none
Как отправлять факсы на UM? RRS feed

  • Вопрос

  • Ребят, объясните мне пожалуйста, как отправить факс на Exchange?

    Вопрос не в том как настроить, я вроде прочитал все что можно было, я не понимаю в какой момент его надо отправлять?!

     

    Делал в соответствии вот с этой статьей http://blogs.technet.com/jenstr/archive/2007/11/13/how-to-enable-inbound-fax-for-enterprise-voice-and-exchange-2007-um-enabled-ocs-2007-users.aspx

     

    Вопрос вот еще какой, когда я звоню на номера которые я присвоил для получения факсов, у меня начинает разговаривать тетка, которая предлагает ввести внутренний номер для доступа к OVA. Почему это происходит?

    • Перемещено Hengzhe Li 18 марта 2012 г. 6:52 forum merge (От:Exchange Server 2007)
    27 декабря 2007 г. 6:29

Все ответы

  • Уточните, вы имеете ввиду отправку или получение факсов. Если отправку, то этой функциональности нет

    27 декабря 2007 г. 8:43
  • Меня интересует получение факсов.

    В какое голосовое меню мне надо попасть чтобы мне предложили отправить факс пользователю Exchange 2007? 

    27 декабря 2007 г. 9:28
  • Как и когда факсы отправлять я разобрался. После приглашения оставить голосовое сообщение надо нажать кнопочку Старт на факсе.

    Вопрос теперь другой. У меня все настроено так как описано в статье, ссылку на которую я давал в своем первом посте. Тоесть у меня два диал-плана, один OCSовский второй для факсов.

    Когда я звоню на номер присвоенный пользователю для получения факсов, вместо того чтобы попасть на приглашение оставить голосовое сообщение, запускается стандартный автоответчик с предложение ввести номер внутреннего телефона для доступа к OVA, и после этого долго приходится бродить по меню чтобы добраться до голосовой почты, как это обойти?

    27 декабря 2007 г. 10:25
  • Постараюсь уточнить вопрос:

    Есть dial-plan с которым ассоциирован пользователь в почтовый ящик которого должны приходить факсы. При звонке на номер этого пользователя запускается стандартный автоответчик с предложение ввести номер внутреннего телефона для доступа к OVA. Я бы хотел чтобы при звонке на этот номер у меня сразу играло приглашение оставить голосовое сообщение. Что для этого надо сделать?

    27 декабря 2007 г. 20:07
  • Amirks, можете смело ставить себе плюс за ответ. У меня такая же была проблема по поводу отправки факса, просто сейчас не до него, но мое исследование UM как раз остановилось на этом вопросе. Теперь я могу идти дальше. :-)

     

     

    28 декабря 2007 г. 5:58
    Модератор
  •  Amirks написано:

    Постараюсь уточнить вопрос:

    Есть dial-plan с которым ассоциирован пользователь в почтовый ящик которого должны приходить факсы. При звонке на номер этого пользователя запускается стандартный автоответчик с предложение ввести номер внутреннего телефона для доступа к OVA. Я бы хотел чтобы при звонке на этот номер у меня сразу играло приглашение оставить голосовое сообщение. Что для этого надо сделать?

    Номер пользователя и номер OVA (OVA реально это просто один из auto attendants, который ставится в Exchange по умолчанию) должны быть разными номерами. На первый вы звоните, чтобы оставить сообщение, на второй - чтобы получить доступ к почтовому ящику через OVA.

    Вот тут подробно описана логика доступа к OVA и наглядно представлено меню соответствующего auto-attendant'a (как для speech recognition (VUI), так и для touch-tone (DTMF) интерфейса):

    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=836C5D3C-4C62-414F-B637-AEC14F1D13F1&displaylang=en 

    30 декабря 2007 г. 18:03
  • по поводу факсов:

    Что за оборудование выступает в качестве VoIP шлюза ?
    Шлюз, тел станция поддерживает протокол T.38 ? (Exchange 2007 умеет терминировать только T.38)


    по поводу отсавить голосовое сообщение пользователю:

    чтобы Exchange не спрашивал экстеншен и пин надо чтобы экстеншен пользователя совпадал с его "внутренним" тел номером на тел станции (например, городской номер пользователя 792655, внутр 2655, экстеншен в exchange 2655)


    соответственно как и писал Joker у OVA должен быть другой номер он один для всех, причем если ты звонишь на номер OVA с "внутреннего" номера (например чтобы записать свое приветствие) то Exchange спросит тебя только пин. (так как сам "поймает" твой экстеншен).


    Короче говоря тел план должен (но не обязан) быть общий. (станция, exchange, ocs) :-)


    4 января 2008 г. 12:31
  • Шлюз, Т.38 поддерживает, да и я уже написал выше, что факс принять у меня получилось.

