none
Правомочность такого использования Office 365... RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте.

    Ситуация: я работник украинской компании А, существует зарубежная европейская или американская компания Б. Компании связаны только контрактными отношениями и не являются аффилированными.
    Компания Б приобрела неизвестное мне количество лицензий Office 365 middle business (насколько я понял) и назначила несколько из них работникам компании А сообщив каждому данные для доступа к службам office365 - прислали персональные логин+пароль.
    Компания А не оплачивала подписку Office 365 middle business и на данный момент не имеет никаких документов разрешающих её использование.

    1) Насколько правомочно такое использование лицензий компанией А?
    2) Какие нужны документы, подтверждающие, что компания А имеет право использовать предоставленный office 365? Полагаю, что для доступа исключительно к online-сервисам, например почте, достаточно знать только данные для входа, но если устанавливать офисные приложения на компьютер, то у проверяющих органов может возникнуть вопрос на каком основании приложения установлены.
    3) Для использования Office 365 нужно ли делать какие-то изменения на рабочем компьютере? Например завести пользователя с именем как для входа в систему office 365 и работать только под ним.
    4) Где в свободном доступе можно почитать лицензионное соглашение Office 365 middle business? Какими документами регламентируется использование Office 365 middle business? Мне не удалось найти LA, а в поддержке офиса365 сказали, что только при оформлени подписки можно его почитать. Ну, полагаю, наверное ещё администратор подписки должен иметь к нему доступ, а я не являюсь таковым.

    Очень хотелось бы иметь отсылки к официальным документам т.к. на них мне и придется опираться в случае разрешения каких-то вопросов.

    Спасибо!


    • Изменено budulai1 12 февраля 2014 г. 13:39 Конкретизировал свой первый вопрос заменив "третьей стороной" на "Компанией А".
    5 февраля 2014 г. 10:29

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Спасибо за понятное описание ситуации.

    Первым делом, как Вы понимаете, надо изучить условия лицензионного соглашения, в рамках которого компания А использует Office 365. Без текста этого соглашения Вы не сможете продвинуться в решении возникших перед Вами вопросов. Если у Вас есть возможность запросить текст соглашения у компании А, воспользуйтесь этим. Возможно, так же, имеет смысл нагрузить компанию А Вашими вопросами, а она нагрузит того партнера Microsoft, который поставлял им лицензии. Не исключено, что это сработает и Вы получите какие-то ответы.

    5 февраля 2014 г. 13:10
    Модератор
  • Спасибо за ответ!

    Да, вариант запросить у администратора подписки текст лицензионного соглашения есть, но хотелось бы обратиться к нему в крайнем случае. Т.о. самым важным для меня является вопрос 4. Не может же лицензионное соглашение быть индивидуальным для каждого подписчика.

    Осмелюсь поправить Вас, "Компания А" не является держателем лицензий Office 365, её сотрудникам были только сообщены аутентификационные данные для использования сервисов Office 365 и "Компания А" опасается их использовать не имея на руках каких-либо бумажек.

    "Компания Б" является подписчиком и держателем лицензий Office 365.
    5 февраля 2014 г. 14:27
  • Попробуйте найти ответы на Ваши вопросы, на страницах "Руководство по лицензированию программного обеспечения Майкрософт для малого бизнеса".

    И "Лицензирование для организаций."


    Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))




    5 февраля 2014 г. 15:05
    Модератор
  • Осмелюсь поправить Вас, "Компания А" не является держателем лицензий Office 365...
    "Компания Б" является подписчиком и держателем лицензий Office 365.
    Упс! Да.. конечно.. Компания Б.
    5 февраля 2014 г. 15:32
    Модератор
  • Обновлю свое состояние.

    Администратор подписки текст лицензионного соглашения пока не предоставляет, говорит: "Все нормально, Микрософт разрешила". Я подписался на пробный Office365 middle business и там смог почитать соглашение. Меня смущают два противоречивых на мой взгляд пункта:
    пункт 1b. "Допустимое использование" ...Вы не имеете права предоставлять любой Продукт или его часть в прокат, аренду, временное пользование, перепродавать, передавать его третьим лицам или же размещать его для них.
    и
    пункт 3a(ii). "Заказы, цены, срок действия, прекращение и приостановка действия" ...Вы также можете назначить третьему лицу лицензию на Программное обеспечение или право на доступ к Веб-службам и их использование в рамках внутренней деятельности вашей организации....

