none
Использование...продажа...переоформление лицензии на П.О. (OEM, FPP, OL). RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте.

    Помогите (пожалуйста) ответить на следующие вопросы:

    1) В одном здании есть 2-е. неаффилированные юридические организации ("A" и "B"). Организация ("A") арендует (у организации "B") часть компьютеров (аренда только "железо"; не бесплатно), другую часть передала безвозмездно (аренда только "железо"). Вопрос:

    a) легально ли использовать П.О.(Microsoft) установленное организацией-владельцем "B" (по лицензиям: OEM, FPP, OL), которое было передано вместе с "железом" (способ передачи железа: платно/бесплатно) организации "A"? (в особенности очень интересует этот вопрос

    b) легально ли использовать П.О.(Microsoft) установленное организацией-владельцем "A" (по лицензиям: FPP, OL), после передачи "железа" (способ передачи железа: платно/бесплатно) организацией "B"?

     2) Сколько раз можно продать/передать лицензии (OEM вместе с железом и FPP) от одной организации/физ.лица другой/другому?

    3) Чем будет руководствоваться компания Microsoft в решении об отказе в изменении "именной" (бессрочной) лицензии программного обеспечения приобретённого по программе "OL", при её передачи третьему лицу (если причина, предъявленная владельцем данной лицензии не входит в список причин заявленных компанией Microsoft)?

    4) В одном здании есть 2-е. не аффилированные юридические организации ("A" и "B"). В организация ("B") установлен сервер MS Windows Server 2008 Standard Edition и куплены Device CAL на все подключаемые машины. Вопрос (по легальности использования):

    a)  могут ли сотрудники компании "A" -> подключаться (через клиентские приложения и производить чтение/запись) к базе данных находящейся на сервере компании "B"?

    b) и если ответ на вопрос (a)-"Да", то есть ли разница какой тип лицензии (OEM, FPP, OL) серверного П.О. установлен в компании "B"?

    30 августа 2013 г. 8:24

Ответы

  • Здравствуйте.

    Если коротко:

    ОЕМ и коробки - это обезличенные лицензии. Для их передачи не требуется согласие Microsoft. Правила передачи указаны в соответствующих EULA. Тексты EULA лежат на странице http://www.microsoft.com/en-us/legal/IntellectualProperty/UseTerms/Default.aspx. Изучив тексты EULA в части, касающейся правил передачи, вы сможете закрыть вопросы по передаче ОЕМ и коробок.

    Корп.лицензии не являются обезличенными лицензиями. Для их передачи в постоянное пользование другому юр.лицу требуется согласие Microsoft (нужно заполнять соотв.форму).

    ПК с лицензиями на Win Pro и Office передать в аренду можно после покупки на них лицензий Rental Rights - http://www.microsoft.com/licensing/about-licensing/rental-rights.aspx

    Серверное ПО Microsoft передать в аренду можно только одним способм - заключив соглашение SPLA

    30 августа 2013 г. 10:18
    Модератор