none
Windows 7 и DNS RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Есть виндовый домен, клиентские компьютеры в основном на Windows 7
    Оба DNS сервера (первичный и вторичный) на линуксе. BIND

    Суть вот в чем, насколько я понимаю, если первичный DNS-сервер накрылся, винда должна автоматически переключаться на прописанный вторичный сервер и брать данные от туда.

    Но у меня такое чувство, что подобного не происходит, накрывается сервер прописанный первичным в настройке сетевого соединения и начинаются проблемы с сетью у клиентов.

    Открываю командную строку, набираю nslookup и имя компьютера, если первичный сервер лежит то выдает

    не удалось найти ... No response from server

    Прописываешь вторичный (живой сервер) как первичный и nslookup нормально выдает результат.

    Почитал в интернете, у всех такая проблема с nslookup похоже на то, что начиная с Windows 7 утилита nslookup смотрит только первый сервер днс, это типа такого бага нового.

    Но дело в том, что не только утилита nslookup видит только прописанный первичным dns, а вся система похожа или многие приложения используют эту утилиту, для поиска в dns и соответственно не работают как надо.

    • Изменен тип Anton Sashev Ivanov 2 февраля 2017 г. 10:05 Тема переведена в разряд обсуждений по причине отсутствия активности.
    27 января 2017 г. 9:58

Все ответы

  • nslookup не использует системное разрешение имён, а выполняет его самостоятельно. По умолчанию (если сервер DNS не указан вторым параметром или не выполнен переключение его командой server/lserver) nslookup работает только с основным сервером DNS.

    Чтобы проверить системное разрешение имён, используйте команду ping по имени хоста: если она напишет адрес IP хоста и попытается выполнить проверку связи - значит, системное разрешение имён работает. Перед проверкой стоит сбросить кэш имён DNS командой ipconfig /flushdns, иначе адрес для имени будет взят из кэша (если имя там есть, конечно).


    Слава России!

    27 января 2017 г. 10:28
  • Если проверять пингом, то всё нормально.

    Но по факту, первичный днс падает, и почта не приходит (т.к. имя сервера mail.domen) или подключится не могут к 1С пользователи

    27 января 2017 г. 11:04
  • Выключайте первичный сервер и тогда проверяйте.


    Слава России!

    27 января 2017 г. 12:29