none
Лицензирование терминального сервера RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день!

    Интересует правомерность следующей схемы организации терминального доступа к windows серверу.

    Есть сеть с рабочими станциями, которые по протоколу nx, vnc или rdp (любой на выбор) подключаются к серверу Linux. Для каждого такого сеанса сам сервер подымает rdp сессию (rdesktop) до windows сервера с ролью службы удаленных рабочих столов. Для Linux сервера имеется лицензия CAL и RDS CAL на устройство. Таким образом все клиенты подключаются с одного Linux сервера, как того и требует RDS CAL на устройство. Насколько данная схема правомерна?


    • Изменено microdengi 3 ноября 2014 г. 21:00
    3 ноября 2014 г. 20:59

Ответы

  • С лицензированием все очень просто: каждый пользователь-человек (при лицензировании на пользователя) или же каждое устройство с пользователем-человеком (при лицензировании на устройство) нуждается в отдельной лицензии.

    Никакие технические детали как то прокси, мультиплексирование, протоколы и т.п. на количество требуемых лицензий не влияют. Конкретно никакими изменениями схемы уменьшить требуемое число лицензий нельзя.

    Ваша схема является обычным мультиплексированием. С точки зрения лицензирования мультиплексора (сервера на линикс) вообще не существует. Лицензируемыми устройствами в данном случае будет не мультиплексор, а рабочие станции с пользователями-людьми. Каждая из них требует отдельной лицензии.

    Таким образом считая что у вас есть 1 RDS CAL на устройство ваша схема 100% правомочна если у вас не более одной рабочей станции. Если же у вас более одной станции то она не правомочна.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    • Помечено в качестве ответа microdengi 3 ноября 2014 г. 23:01
    3 ноября 2014 г. 21:54
    Модератор