    Дело в том, что у меня для Dial Plan'а установлен свой экстеншен, допустим 700, для пользователей 701....7хх, но при звонке на любой из номеров пользователей я попадаю на "общий автоответчик" тоесть тот, который должен отвечать на 700 номере. Такая проблема есть только если звонить прямо на exchange, если звонить через OCS, то все происходит так как вы описываете, но OCS не понимает T.38

    9 января 2008 г. 6:53
  • А если в Exchange выключить все UM AA (на время) ? и попробовать позвонить на пользовательский экстеншен


    9 января 2008 г. 8:55
  • Я АА не создавал, есть только тот что у Dial Plan'а по умолчанию, его можно выключить?

    Кстати сейчас вылезла такая фигня, когда попадаю на АА Dial Plan'а, нажимаю решетку чтобы позвонить конкретному пользователю, ввожу номер экстеншена, тетка-робот говорит "звоню такому-то", после этого разрыв соединения, в логах:


    An error occurred while transferring the call to the phone number "702". The call ID is: "475-4f9120080109013033984@vx01.contoso.com".

     

    Без объяснения причин, и это при том то включены самые подробные логи...

    9 января 2008 г. 9:01
  • Выключайте AA по умолчанию который и пробуйте звонить пользователю. (У пользователя создайте приглашение для автоответа (через OVA), потом пробуйте звонить и трубку не брать должен сработать пользовательский автоответчик)



    9 января 2008 г. 9:17
  • Как отключить АА по-умолчанию (который в OVA приглашает)?

    9 января 2008 г. 9:38
  • я имел ввиду то который на вкладке UM Auto Attendants, если там нечего нет тот и отключать нечего :-)
    9 января 2008 г. 10:03
  • Там ничего нет.

    Проблема осталась, звоню на номер пользователя - попадаю на OVA, при попытки трансфера звонка на какого-нибудь UM-Enabled пользователя - разрыв соединения.

     

    9 января 2008 г. 10:38
  • Разобрался с проблемой, в свойствах Dial Plan'а на вкладке Features надо убрать галку Allow callers to transfer to users.

    Если убрать эту галку не происходит разрыв соединения при попытке донабрать номер пользователя в меню OVA.

    После долгих размышлений и рисований блок схем на бумажке пришли к выводу, что "голый" Exchange (без OCS или PBX) не обладает функционалом, который бы позволял попасть сразу в голосовое почтовый ящик конкретного пользователя. Пока это только гипотеза не подтвержденая Microsoft'ом, но она довольно правдоподобна и подтверждается практикой Smile

     

    10 января 2008 г. 9:19
  • :-)))
    А как без PBX/OCS пытались попасть в голосовой ящик пользователя ?

    все что делает Allow callers to transfer to users:

    Позволяет пользователям, связанным с телефонной группой, переадресовать звонки другим пользователям в этой же телефонной группе единой системы обмена сообщениями.

    Вообще ситуация которую вы описываете может происходит даже когда всё настроено (PBX, Exchange UM, OCS) но не правильно  (например "не работает" SIP "маршрутизация"), короче (грубо) говоря не корректно настроены диалпланы.

    Проще будет если выложите схему того как организован UM у Вас и пример диал плана(ов).

    10 января 2008 г. 19:51
  • Схема почти полностью повторяет ту, что можно увидеть по ссылке в моем первом посте. Так же как на схеме настроены два dial Plan'а.

    PBX нет. В качестве VoIP используется Shout VX 1200. Он разруливает звонки, все звонки на номера 5хх-6хх отправляются на Mediation Server, звонки на 7хх на Exchange UM.

     

    В общих чертах так, спрашивайте, что еще интересует.

    11 января 2008 г. 7:00
  •  Amirks написано:

    Он разруливает звонки, все звонки на номера 5хх-6хх отправляются на Mediation Server, звонки на 7хх на Exchange UM.

    Э-э-э... Для правильной интеграции OCS и Exchange UM необходимо, чтобы все звонки проходили через Mediation server. Exchange UM должен использовать Mediation server в качестве VoIP gateway, и dial plan должен быть задан как SIP URI. Такая интеграция возможна только если Exchange UM обновлен до SP1.

    11 января 2008 г. 16:58
  •  Jоker написано:
     Amirks написано:

    Он разруливает звонки, все звонки на номера 5хх-6хх отправляются на Mediation Server, звонки на 7хх на Exchange UM.

    Э-э-э... Для правильной интеграции OCS и Exchange UM необходимо, чтобы все звонки проходили через Mediation server. Exchange UM должен использовать Mediation server в качестве VoIP gateway, и dial plan должен быть задан как SIP URI. Такая интеграция возможна только если Exchange UM обновлен до SP1.


    Ну это смо собой разумеется, я думаю Amirks это понимает(знает).

    У меня есть вопрос, SIP trunk между Exchange и Shout VX 1200 есть(настроен) ? если да то как ?




    11 января 2008 г. 17:40
  • Joker - посмотрите ссылку в моем первом посте, Mediation Server не понимает T.38, звонки непосредсвенно на UM заварачиваются для приема факсов.


    Shout'ом рулит другой человек, выясню расскажу Smile

     

    14 января 2008 г. 6:21
  • Sorry, Amirks, я не понял, что речь идет о факсовых звонках. OCS действительно не понимает T.38.

    14 января 2008 г. 7:37