none
Offline backup для Exchange Server 2003 RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Это не вопрос, а просто информация для тех, кто занимается автоматизацией администрирования Microsoft Exchange 2003 с помощью Windows Scripting Host.

     

    Для того, чтобы не заморачиваться на online-резервном копировании баз Exchange в ручную (ntbackup), где приходится думать о журналах транзакций, предлагаю скриптом сделать Dismount Mailbox Store и Public Folders Store и этим же скриптом скопировать базы на сетевой ресурс или другой жёсткий диск сервера.

     

    Вот как выглядит Dismount хранилища общих папок на BLOCKED SCRIPT

    var PSDB = WScript.CreateObject("CDOEXM.PublicStoreDB");
    PSDB.DataSource.Open("CN=Public Folder Store (MTL-DC1),CN=First Storage Group,CN=InformationStore,CN=MTL-DC1,CN=Servers,CN=First Administrative Group,CN=Administrative Groups,CN=TailspinToys Organization,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=TailspinToys,DC=com");
    PSDB.Dismount();

     

    Dismount хранилища почтовых ящиков на BLOCKED SCRIPT

    var MSDB = WScript.CreateObject("CDOEXM.MailboxStoreDB");
    MSDB.DataSource.Open("CN=Mailbox Store (MTL-DC1),CN=First Storage Group,CN=InformationStore,CN=MTL-DC1,CN=Servers,CN=First Administrative Group,CN=Administrative Groups,CN=TailspinToys Organization,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=TailspinToys,DC=com");
    MSDB.Dismount();

     

    А после копирования баз делаем Mount хранилищ:

    PSDB.Mount();

    MSDB.Mount();

     

    И о журналах транзакций задумываться при Offline-бакапе не надо.

     

    Если кому нужен более или менее полный скрипт для Offline-бакапа, могу опубликовать.

    • Изменено mdanshinModerator 16 марта 2009 г. 14:13 Исправил ошибку в фразе "Если кому нужен более или менее полный скрипт для Offline-бакапа, могу опубликовать" А то нецензурное выражение получалось в слове "для". :)
    • Перемещено Tina_Tian 19 марта 2012 г. 0:36 forum merge (От:Exchange Server 2003/2000/5.5)
    14 ноября 2007 г. 14:50

Все ответы

  • Такой backup хорош для тех у кого сервер работает только днем, я например не могу отключить exchange даже на час.
    16 ноября 2007 г. 19:04
  • Спасибо за старания, возможно комуто пригодится.

    Но давно я не видел людей которые для бэкапа демонтировали хранилища.

    18 ноября 2007 г. 20:34
  • А как ещё сделать автоматизированное резервное копирование почтовых ящиков и общих папок штатными средствами Windows Server 2003 или Exchange Server 2003? Может действительно существует более изящное и простое решение подобного резервного копирования не требующее дополнительных финансовых вложений?

    13 января 2008 г. 15:07
  • Для того, чтобы не заморачиваться на online-резервном копировании баз Exchange в ручную (ntbackup), где приходится думать о журналах транзакций,

    Если не секрет, напишите, в чем состоит "заморочка". NTBackup прекрасно работает автоматом, один раз настроил и забыл.

     стандартные средства - ntbackup и exmerge

    Exchange 2003 Backup and Restore with NTBACKUP

    Microsoft Exchange Server 2003 - Backup Methods

    Brick Level Backup of Mailboxes by using EXMERGE

    How do I backup my Exchange 2000/2003 server?




    13 января 2008 г. 16:00
    Модератор
  • Имолось ввиду то, что бызы при online backup'е не консистенты и приходится задумываться о журналах транзакций. Журналы транзакций, как правило лежат на другом диске, нежели базы Exchange и в случае одновременного выхода из строя диска с базами и диска с транзакциями нужно будет восстанавливать и базы и логи транзакций, а тут будут только консистентные базы. Надёжность такого резервного копирования (offline) мне представляется выше.

    13 января 2008 г. 16:41
  • Спасибо за ссылки, Павел. Особенно понравилась инфа в последней стетейке.

    13 января 2008 г. 16:53

  • Про offline backup. Я никогда не слышал, чтобы кто-то его использовал на практике. Joker, помогайте :-) Сталкивались с тем, что народу обязательно нужен offline backup?

    Я тоже не могу позволить, чтобы backup влиял на отсутствие сервиса. У меня должно быть 24/7/365 и если упадет, то мне позвонят и я поеду на работу, время суток может быть любым :-)


    13 января 2008 г. 18:48
    Модератор
  • У меня есть возможность делать с почтовиком ежесуточно по 12 часов что угодно, поэтому 18 ГБ офлайнятся очень гладко и быстро. Одно дело  - резервное копирование и совсем другое - восстановление. На курсах по Exchange Server 2003 нам привели достаточное количество примеров "разбитых" онлайновых бакапов, которые приходилось восстанавливать очень не тривиально, с тех пор я предпочитаю offline backup, где это возможно. Этот спор бесполезен, т. к. у нас разные условия работы почтовых сервисов и серверов. У вас, Павел, наверное, и редакция - Enterprise и кластер стоит из за критичности и значимости почтового сервиса, а у нас максимальное возможное время простоя сервиса - 2 часа.

     

    Завтра буду ставить Backup Exec 11d с агентом для Exchange, поэтому стратегия резервного копирования поменяется и будет онлайновой, как минимум.

     

    PS: Надеюсь, что пример скрипта кому то пригодится.

    13 января 2008 г. 21:28
  •  

    а можно получить полный вариант скрипта?
    11 января 2009 г. 10:50
  • NTBackup как было замечено выше простое средство без дополнительных вложений, не нужно забывать что логи транзакций отрезаются при полном онлайновом бекапе. Не считаю, что на рабочей базе, стоит использовать циклическое протоколирование.

    15 января 2009 г. 6:22