none
VHD на CSV для SQL RRS feed

Все ответы

  • CSV предназначен только для хранения файлов виртуальных машин, верно. Приведенная Вами цитата это подтверждает. Что будет внутри этих виртуальных машин - общему тому в прицнипе все равно.

    Для развертывания SQL в виртуальной среде, думаю, Вам будет полезен данный документ.

    5 октября 2010 г. 16:35
    Модератор
  • Спасибо.
    Очень полезный документ. Но и Ваш ответ крайне важен.

    Остался невыясненным один вопрос по механизму работы Claster Shared Volumes (скорее всего, по механизму блокировки файлов на CSV):

    Возможно ли создание на CSV диске RAW VHD диска разделяемого между виртуальными машинами ?

    Непонятно ограничение на построение Failover кластера на гостевых машинах только через iSCSI.

    • Если это ограничение Hyper-V виртуализации (просто не предусмотрено в конфигурации), то есть надежда увидеть реализацию этого впоследствии.
    • Если же это ограничение CSV (каждый отдельный файл блокируется каким-то одним процессом), то и не стоит строить никаких надежд.
    6 октября 2010 г. 6:13
  • По поводу общего vhd для нескольких ВМ - это не реализуемо, т.к. томом (в данном случае размещенным внутри .vhd) в единицу времени может и должен владеть только один узел (в данном случае виртуальный). CSV это  ограничение снимает, но накладывает некоторые свои.

    Про использование iSCSI в случае guest clustering все прозаичнее - кроме как по iSCSI, прокинуть в виртуальную машину  канал до общего тома невозможно.

    6 октября 2010 г. 11:21
    Модератор
  • Спасибо.

    Да, с iSCSI всё понятно. Просто у многих развёрнута SAN на fibre channel и дополнительно разворачивать iSCSI... Очень накладно получается, особенно учитывая требования по количеству рекомендуемых сетевых интерфейсов в "Наилучшие методы использования СХД для решений виртуализации Microsoft HyperV" ( http://www.netwell.ru/docs/netapp/tr-3702_rus_hyper-v_on_netapp.pdf )

    Нашёл интересное требование в "Hyper-V: Using Hyper-V and Failover Clustering" ( http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc732181(WS.10).aspx )

    Storage requirements include the following:

    • We recommend that you format the partitions with NTFS (for the witness disk, the partition must be NTFS). If you have a disk witness or use Cluster Shared Volumes, the partition for each of those must be NTFS.

    Т.е., как я понимаю, народ пытается как-то выкрутиться...

    Спасибо

     

     

    6 октября 2010 г. 12:38
  • Отказоустойчивость, под которой подразумевается кластер, всегда было и будет дорогим решением.

    Рекомендации и требования к NTFS ясны по одной единственной причине - CSV это по факту надстройка на NFTS, работающая на принципах работы именной этой файловой системы.

    6 октября 2010 г. 16:00
    Модератор
  • Да, конечно, кластер - это дорогое удовольствие. Но удвоение SAN...?

    С CSV тоже понятно.  Где-то в комментариях я встречал ответ на вопрос - почему была выбрана NTFS (некластерная FS) для построения кластерного решения. Доводы весьма убедительны.

    Но для владельцев SAN на fibre channel это слабое утешение.

    Вот только что нашёл "Video Demonstration of Live Migration of Hyper-V using Sanbolic's Melio FS/LaScala with Microsoft Hyper-V R2 and System Center Virtual Machine Manager 2008 R2" ( http://wn.com/Live_Migration_Cluster_Shared_Volume# ).

    Скорее всего, в таком решении проблем тоже хватает. И, возможно, это неподдерживаемое Microsoft решение. Но куда деваться?

    Будем искать, считать цену, думать...

    6 октября 2010 г. 20:38
  • Знаете, это, вероятно, наш менталитет и подход к ИТ в целом сказывается - подгонять проект под имеющиеся ресурсы, хотя, конечно, хотелось уже в большинстве своем к более здравой практике перейти -) Это отнюдь не камень в Ваш огород, подобная схема реализации и построения инфраструктуры сплошь и рядом... Будем надеяться, что в ближайшем и обозримом будущем ситуация будет меняться с ростом более квалицированных кадров, в первую очередь на руководящих и принимающих решение должностях -)

    P.S. - если не сложно, помечайте сообщения как ответы, или давайте топ в разряд осуждений переведем.

    6 октября 2010 г. 21:24
    Модератор
  • P.S. - если не сложно, помечайте сообщения как ответы, 
    или давайте топ в разряд осуждений переведем.

    Э-э-э, у меня отсутствует команда "пометить как ответ".

    Есть только: Ответить, Цитировать, Сообщить о нарушении и Полезное.

    М.б. потому что я всегда жму Ответить, а не Цитировать ?

     

    7 октября 2010 г. 16:35
  • Нет, потому что Никита Панов уже перевел тему в обсуждения.
    8 октября 2010 г. 9:32
    Модератор