none
Whoami RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Всем привет. Что-то я задумался после очередного долбанутого дня, а задумался я на тему кто я? Админ? Не очень похоже! 30 лет вот вот стукнет. Эникей фиг его знает. Вроде больше знаю. Чем занимаюсь? Работаю на ИП и мы занимаемся IT обслуживанием. Езжу на заявки по всему Екатеринбургу. Заявки разные: начиная от не печатает принтер и почтовый клиент тормозит заканчивая настройкой всяких электронных бюджетов для госконторы (ман писал 4 страницы заняло описание процесса настройки) с сетью у меня проблемы. Ну не понимаю я как она работает. Ума хватает более или менее нормально настроить микротик Firewall, NAT, туннель между офисами кинуть. Маршруты хромают сильно. CISCO вызывает ступор, немного конфигов при помощи гугла могу изменить на этом с цисками все. Немного знаю Проксмокс, немного ESXI, Hyper-V чуть лучше (создать вирт машину, настроить, забэкапить) 1С умею обновить конфигурацию, настроить веб-морду через IIS, Apache, поднять сервер на SQL Server (Postgres тоже но вызывает ступор) обновить платформу кучу ошибок исправить. Базу восстановить и .т.д  могу развернуть некоторые роли на Win Server AD DS, RDS, VDI, немного Ubuntu немного CentOS на уровне настроить бэкапы настроить apache/nginx/postgres (не не сильно виртуозно просто чтобы работало). И так по мелочи сеть протянуть. Не могу понять кто я вообще? Все бы ничего, да вот уже пользователям горло перегрызть хочется. Начались нервные тики. Рука дергаться стала(ввидимо втащить хочет сама по себе). Все желание отпало куда-то расти, домой когда прихожу уже и компьютер не включаю тошнит. Не ухожу т.к. некуда, да и особо более делать ничего не умею. В общем хотелось бы понимать каков мой уровень со стороны? И просто выслушать мысли или советы.
    11 октября 2018 г. 15:12

Все ответы

  • В крупных компаниях помимо Админа и еникея есть и другие роли, часть из которых вообще не связана с пользюками.

    Исходя из этого у вас есть вагон вариантов, но не факт что в Екатеринбурге, и уж наверняка не в гос. конторе.

    По возможным вариантам развития:
    - менеджерские позиции - нужно понимать тренды и концепции (конференции, юзергрупы, встречи, MBA, ITIL и пр.) + уметь управлять людьми (как правило учаться от малого к крупному)
    - DevOPS - автоматизация, облака, контейнеры, виртуализация, сети (профильные курсы, книги, тренинги, конференции, дохрена практики)
    - QA и QA Automation - работа с софтом
    - Hardware engineer - работа с желещом (как правило такие специалисты есть у вендоров, в датацентрах, в больших конторах)
    - Специалист в узких областях (Exchange, Sharepoint, System Centre, SQL и пр.) - занимаетесь одним продуктом, но должны его знать от и до (для этого курсы, воркшопы, презентации, юзергрупы, форумы и блоги, ооочень много практики) - такие позиции есть у различных интеграторов.

    и тд.

    А вот кем вы себя видите, тут вопрос  вам.


    The opinion expressed by me is not an official position of Microsoft

    11 октября 2018 г. 16:06
    Модератор
  • Всем привет. Что-то я задумался после очередного долбанутого дня, а задумался я на тему кто я?

    Согласно бытующему на широко известном в узких кругах зелёном форме определению, вы - шива многорукий: берётесь за сразу много разных работ и как-то их выполняете. Умеете всё, но понемногу.

    Перспектив развития на этом месте у вас никаких.  Все те пути развития, про которые написал предыдущий автор, вам недоступны: вы этим на текущем месте не занимаетесь, соответствующие знания и опыт не приобретаете. Менеджеры посторонние в мелких конторах не нужны (там "своих" хватает, да и командовать особо некем), модного нынче DevOps там тоже нет, специалистом по какой-нибудь системе там не стать, потому как нет ни хорошего оборудования, ни развернутого во всяких интересных для крупных предприятий конфигурациях ПО (всяческие отказоустойчивость, балансировка нагрузки, взаимодействие с другими системами), так что приобретать знания и опыт, интересный крупным предприятиям (а мелким и средним специалисты не нужны) не на чем.

    В общем, это - тупик. Ещё лет пять так побегаете, а потом хозяин решит нанять вместо вас кого-нибудь помоложе, чтобы он быстрее бегал и меньше просил денег. И пойдёте вы, солнцем палимы, на рынок труда, а там - сюрприз - шива-админы старше 30 никому не нужны: молодых хватает.

    Куда бежать - не знаю: не факт, что даже трактор поможет, не говоря уж о том, чтобы понаехать в Нерезиновую. Ибо админство - это, в целом, вымирающая профессия. И уж особенно - шива-админство.


    Слава России!


    • Изменено M.V.V. _ 11 октября 2018 г. 20:15
    11 октября 2018 г. 20:13
  • Спасибо огромное, ваше сообщение действительно заставило задуматься.
    12 октября 2018 г. 5:50