Лучший отвечающий
Тип репликации SYSVOL

Вопрос
-
Доброго времени суток.
Вопрос: как узнать какой тип репликации используется FRS или DFS? dfsrmig показывает лишь подготовку к миграции. Мне подсказали что механизмы могут использоваться одновременно (такое возможно в процессе миграции) имеет ли смысл использовать механизмы одновременно?
Также интересует вопрос по шедулеру FRS и DFS. Здесь http://technet.microsoft.com/en-us/l.../cc962199.aspx указано что шедулером FRS можно управлять в сайтах и службах, ... ntds settings, выбираем подключение и правим. Про шедулер DFS сказано что им можно управлять в dsa.msc -> system\file replication service\dfs volumes... но имея домен уровня 2008 R2, который не повышался, а от рождения был таким, я вижу в file replication service ровно ничего, хотя в 2008R2 DFS должен использоваться по умолчанию.Спасибо заранее.
9 октября 2014 г. 10:31
Ответы
-
Потому что для доступа к SYSVOL в домене используется именно распределенная файловая система (DFS). DFS и DFS-R (репликация DFS) - это не одна технология, а разные. Первая появилась в ещё Win2K (точнее, в урезанном виде, в одном из дополнений к NT 4.0), вторая - в Win2003R2, а к репликаци SYSVOL была приспособлена в Win2K8.
Слава России!
- Помечено в качестве ответа Копылов Анатолий 13 октября 2014 г. 2:06
10 октября 2014 г. 8:57
Все ответы
-
Тип репликации SYSVOL в новом домене определяется его функциональным уровнем в момент создания. Этот уровень - не то же самое, что версия ОС на контроллерах домена, при создании домена он указывается отдельно, впоследствии его можно посмотреть и изменить в консоли AD Users and Computers. Начиная с уровня Windows 2008 для репликации SYSVOL используется DFSR, для более низких функциональных уровней используется FRS.
Однако, если функциональный уровень домена был поднят в процессе эксплуатации, тип репликации SYSVOL сам не изменится: его нужно изменить с помощью миграции. В этом случае информацию об используемом типе можно получить с помощью dfsrmig. Состояниям, когда используется только один тип репликации - FRS или DFSR - соотетствуют уровни 0 или Start (FRS) и 3 или Eliminated (DFSR). В процессе миграции используются промежуточные уровни, когда используются оба типа репликации. Это - именно промежуточное состояние, которое позволяет сохранить согласованность SYSVOL при неизбежном из-за репликации AD неодновременном обновлении контроллеров домена. Смысла использовать его кроме как в процессе миграции нет.
Слава России!
9 октября 2014 г. 11:03 -
Спасибо за ответ, следовало ожидать ответа именно от вас :)
Я в курсе про режим домена, я о том и говорю что режим от рождения 2008R2 (речь не о том домене, про который шла речь в моей предыдущей теме (тот действительно поднят был с 2003 до 2008 и буду повышать режим дальше), а о тестовом) и в нем в dsa.msc -> system\file replication service\ нет dfs volumes.
Однако dfsrmig говорит такое:
C:\Users\nokogerra>dfsrmig /getglobalstate Не удалось создать файл журнала миграции DFSR. Ошибка 5 Текущее глобальное состояние DFSR: "Удалено" Успешно. C:\Users\nokogerra>dfsrmig /getmigrationstate Не удалось создать файл журнала миграции DFSR. Ошибка 5 Все контроллеры домена успешно мигрировали в глобальное состояние ("Удалено"). Состояние миграции согласовано на всех контроллерах домена. Успешно.
хотя репликация работает, изменения внесенные в SYSVOL применяются на других КД моментально.
- Изменено Копылов Анатолий 9 октября 2014 г. 12:46
9 октября 2014 г. 12:40 -
Я не понял, в чём ваш вопрос. У вас миграция репликации SYSVOL находится (формально, в данном случае) в состоянии Eliminated ("Удалено"), т.е. используется репликация DFSR, как это и должно быть по вашему описанию.
Слава России!
- Изменено M.V.V. _ 9 октября 2014 г. 14:15
9 октября 2014 г. 14:14 -
Мой вопрос в том, почему недоступна настройка шедулера DFS как указано в http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc962199.aspx. Т.е. нет раздела dfs volumes в dsa.msc -> system\file replication service\.9 октября 2014 г. 14:59
-
Эта статья относится исключительно к FRS (обратите внимание, что она - про Windows 2000, в которой DFSR не было вообще).
Слава России!
9 октября 2014 г. 15:56 -
Хм, я тогда не возьму в толк, почему там есть раздел On DFS Replicas и идет речь о DFS Volumes.10 октября 2014 г. 4:40
-
Потому что для доступа к SYSVOL в домене используется именно распределенная файловая система (DFS). DFS и DFS-R (репликация DFS) - это не одна технология, а разные. Первая появилась в ещё Win2K (точнее, в урезанном виде, в одном из дополнений к NT 4.0), вторая - в Win2003R2, а к репликаци SYSVOL была приспособлена в Win2K8.
Слава России!
- Помечено в качестве ответа Копылов Анатолий 13 октября 2014 г. 2:06
10 октября 2014 г. 8:57 -
Спасибо.
Осталась пара неясностей: форсированная репликация через "сайты и службы". Учитывая что там можно управлять шедулером FRS, то и "реплицировать сейчас" в контекстном меню подключения должно использовать эту службу, в таком случае если dfsrmig выдает состояние "удалено", т.е. используется только DFSR, то "реплицировать сейчас" просто не будет работать и нужно использовать другой способ?
И касательно шедулера FRS - не совсем понятен смысл, тесты показали что репликация происходит мгновенно после изменения файла/создания или удаления, в чем смысл этого шедулера? Или по шедулеру выполняется репликация между сайтами, а внутри 1го сайта моментально?
- Изменено Копылов Анатолий 13 октября 2014 г. 2:43
13 октября 2014 г. 2:07