none
Зеракало средствами Windows 2003 на ЖД Western Digital WD5002AALX-00J37A0 Black (500 Гб). RRS feed

  • Вопрос

  • Предыстория здесь - http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/windowsserverru/thread/1838aa8d-2340-4af6-aae6-5d8d4f4823d8 .

    Был сервер под управлением W2k3SP2RUS, на нем было настроено встроенными средствами Windows зеркалирование (стояло два аналогичных винта, настраивал все это время не я). К моему приходу мной же было выявлено, чтопараметры SMART обоих жестких дисков говорят о том, что диски нужно менять. Для замены были куплены два диска Western Digital WD5002AALX-00J37A0 Black (500 Гб).

    Я удалил зеркало, убрал старый зеркальный диск, установил вместо него новый диск, настроил зеркало на него, дождался выполнения синхронизации, дальше я ходетл загрузиться с нового зеркального диска и перенастроить зеркало на второй ноый диск, но загрузка с нового диска не шла (в левом верхнем углу мигал курсор).

    В Интернете я нашел записи о том, что якобы для загрузки с зеркального диска нужно правиьт файл boot.ini, сверл настройки своего файла и пришел к выводу, что ни чего редактировать не надо, просто при загрузке с зеркалього диска должно появиться меню операционных систем, в котором нужно выбрать загрузку ОС с зеркального диска. В моем файле запись о ОС на зеркальном томе есть, но при загрузке с зеркального диска такое меню не появляется, получается, что до файла boot.ini процесс просто не доходит (к слову сказать - при загрузке со старого зеркального диска это меню появляется, однако при загрузке ОС компьютер перезагружается, видимо, из-за битых секторов).

    Дальше я пришел к выводу, что том на зеркальном диске не является загрузочным и по поиску пришел к штатной утилите Windows - DISKPART. Чтобы динамический раздел стал загрузочным, нужно поставить фокус на этот раздел и выполнить команду retain однако про эту команду написано:

    retain
    Подготовка существующего динамического простого тома к использованию в качестве загрузочного или системного тома.

    В компьютерах на базе процессоров x86 — создание записи раздела в основной загрузочной записи (MBR) на динамическом простом томе, имеющем фокус. Для создания раздела MBR динамический простой том должен начинаться со смещения, выровненного по цилиндру, а его размер должен равняться целому числу цилиндров.

    http://www.windowsfaq.ru/content/view/205/57/

    К слову сказать, DISKRPART уже показывает, что том на зеркальном диске является системным.

    Я начал копать в сторону выравнивания дисков и вот что нашел - http://www.cyberforum.ru/post1391873.html:

    На PC исторически сложилось что размер сектора HDD - это 512 байт.
    Хотя в начале это было не фиксировано и переменная, задающая размер сектора в байтах встречается в файловых системах ( например в FAT ).
    Прошло много времени и в какой-то момент спецификация ATA зафиксировала, что размер сектора 512 байт и других не бывает.

    Понятно что это ограничение не способствовало для HDD, так как плотность пластин все росла и такой мелкий сектор не очень хорош для скорости.

    В результате фирма WD решилась и сделала HDD с физическим секторов в 4Kb.
    Но так как спецификация зафиксировала размер сектора, то такой диск на самом деле сообщает что его сектор - 512 байт.

    Видимо, купленные мной диски имеют размер сектора в 4 кб, что и препятствует загрузки с них в моей ситуации.

    Я пробовал воспльзоваться парой утилит: Paragon Alignment Tool сказала, что разделы на моем диске не могут быть выровнены, а Acronis WD Align вообще не видит моего диска в системе.

    К слову сказать - если начать загружаьтся с оригинального (еще старого) диска, затем принудительно вызвать меню загрузки и выбрать загрузку с зеркльного диска, то ОС грузится нормально (с нового диска WD). И, как на зло, ОС перестала грузиться с оригинального диска - так же как и со старым зарекальным диском - появляется надпись Windows Server 2003, а затем сервер уходит в ребут. Так что теперь сервер приходится загружать с оригинального диска, вызывать меню и выбирать загрузку с зеркального диска. Оригинальный диск после импорта определяется как непереразмеченный, однако Partition Find and mount находит на нем разделы.

