none
Бэкапирование сетевой папки RRS feed

  • Вопрос

  • Всем привет! 

    Небольшой вопрос тем кто плотно использовал SCDPM 2012. 

    Имеется шаренная папка на файл-сервере, она бэкапится DPM-м на выделенный диск (скажем Disk1). Возникла необходимость в бэкапировании второй шары. 

    Вопрос: бэкапить вторую шару на уже заюзанный диск (Disk1), и умеет ли SCDPM это делать (разграничивать группы защиты, изолировать друг от друга и тд.) или лучше подать второй диск (Disk2) для второй шары? 

    Спасибо! 
    P.S. Приветствуется грамотный развернутый ответ :)
    3 ноября 2016 г. 7:13

Все ответы

  • Приветствую,

    TL;DR В DPM 2012 (R2) нельзя, используйте DPM 2016 и Modern Storage (Storage pool Volumes).

    Хочу заметить, что если две общие папки лежат на одном томе (например, d:\share1 и d:\share2), то вы не сможете создать для них 2 отдельных группы защиты. Это нужно учитывать при планировании групп.

    Далее. Если речь идёт о DPM 2012 R2, то у вас просто не будет опции "на какой диск закидывать данные протекшн группы". В этом и идея самого понятия пула - вы знай себе добавляете диски, DPM сам распорядится дисковым пространством. DPM в этом случае всё же даёт возможность мигрировать целые тома реплик с одного диска в пуле на другой через PowerShell. Однако, если ему не хватит места на диске, он сделает том реплики составным.

    В DPM 2016, существует возможность ставить соответствия "диск - protection group". Для этого нужно использовать Modern storage - новое хранилище, основанное на ReFS v2. Примерно говоря: вы можете объединить 2 физических диска в Storage Pool, добавить получившийся виртуальный диск в пул DPM и назначить ему хранение share1, а потом добавить ещё 2 диска и создать новый виртуальный диск и назначить ему хранение share2. Для использования этой фичи вы должны использовать и DPM 2016, и Windows Server 2016 на сервере DPM.

    Теперь вопрос, зачем вам раскидывать группы защиты по разным дискам?

    15 ноября 2016 г. 10:55
  • Приветствую.

    Цитата:

    "Хочу заметить, что если две общие папки лежат на одном томе (например, d:\share1 и d:\share2), то вы не сможете создать для них 2 отдельных группы защиты. Это нужно учитывать при планировании групп."

    С этим соглашусь, а вот

    "Далее. Если речь идёт о DPM 2012 R2, то у вас просто не будет опции "на какой диск закидывать данные протекшн группы". В этом и идея самого понятия пула - вы знай себе добавляете диски, DPM сам распорядится дисковым пространством. DPM в этом случае всё же даёт возможность мигрировать целые тома реплик с одного диска в пуле на другой через PowerShell. Однако, если ему не хватит места на диске, он сделает том реплики составным."

    с этим не согласен. Пользовательские тома никто не отменял. Если не ошибаюсь, у Егора Старцева была отличная статья по этому поводу. В 2012 R2 все это прекрасно работает.

    Цитата:

    "Теперь вопрос, зачем вам раскидывать группы защиты по разным дискам?"

    Может быть много вариантов, для чего это делается. Надежность дисковой системы, критичность защищаемых ресурсов и т.д. и т.п.

    А теперь по сути самого вопроса. Куда что резервировать - это только вы решаете. В этом вопросе все очень субъективно. Мы же не знаем, что вы защищаете, какое железо у вас есть, критичность и скорость восстановления и т.д. Если предположить, что эти шары равноценны и нет проблем с дисками для копий, проще всего наверно использовать пул. Но чаще всего все сложнее и имеет свои нюансы.

    24 ноября 2016 г. 20:09
  • Точно. DPM 2012 R2 поддерживает назначение на отдельный диск отдельных групп. Я ошибся

    30 ноября 2016 г. 12:48