none
Перенос системных почтовых ящиков Exchange 2013

    Вопрос

  • Здравствуйте! Значит, столкнулся с такой ситуацией: был произведен перенос почтового сервера Exchange 2013 c srv0 на srv1. Были перенесены почтовые ящики пользователей (каким образом мне неизвестно, мне достались только последствия), но не были перенесены системные почтовые ящики. Exchange c srv0 был удален и сам srv0 ликвидирован. У всех пользователей прекрасно работает почта, никаких проблем нет. НО! [PS] C:\Windows\system32>Get-Mailbox -Arbitration (выполненная на srv1) выдает, что системные почтовые ящики находятся на srv0 (колонка ServerName), которого вообще больше нет. И вот отсюда возникает несколько вопросов: почему Exchange видит системные ящики на сервере, которого уже нет? Как корректно исправить ситуацию, что бы ящики оказались на srv1, куда был сделан перенос.
    12 февраля 2018 г. 8:30

Ответы

  • Добрый день.

    "почему Exchange видит системные ящики на сервере, которого уже нет?"

    Потому что видимо очень "талантливые люди" занимались удалением первого сервера...

    "Как корректно исправить ситуацию, что бы ящики оказались на srv1, куда был сделан перенос"

    надо их пересоздать

    • Предложено в качестве ответа Egor Vasilev 12 февраля 2018 г. 9:52
    • Помечено в качестве ответа pet_lev 14 февраля 2018 г. 7:28
    12 февраля 2018 г. 8:53

Все ответы

  • Добрый день.

    "почему Exchange видит системные ящики на сервере, которого уже нет?"

    Потому что видимо очень "талантливые люди" занимались удалением первого сервера...

    "Как корректно исправить ситуацию, что бы ящики оказались на srv1, куда был сделан перенос"

    надо их пересоздать

    • Предложено в качестве ответа Egor Vasilev 12 февраля 2018 г. 9:52
    • Помечено в качестве ответа pet_lev 14 февраля 2018 г. 7:28
    12 февраля 2018 г. 8:53
  • До кучи ещё вычистите остатки первого сервера. Похоже его не удалили корректно, а просто выключили и дропнули.
    12 февраля 2018 г. 9:07
  • Спасибо за ответ! Т.е. теоретически проблем не должно возникнуть? Я имею в виду, что Exchange не будет ругаться, мол, "Зачем ты меня заставляешь создавать новые ящики, мне нужны мои старые"?
    12 февраля 2018 г. 9:10
  • Ну эксч в этом случае считает, что админу виднее))  если можно так выразиться
    12 февраля 2018 г. 9:16
  • До кучи ещё вычистите остатки первого сервера. Похоже его не удалили корректно, а просто выключили и дропнули.

    Егор, давал бы уже ссылки ;)

    сценарий номер 2

    и смотрите поаккуратнее с ADSIEDIT, не зацепите лишнего)

    • Предложено в качестве ответа Egor Vasilev 12 февраля 2018 г. 9:52
    12 февраля 2018 г. 9:26
  • Гуглится на самом деле все очень просто)

    В любом случае вычищение через ADSIEDIT - неподдерживамый сценарий, используйте его на свой страх и риск и обязательно имейте бэкапы КД на случай чего.

    12 февраля 2018 г. 9:54
  • В итоге я перенес арбитражные ящики на нужный сервер.

    [PS] C:\Windows\system32>Get-Mailbox -Arbitration -Identity "SystemMailbox{1f05a927-09a2-4d07-afd1-5415ee3ac449}" | New-
    MoveRequest -TargetDatabase yourDB

    И все прекрасно мигроровало, тобишь ящики были доступны, а выдавал Get-Mailbox -Arbitration расположение ящиков на несуществующем srv0 скорее всего из за dns записи этого сервера - mail, котрая как бы общая для организации.

    Более того я узнал как удалялся старый сервер: через "Установка и Удаление" и не было каких либо ошибок при этом, тобишь все удалилось чисто.

    И вроде теперь все хорошо, но возникает вопрос почему ECP видит в списках серверов "мертвые сервера"? Понятно что он эту информацию берет с AD, но ведь все удаления (серверов там с десяток) были без ошибок. Или AD специально держит эту информацию на случай если понадобится Setup /m:RecoverServer? В таком случае может есть какой то способ избавится от этих серверов в списке без использования ADSI?


