машины экспортировать?

    Я так понимаю, нужно дополнительно 100% места, так как при экспорте происходит копирование машины со всеми VHD. Или я не прав?

    Создав новый том, я могу не отключать старый том, подключенный как локальный диск и экспортировать-импортировать виртуальные машины по одной.

    Отключил одну машину, экспортировал на CSV (новый том), импортировал с CSV, добавил VM в кластер, запустил. Так по-очереди со всеми машинами без полной остановки

    15 июля 2011 г. 10:49
  • Почему не можете?

    Если сейчас, на текущем томе, у Вас достаточно места - экспортируйте туда ВМ с узла координатора и так же импортируйте на хост. Время простоя у Вас будет - время операции экспорта, зависящее от объема ВМ.

    15 июля 2011 г. 10:57
    Модератор