    Соглашение называется "microsoft online service agreement" и в поискке по сайту Микрософт легко находится версия (http://www.microsoft.com/global/en-us/office365/RenderingAssets/mosa/MOSA2011Agr(NA)(ENG)(Apr2012)(HTML).htm) на английском языке в которой противоречащие на мой взгляд пункты соответственно 1e и 2b(ii).
    Вопрос: какому пункту нужно следовать?

    12 февраля 2014 г. 14:18
  • Добрый день.

    Подписка офис 365 лицензируется на пользователя. Вы как пользователь вольны использовать подписку где угодно и когда угодно. Однако, у проверяющих органов будут претензии в вашей фирме А. Делая работу для фирмы А вы подставляете её под сокрытие доходов. К сожалению иностранные компании не сильны в Российском налоговом законодательстве. По этой причине и уверяют что можете использовать.

    По факту, в пользу сторонней организации, в России подписку сторонней организации, в том числе подписку по программе MVP, персональную подписку использовать нельзя*.

    * Точнее можно, но очень накладно. Гораздо дешевле организации А оформить для вас подписку на нужный срок.

    12 февраля 2014 г. 16:14
  • Обновлю свое состояние.

    Администратор подписки текст лицензионного соглашения пока не предоставляет, говорит: "Все нормально, Микрософт разрешила". Я подписался на пробный Office365 middle business и там смог почитать соглашение. 

    ...

    Наверное, будет неправильно обсуждать Вашу ситуацию, опираясь на текст лицензионного соглашения, которое сопровождает пробную версию продукта.

    И еще... кстати...

    если компания Б приобрела право использования Office 365 по какой-либо корпоративной программе лицензирования, то Вам понадобится текст соответствующего лицензионного соглашения.

    12 февраля 2014 г. 17:11
    Модератор
  • Во MSBuy.ru, напомнили. budulai1, пробную(ознакомительную) подписку так же запрещено использовать в коммерческих целях.

    12 февраля 2014 г. 17:20
  • Подписка офис 365 лицензируется на пользователя. Вы как пользователь вольны использовать подписку где угодно и когда угодно. Однако, у проверяющих органов будут претензии в вашей фирме А. Делая работу для фирмы А вы подставляете её под сокрытие доходов. К сожалению иностранные компании не сильны в Российском налоговом законодательстве. По этой причине и уверяют что можете использовать.

    Vlad_53,

    Про налоговые тонкости я ничего сказать не могу, т.к. не ориентируюсь в этой области. Но с проверяющими органами у меня другие опасения. Я не могу предъявить практически никаких документов, подтверждающих права "Компании А" (Украинская компания, работникам которой были сообщены данные для доступа к службам Office 365) на использование программ из состава Office365 который был предоставлен "Компанией Б" (Стороннее зарубежное предприятие). Согласно всем найденным мной MOSA подтверждающие документы такие: Подписанная MOSA + подтверждение заказа + подтверждение передачи + подтверждение платежа.

    Подписать MOSA не проблема. Подтверждения заказа нет, т.к. "компания А" ничего не заказывала. Подтверждение передачи - полагаю можно заключить договор между компаниями и запросить письменное разрешение от Микрософт, если такая передача допустима, о чем и терзания мои. Подтверждения платежа - нет. Плюс к этому теперь и вероятные налоговые вопросы.

    MSBuy.ru,

    Насчет текста соглашения от пробной версии Ofice365. Соглашение показывается при попытке приобрести подписку и является важной частью лицензионного пакета, т.к. подписанную копию нужно отправить в Микрософт. Поэтому, полагаю, можно на него опираться.

    Про корпоративное соглашение - тут я ничего не имею на руках.

    Спасибо за ответы!

    • Изменено budulai1 13 февраля 2014 г. 11:30
    13 февраля 2014 г. 11:21