    Собственно вопрос - я вообще правильно нашел причину того, что у меня не идет загрузка с зеркального диска (из-за физических сектров размером в 4 кб) и если да, то как мне быть дальше? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?

    Если нет, то почему же, у меня не запускается загрузка с зеркального диска? Объясните пожалуйста.

    И еще, как вариант:

    Я вообще уже порядочно намаялся с динамическими дисками - при загрузке с консоли восстановления или ERD Commander`а их не видно, не всегда определяются при подключении к уже рабочему компьютеру и т.д.

    Могу ли я взять третий диск, поставить на него систему, ззатем подключить зеркальный диск, второй новый диск WD, на втором диске создать обычные тома и переписать пофайлово содержимое с зеркального диска на втрой диск? Будет ли после этого загружаться ОС со второго диска?

    10 апреля 2011 г. 7:27

Ответы

  • В общем проблему решил следующими действиями:

    Загрузившись с зеркального диска WD через диск Seagate вновь "отзеркалировался" на Seagate, затем разделил зеркало, убрал первый диск WD, подключил второй (чистый) диск WD, перед настройкой зеркала, создал на WD простой том, сделал его активным, после чего преобразовал диск в динамический и удалил на нем том, затем "отзеркалировался" с Seagate на WD. Проверил - загрузка с WD запускалась нормально (при физически отключенном Seagate). Разделил существующее зеркало, подключил WD вместо Seagate, а на место Seagate воткнул оставшийся WD. Загрузился с "первого" WD, переинициализировал оставшийся WD, преобразовал его в базовый диск, точно так же, как на первом WD: создал простой том, сделал его активным, потом преобразовал диск в динамический, удалил том и "отзеркалился". Загрузка с обоих дисков идет нормально.

    Про динамические дискидиски пишут:

    Windows не может быть установлена на Dynamic Disk, что имеет неприятное следствие - изо всех RAID-конфигураций Dynamic Disk загрузочным томом Windows может являться только "зеркало" (установка производится на обычный диск, потом он конвертируется в Dynamic, потом создается "зеркало" добавлением второй половины, с другими RAID-конфигурациями это невозможно).

    (http://ru.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Disk)

    Очевидно

    Если у Вас случилось так, что первичный диск вышел из строя (им уже не воспользоваться), а загрузка со второго не происходит, то загрузиться можно будет с дискеты (ссылку на инструкцию по её созданию здесь выложил ra6ak, конкретика зависит от того, используются у Вас IDE/SATA или SCSI/SAS диски).  Для восстановления загрузки с диска, нужно загрузиться с консоли восстановления и выполнить fixboot/fixmbr - правда когда я экспериментировал с тестовым сервером, у меня не всегда виделось содержимое диска в консоли восстановления (тома командой map виделись, но им не были назначены буквы).

    Вообще мое сугубо личное мнение после всей этой истории, это то, что динамические диски, вещь довольно капризная и работать надо с ними аккуратно (например - один раз после подчлючения динамического диска к серверу и его импорта, на нем вообще разделы не обнаружились, хотя я их не удалял) , перед вводом зеркала в "боевой" режим, нужно его тщательно проверять на каждой конкретной конфигурации. Но вообще лучше использовать аппаратный RAID - это конечно требует определенных материальных затрат, но зато надежнее и проще.

    Всем спасибо за помощь, тему можно закрывать.

     


    18 апреля 2011 г. 8:05

Все ответы

  • 1. В любом RAIDе одним из условий является индетичность жестких дисков у вас Seagate и WD.

    2. Зеркалили чем? хотя с учетом п1 это не актуально.

