none
Посоветуйте выбрать лицензию для своего приложения RRS feed

  • Вопрос

  • Возможно ли лицензировать сразу 2 лицензии для 1 своего приложения.

    Хочется одновременно выпускать и open source версию приложения (с исходниками)

    и тем не менее иметь и закрытую версию, для возможности установки заказчикам, чтобы существовали напоминания о "не бесплатности"этого приложения для коммерческого использования.

    например вопрос - разрешает ли GPL наличие "форка" с бинарными файлами?

     

    10 декабря 2010 г. 10:42

Ответы

  • Если владелец авторских прав решил использовать для своего кода лицензию GNU GPL, это не мешает ему распространять тот же самый (или модифицированный) код под любой другой лицензией — в том числе и закрытой. Например, подобная модель лицензирования используется для MySQL, VirtualBox, Qt — эти продукты имеют как открытые версии под GPL, так и версии с коммерческими лицензиями (и, например, в случае VirtualBox закрытая версия имеет некоторые дополнительные возможности, недоступные в открытом коде). Естественно, любой, кто получил программу на условиях GNU GPL, может потребовать полный исходный код этой версии, а также распространять эту программу в оригинальном или модифицированном виде на условиях GNU GPL. Запретить использовать GPL-версию в коммерческих целях никак нельзя — можно только противодействовать такому использованию косвенным путём (например, сделать некоторые функции доступными только в закрытой версии, или выпускать код под GPL только через некоторое время после выхода закрытой версии).

    Возможности разработчика по созданию закрытых версий могут быть ограничены в случае, если в программе используются сторонние компоненты — в этом случае необходимо соблюдать их лицензии. Например, при использовании библиотек, распространяемых только по лицензии GNU GPL, выпустить приложение под другой лицензией уже не удастся (правда, бывают случаи, когда разработчик наряду с GPL-версией библиотеки предлагает и коммерческую лицензию, дающую право включать код в состав закрытых приложений). GNU LGPL позволяет использовать библиотеки и в закрытых приложениях, но необходимо предоставлять исходные тексты этих библиотек, а также возможность замены их на модифицированные версии (что сейчас обычно реализуется путём распространения таких компонентов в виде отдельных DLL).

    • Помечено в качестве ответа Pain Reflection 20 декабря 2010 г. 12:09
    10 декабря 2010 г. 15:07