none
нужно ли NPIV для FC виртуальной машины RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте, у нас есть кластер на  server 2012r2  к ранилищу виртуальных машин подключаются хост по FC, решили добавить виртуальный  fiber chnannel  в виртуальную машину... добавили, но тормозит - при копировании на подцепленный лун скорость скачкообразная и постоянно падает до отметки 0, для физического адаптера  npiv  не настраивали,  может ли   виртуальная  fc  сеть  использовать реальные порты физического FC  адаптера хоста или обязательно необходимо технология  npiv  в этом случае???

Все ответы

  • https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh831413.aspx

    +см.комментарий Дениса ниже статьи


    Roman Levchenko, MCSA, MCITP, MCTS http://www.rlevchenko.com

  • Для виртуального адаптера Fibre Channel в Hyper-V требуются следующие ресурсы.

    • Один или несколько экземпляров Windows Server 2012 с установленной ролью Hyper-V. Для Hyper-V необходим компьютер, процессор которого поддерживает аппаратную виртуализацию.
    • Компьютер с одним или несколькими адаптерами шины Fibre Channel с обновленным драйвером, поддерживающим виртуальный адаптер Fibre Channel. Обновленные драйверы адаптера шины входят в комплект поставки некоторых моделей. В топологии Fibre Channel, поддерживающей NPIV, следует настроить порты адаптера шины для использования с виртуальным адаптером Fibre Channel. Чтобы определить, поддерживается ли виртуальный адаптер Fibre Channel имеющимся оборудованием, обратитесь к поставщику оборудования. 
    • Сеть SAN с поддержкой NPIV.
    • Виртуальные машины, настроенные для использования виртуального адаптера Fibre Channel. Операционной системой на виртуальной машине должна быть Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2012.
    • Хранилище, доступ к которому выполняется через виртуальный адаптер Fibre Channel, поддерживает устройства, предоставляющие логические устройства. Логические блоки виртуального адаптера Fibre Channel не могут служить загрузочным носителем.
  •  спасибо... будем искать где включается npiv....

     из вашего опыта, что можете сказать - это программная штука или же настройка биоса FC  адаптера?

  • у нас вот такой случай как в статье,

    http://blogs.technet.com/b/configuring_npiv_in_windows_2012/archive/2013/03/31/configuring-npiv-in-windows-2012.aspx

    по видимому это программная технология для виртуализации...

    почему возник такой вопрос - потому что в некоторых коммутаторах FC  также есть npiv,  у нас  в  fc  коммутаторе есть такая функция, но пока не понятно, как ее включить.. на основе коммутатора настроено все без npiv..  но есть у FC адаптера MC-FC82E программная вещь one command manager  - как в статье... в биосе данного адаптера нет ничего про npiv.

     таки образом у нас на коммутаторе прописан маршруты - так называемые  base  traffic izolation  зоны,

    на адаптере прописана конфигурация топологии - точка-точка, а на хранилище - дисковой полке прописаны луны и так называемое сопоставление  порта хранилища, адресу (WWN) хоста и луну

    в операционке 2012r2  добавлен диск - как общий том кластере на всех блейдах - узлах кластера....

    теперь при активации npiv  в one comand mamager  прописанные маршруты будут работать, или же существующие wwn  заменяться на большее количество виртуальный или просто добавится еще один  WWN?


    • Изменено shmelfrol 30 мая 2015 г. 13:09
  •  в общем  npiv  позволяет пробрасываться  fc  порты в виртуальную машину, по умолчанию у адаптера MC-FC82E   стоит  enabled.  и я так понимаю если поставить этот параметр в  disabled, то он просто будет недоступен в диспетчере Hyper-v  при попытке создать виртуальную san...  еще в описании параметра  npiv  есть такая строка - require sli3  - требуется sli3  - в параметре  sli  стояло авто,   переставил на 3  - sli3....  пока  не нашел что это...  кто-нибудь знает что это???
  • народ, есть хоть какие-то мысли???? помогите!!!)))
  • Вы вопросы сформулируйте конкретнее, вряд ли у кого-то есть желание отслеживать всё в этой портянке.
    Модератор
  • точнее, выглядит так - есть хостовая машина, которая загружается с диска подцепленному по fc,  на портах адаптера fc  включена технология  npiv -  что позволяет пробрасывать fc  адаптер в виртуальную машину, но в созданной виртуальной машине с  fc  адаптером лаги при копировании на подцепленный диски - скорость изменяется скачкообразно и периодически падает до 0.... в хостовой операционке все нормально.  в чем может быть проблема?
  • Микропрограммное обеспечение оборудования обновлено до актуальных версий?
    Модератор
  • прошивки адаптеров ас  последние и драйвера тоже
    3 июня 2015 г. 14:53