    3. RAID у вас как полагаю аппаратный и вы его в биосе проверяли?

    10 апреля 2011 г. 18:57
  • ra6ak:

    Тема - "Зеракало средствами Windows 2003" и "на нем было настроено встроенными средствами Windows зеркалирование "

    Очевидно, что речь идет о программном рейде, который настраивается средствами Windows (в управлении компьютером - управлении дисками), из чего следует, что в биосе никаких настроек касательно рейда не делалось.



    11 апреля 2011 г. 4:32
  • Попробовал собрать зеркало на тестовом компьютере, со "старыми" жесткими дисками WD (по 80 Gb), ОС - Windows 2003 R2 SP2 Ent RUS, та же история - дожидаюсь окончания ресинхронизации, затем вынимаю ведущий винт (имитируя тем самым его отказ), пытаюсь загрузиться с "зеркального" диска и точно так же - мигает курсор в левом верхнем углу.

    По логике получается, что зеркалируются только тома, тогда как mbr самого диска не копируется, получается, что вопрос сводится к тому - как скопировать mbr на зеркальный динамический диск, при том, что в консоли восстановления (при загрузке с установочного диска) динамический диск не виден и fixmbr выполнить не представляется возможным.

    11 апреля 2011 г. 13:34
  • 1. попробовать преобразовать динамический диск в простой http://support.microsoft.com/kb/913964

    2. первоисточник как создавать, а в конце ссылки на восстановление RAID 1 http://support.microsoft.com/kb/302969/ru

    11 апреля 2011 г. 17:48
  • Портить ничего не следует, за парагоны и акронисы вообще наказывать нужно. За одно только их наличие.

    На новом диске просто не было MBR (Master Boot Record). Эта запись находится на нулевом цилиндре и не зависит от ОС или разделов. Зеркалируете-то вы разделы. Создать MBR можно легко и быстро загрузочным диском сервера. Починить тоже, загрузившись в Recovery Console.

    Идентичность дисков не требуется. Динамические диски с консоли должны быть видны. Да просто начните устанавливать Windows на чистый диск, он в начале установки создаст MBR как надо. Затем установку прерывайте и зеркалируйте тома. Я сам делал подобные операции замены дисков неоднократно.


    MCITP: Enterprise Administrator; MCT; Microsoft Security Trusted Advisor; CCNA
    12 апреля 2011 г. 7:40
    Отвечающий
  • Вот что мне удалось выяснить с помощью тестового сервера:

    Есть один ноанс:
    перед настройкой зеркала как только система видит новый диск, она автоматически предлагает преобразовать его в динамический и если нажать "далее", то там есть два пункта:
    1. MBR
    2. Диск 1 (преобразовать в динамический)
    с обоих пунктов можно снять галочку.

    Если снять галочку с MBR, то впоследствии при настройке зеркала синхронизируются только тома и загрузка с зеркального диска проходить не будет.

    Если галку напротив MBR не снимать, то он перезаписывается и далее при загрузке с зеркального диска (даже другой модели и производителя, проверено) загрузка идет успешно.

    Моя проблема в том, что я при настройке на новый диск отказался от запуска мастера и только преобразовал Диск 1 в динамический

    Видимо, по той же причине (не инициализирован MBR), у меня не доступно содержимое диска из консоли восстановления (после загрузки появляется надпись "Указан неправильный путь или имя файла", однако если подключить диск к другому серверу, то разделы на нем видны, как я уже писал выше).

    Итого имею два диска: один с корректным mbr, но система с него не грузится, другой - без корректного mbr, но с него можно загрузить систему, если начать грузиться с первого и затем выбрать загрузку со второго.

     UPD:

    Команда MAP показывает разделы на жестком диске, но им не назначены буквы, из-за этого они и не видны в консоли восстановления, видимо. На сколько я понял, через консоль сосстановления буквы разделам задать нельзя?

    12 апреля 2011 г. 12:27
  • WindowsNT.LV,

    Я попробовал так как Вы сказали - взял третий диск, на котором уже была установлена Windows 2003 и загружалась нормально, подключил его к существующей конфигурации, затем проборазовал в динамический и выполнил зеркалирование, при загрузке с него - результат тот же - мигающий в верхнем левом углу курсор, а потом надпись: A disk read error occurred Press Ctrl+Alt+Del to restart.

