none
Разваливается кластер, отваливается высокодоступный IP - решено RRS feed

  • Вопрос

  • На кластере Hyper-V поднят кластер Exchange из двух машин Exchange (ex1, ex2) в режиме DAG с высокодоступным IP и одного кворума.

    Стоит произвести миграцию одной из машин Exchange на другой сервер, как высокодоступный IP перестаёт работать, а в событиях кластера ошибка: Служба кластеров завершает работу, поскольку отсутствует кворум.

    Хотя он не отсутствует и доступен по сети!

    А ещё есть такая ошибка: Для ресурса "IP-адрес кластера" IP-адреса не найдено подходящего сетевого интерфейса "10.100.250.12" (код возврата: "5035").  Это может быть обычной ситуацией, когда узлы кластера входят в различные подсети.

    Лечится перезагрузкой в последовательности: кворум -> ex1 -> ex2.

    В чём может быть дело?



    • Изменено Аантон 3 сентября 2018 г. 11:00 Разные маски подсетей
    3 сентября 2018 г. 7:45

Ответы

  • Ну вот, посмотрел внимательнее - когда настраивал ex1 и ex2, случайно назначил им разные маски подсети. Проверю, надеюсь, дело в этом.

    UPD: да, дело в этом! Мигрировал обе машины между хостами - Exchange продолжил работу!

    • Изменено Аантон 3 сентября 2018 г. 10:59
    • Предложено в качестве ответа Ivan.Basov 3 сентября 2018 г. 11:01
    • Помечено в качестве ответа Аантон 3 сентября 2018 г. 11:54
    3 сентября 2018 г. 10:52

Все ответы

  • А кворум на чем реализован (диск, шара, сервер)?

    Доступен ли он с каждого из узлов?

    3 сентября 2018 г. 7:47
  • Добрый день!

    Проверьте права на кворум, там должна быть группа "Exchange Trusted ...что-то там..." с правами Modify

    3 сентября 2018 г. 8:00
  • // А кворум на чем реализован (диск, шара, сервер)?

    Машина на Windows 2016. Доступен вроде. Каким именно образом он должен быть доступен?

    //Проверьте права на кворум, там должна быть группа "Exchange Trusted ...что-то там..." с правами Modify

    Машина входит в группу "Exchange Trustred Subsystem". В эту группу входят все серверы Exchange. 


    • Изменено Аантон 3 сентября 2018 г. 10:39
    3 сентября 2018 г. 10:37
  • Ну вот, посмотрел внимательнее - когда настраивал ex1 и ex2, случайно назначил им разные маски подсети. Проверю, надеюсь, дело в этом.

    UPD: да, дело в этом! Мигрировал обе машины между хостами - Exchange продолжил работу!

    • Изменено Аантон 3 сентября 2018 г. 10:59
    • Предложено в качестве ответа Ivan.Basov 3 сентября 2018 г. 11:01
    • Помечено в качестве ответа Аантон 3 сентября 2018 г. 11:54
    3 сентября 2018 г. 10:52