none
Hyper-V R2 Cluster проблема с виртуальными машинами на одном из node RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте.

    Кластер из 2х одинаковых физических серверов под управлением хостовой MS Hyper-V R2 на котором подняты несколько отказоустойчивых виртуальных машин под управлением гостевых Win2008 R2. Для распределения нагрузки виртуальные машины разбросаны по разным физическим node.

    В один прекрасный день заметил проблемы с виртуальными машинами расположенными на одном из node кластера (проблемы: загрузка/перезагрузка/работа виртуальных машин происходит в 6 раз медленнее чем эти же операции с этими же виртуальными машинами на другом node кластера) Никакой информации о проблемах в логах кластера не фиксируется и с виду он совершенно живой и здоровый. В данный момент все виртуальные машины стащил на нормально работающий node и с ужасом думаю что случится если она вдруг откажет. 

    Прошу помощи у знатоков. Подскажите хоть в какую сторону смотреть и где копать.  

    12 марта 2012 г. 6:55

Все ответы

  • В логах ничего нет, а падение производительности в шесть раз Вы как-то вычислили. Обновления, описанные в KB2263829 и KB2517329, установлены?
    12 марта 2012 г. 7:02
    Модератор
  • Здравствуйте 

    Вычислил буквально по секундам перезагружая виртуальную машину то на одном то на другом node. По поводу обновлений На хостовой ОС обеих node применены все рекомендованные на сегодняшний день обновления. (К сожалению не совсем силен в интерфейсе Core и если Вы подскажете мне как посмотреть список установленных патчей  на консоли hyper-v  я смогу ответить про   KB2263829 и KB2517329)

    12 марта 2012 г. 7:26
  • Выполните Systeminfo в cmd.
    12 марта 2012 г. 7:36
    Модератор
  • Сделал.

    Как выяснилось указанный патчей нет ни на одном node в кластере. (на каждой из node установлены по 2 процессора Intel64 Family 6 Model 44 Stepping 2 GenuineIntel 1584 Mhz  и по 24Гб физической памяти). Подскажите каким образом можно установить конкретные патчи с консоли Hyper-V?

    12 марта 2012 г. 7:50
  • Никаким.

    Используйте утилиту wusa, работа которой описана здесь.

    12 марта 2012 г. 8:06
    Модератор
  • Спасибо за столь подробные пояснения. Накатил выше указанные патчи. К сожалению проблемному node не полегчало. По прежнему процесс загрузки виртуальной машины на проблемном node  в несколько раз дольше чем на другом. Журналы событий по обоим node не дают никакой  зацепки за исключением того что виртуальные машины под Ubuntu и CentOS не совсем корректно выключаются при перезагрузке (но это насколько я понимаю из-за отсутствия средства интеграции т.к. перезагрузка виртуальной машины Win2008R2 не дает никаких ошибок в логах).

    Можно ли провести повторную проверку конфигурации кластера на работающей системе или лучше приложить работающие виртуальные машины? (не развалится ли после такой процедуры кластер?)

    Как корректно вывести из состава кластера проблемный node для проведения тестирования физической памяти и выживет ли кластер если из 2х node извлечь один?

    12 марта 2012 г. 9:48
  • Вы можете запустить проверку кластера снова, может быть, выявятся какие-то ошибки.

    Процесс исключения узла из кластера описан здесь - делаете Evict, переустанавливаете ОС, вводите в кластер. Не забывайте о кворуме кластера, что бы у Вас не сложилась служба кластера целиком.

    12 марта 2012 г. 11:55
    Модератор
  • за исключением того что виртуальные машины под Ubuntu и CentOS не совсем корректно выключаются при перезагрузке (но это насколько я понимаю из-за отсутствия средства интеграции т.к. перезагрузка виртуальной машины Win2008R2 не дает никаких ошибок в логах).

    CentOS уже поддерживается MS официально, и службы интеграции должны работать на ней без проблем. В убунте, вроде бы, тоже работают - хотя официально и не поддерживаются. Кажется, даже Бешков писал об этом в своем блоге.

    MVP: Virtual Machine

    14 марта 2012 г. 6:35
  • Уважаемый пользователь!
    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий

    20 марта 2012 г. 14:23