    UPD:

    Однако при загрузке консоли восстановления с диском, на который было повторно выполнено зеркалирование доступны тома, можно прочитать их содержимое, но fixboot/fixmbr не помогает, создать папку (к примеру), ни на одном из томов нельзя - отказано в доступе, при новой установке системы на этот диск и попытке восстановления обнаруженной на нем ОС - копируются системные файлы, затем происходит перезагрузка и потом, при загрузке с жесткого диска опять мигающий курсор в левом верхнем углу.

    12 апреля 2011 г. 13:49
  • а ваш диск активный?
    12 апреля 2011 г. 18:32
  • ra6ak, Вы бы могли сказать подробно - где и как это посмотреть и если окажется, что он не активный, как это поправить?

    12 апреля 2011 г. 19:28
  • Вот здесь вот - http://www.securitylab.ru/forum/forum18/topic17843/#message175653 товарищ столкнулся с аналогичной проблемой (за исключением того, что у него винты scsi), он решил проблему с помощью загрузочной дискеты статья, как создавать дискету - http://support.microsoft.com/kb/113977/ . Однако из-за плохого перевода статьи не очень понятно, как ее делать, а в частности:

    Товарищ пишет:

    3) Создание дискетки или диска для загрузки.
    На отформатированную дискетку записываем три файла: boot.ini, NTDETECT.COM, ntldr. Возможно потребуется отредактировать boot.ini, но зависит от ситуации.
    Так как диски SCSI - потребуется дописать и драйвера для них, для этого нужно найти в системе нужный драйвер (файл с расширением .sys), найти его не так сложно - открываем устройства и, выбрав нужный диск, в закладке "Драйвера" нажимаем "Сведенья". В списке будет несколько файлов-драйверов. Я нашел нужный из следующих соображений: Отрабатывал я весь процесс на виртуальной машине с эмуляцией SCSI, для одного диска использовались сразу три драйвера (Disk.sys, PartMgr.sys, crcdisk.sys), выбор пал на crcdisk.sys потому, что на машине с обычными IDE дисками использовались только Disk.sys и PartMgr.sys. Не знаю, насколько данный подход верен, но прокатило. Так что и crcdisk.sys копируем на загрузочную дискету, переименовав его в ntbootdd.sys. Этого достаточно, чтобы загрузиться с этой дискетки. Теперь у нас есть рабочая система в которой заменить диск уже не сложно.

    Не понятно - нужно ли форматировать дискету просто, или как загрузочную MS-DOS и нужно ли в моем случае (диски SATA в обычном режиме) вытаскивать и переименовывать файл драйвера.

    Не взирая на это, я перепробовал все варианты, но ни один ме помог - при попытке загрузиться с дискеты пишется: Invalid system disk, Replace the disk, andpress any key.

    У кого-нибудь есть удачный опыт создания такой дискеты?

    Можете подробно по пунктам объяснить, как она делается? Я явно где-то допускаю ошибку...

    13 апреля 2011 г. 8:42
  •  как делать дискету http://www.oszone.net/520/

    • Изменено ra6ak 14 апреля 2011 г. 18:10
    14 апреля 2011 г. 6:53
  • Дискету сделать получилось, с нее загрузка идет успешно. На сколько я понимаю, теперь либо постоянно грузиться с нее, либо переустанавливать все?

    ra6ak, по поводу назначения раздела активным - Вы привели руководство для базовых дисков, у динамического диска такой возможности нет.

    14 апреля 2011 г. 17:49
  • а с дискеты fixboot и fixmbr выполнить не получается?
    14 апреля 2011 г. 18:11
  • Команды fixboot и fixmbr доступны только с консоли восстановления windows.