    13 февраля 2018 г. 16:42
  • Становится все интереснее))

    Вы пишите, что сервер у вас один, а второй застрелен при неизвестных обстоятельствах вместе с arbitration ящиками в обойме убитого, на что вам логично рекомендуют их пересоздать.

    "И все прекрасно мигроровало, тобишь ящики были доступны, а выдавал Get-Mailbox -Arbitration расположение ящиков на несуществующем srv0 скорее всего из за dns записи этого сервера - mail, котрая как бы общая для организации."

    Нет. Имя в dns никаким образом не влияет на имя (а это netbios имя) конкретного почтового сервера.

    "И вроде теперь все хорошо, но возникает вопрос почему ECP видит в списках серверов "мертвые сервера"? Понятно что он эту информацию берет с AD, но ведь все удаления (серверов там с десяток) были без ошибок. Или AD специально держит эту информацию на случай если понадобится Setup /m:RecoverServer? В таком случае может есть какой то способ избавится от этих серверов в списке без использования ADSI?"

    С десяток серверов??? Ого, а оставался вроде один, после убиенного. Трудная судьба у почтовой системы? Скриншот покажете?

    Если сервера просто пристрелили как бешенных собак, то инфа в АД конечно осталась. Чистить через ADSI как на ссылке выше. Ничего не взорвётся (с)

    14 февраля 2018 г. 7:56
  • Изначально я и сам не знал как устроенно инфраструктура в этой, новой для меня, организации. О том, что удаленны сервера были корректно, я уже выяснил после того как написал первый пост. И серверов действительно несколько используется и несколько уже было удаленно. Вы мне главное вот что скажите: при корректном удалении одного сервера Exchange 2013 из организации (Панель управления -> Установка и удаление программ) это сервер должен автоматически изчезнуть из списка серверов в ECP? Включая случаи, когда сама машина, куда  был установлен Exchange осталась в сети и продолжает работать
    14 февраля 2018 г. 12:41
  • Все верно, при корректном удалении через панель управления без каких либо ошибок должен исчезнуть.
    14 февраля 2018 г. 12:56
  • ммммм.... А нет мыслей почему может не исчезать?) Сейчас самолично удалил один из ненужных серверов: предварительно убедился, что на нем нет баз и ящиков, удалил деинсталятором (не единой ошибки), перезагрузил машину - остался в списке серверов. Причем ECP видит теперь, что ролей на нем нет (на нем была роль клиентского доступа), а если забраться в его свойства, то говорит "Локальные сведения недоступны для подготовленного сервера.". И висит в списке серверов вместе с другими dead'ми.Чеж за напасть то такая? Понимаю, что светит тут adsiedit, но прям покоя не дает чего оно само то не работает.
    14 февраля 2018 г. 14:12
  • Сложно однозначно сказать. Вернусь к предыдущей мысли о сложной судьбе AD и Exchange в частности (с ликвидацией, неизвестными терминаторами и выжившим Джоном Коннором в лице arbitration ящиков не совсем понятно на каком сервере:)). Скриншот бы все таки увидеть ECP, может у нас недопонимание какое то таки...
    • Изменено Ivan.Basov 14 февраля 2018 г. 19:04
    14 февраля 2018 г. 19:02
  • Ну вот собственно. На серверах, у которых нет ролей на самом деле нет и самого exchange, хотя ecp их отображает. Арбитражные ящики ссылались на сервер mail, на котором во первом нет exchange и самого его тоже нет, удален был не мной, но удален был корректно. Эти самые ящики прекрасно мигрировали, на сервер mail-lab1, где им быть и положенно. Ну раз они мигрировали, то можно предположить, что PowerShell отображал неверное имя сервера, и при этом, при миграции, обращался по верному адресу, где на самом деле лежали арбитражные ящики. Ведь иначе они не мигрировали бы, т.к. mail вообще не существует. Верно? Сервер imap удалял уже я, без каких либо проблем, в виде ошибок. Но он все равно присутствует в этом списке. Я уж не знаю, может полтергейст в AD живет.

    15 февраля 2018 г. 10:08