    Загрузился с дискеты, установил консоль востановления в систему (http://support.microsoft.com/kb/216417/ru), переписал на дискету свежий файл boot.ini, содержащий пункт загрузки с консоли восстановления, однако при выборе этого пункта при загрузке с дискеты появлеется ошибка о недоступности файла ntoskrnl.exe. Загрузил консоль восстановления с установочного диска - при загрузке консоль обнаружила на диске установленную систему и предложила выполнить вход в нее (1. C:\Windows). Я, естественно, выбрал этот пункт, выполнил fixboot/fixmbr, перезагрузился и после этого загрузка с зеркального диска стала проходить успешно.

    Все указанное выше проделал на тестовой машине с имитированной аналогичной ситуацией (установил Widows 2003, создал зеркало на жесткий диск другого производителя и размера, после этого убедился, что загрузка с зеркального диска не идет).

    Одно вот только не понятно - почему до этого (указанную выше ситуацию имитировал несколько раз) содержимое динамических дисков при загрузке с консоли восстановления было недоступно и даже один раз, когда это содержимое было доступно (я писал об этом выше), команды fixboot/fixmbr мне не помогли и более того, загрузка с зеркального диска не шла даже после выполнения восстановления уже обнаруженной в процессе установки ОС?

    Получается, что все дело в первоначальной загрузке с дискеты? Т.е. для успешной загрузки с консоли восстановления и выполнения fixboot/fixmbr на зеркальном томе нужно первоначально загрузиться с дискеты, а потом уже делать все вышеуказанное? Не понятно.

    Завтра займусь непосредственно сервером, на котором нужно устранить проблему.

    15 апреля 2011 г. 15:14
  • В общем проблему решил следующими действиями:

    Загрузившись с зеркального диска WD через диск Seagate вновь "отзеркалировался" на Seagate, затем разделил зеркало, убрал первый диск WD, подключил второй (чистый) диск WD, перед настройкой зеркала, создал на WD простой том, сделал его активным, после чего преобразовал диск в динамический и удалил на нем том, затем "отзеркалировался" с Seagate на WD. Проверил - загрузка с WD запускалась нормально (при физически отключенном Seagate). Разделил существующее зеркало, подключил WD вместо Seagate, а на место Seagate воткнул оставшийся WD. Загрузился с "первого" WD, переинициализировал оставшийся WD, преобразовал его в базовый диск, точно так же, как на первом WD: создал простой том, сделал его активным, потом преобразовал диск в динамический, удалил том и "отзеркалился". Загрузка с обоих дисков идет нормально.

    Про динамические дискидиски пишут:

    Windows не может быть установлена на Dynamic Disk, что имеет неприятное следствие - изо всех RAID-конфигураций Dynamic Disk загрузочным томом Windows может являться только "зеркало" (установка производится на обычный диск, потом он конвертируется в Dynamic, потом создается "зеркало" добавлением второй половины, с другими RAID-конфигурациями это невозможно).

    (http://ru.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Disk)

    Очевидно

    Если у Вас случилось так, что первичный диск вышел из строя (им уже не воспользоваться), а загрузка со второго не происходит, то загрузиться можно будет с дискеты (ссылку на инструкцию по её созданию здесь выложил ra6ak, конкретика зависит от того, используются у Вас IDE/SATA или SCSI/SAS диски).  Для восстановления загрузки с диска, нужно загрузиться с консоли восстановления и выполнить fixboot/fixmbr - правда когда я экспериментировал с тестовым сервером, у меня не всегда виделось содержимое диска в консоли восстановления (тома командой map виделись, но им не были назначены буквы).

    Вообще мое сугубо личное мнение после всей этой истории, это то, что динамические диски, вещь довольно капризная и работать надо с ними аккуратно (например - один раз после подчлючения динамического диска к серверу и его импорта, на нем вообще разделы не обнаружились, хотя я их не удалял) , перед вводом зеркала в "боевой" режим, нужно его тщательно проверять на каждой конкретной конфигурации. Но вообще лучше использовать аппаратный RAID - это конечно требует определенных материальных затрат, но зато надежнее и проще.

    Всем спасибо за помощь, тему можно закрывать.

     


    18 апреля 2011 г. 8:05