none
Кластер Windows 2008R2 + SQL проблем. RRS feed

  • Вопрос

  • Есть следующая схема 

    2 Физических сервера Win 2008R2 Enterprise +ISCSI хранилище.
    Cобран отказоустойчивый кластер, кворум с диском свидетелем на ISCSI.

    на двух нодах установлен SQL 2008 Standart оба в кластере с отдельным диском от ISCSI.

    Сеть:

    На каждом сервере 2 сетевухи:

    1.  192.168.0.х для пользователей Стоят галки разрешить использовать кластеру и разрешить пользователям  

    2. 10.40.0.х для СХД ISCSI  Разрешить использовать кластеру.

    кластер винды 0.3 кластер sql 0.4

    Кластер работает при ручном переключении с одного сервера на другой все ок, при отключении сервера тоже перебрасывает Службу SQL на другой сервер.Но при отключении одного из сетевых кабелей на рабочем сервере все погибает,если отключаем кабель с СХД служба SQL остается работать а  хранилище падает и даже не думает перелезать на другой сервер....при отключении кабеля пользовательского соответственно падает кластер 0.3 и тоже стоит ждет пока вновь появится сеть.

    Подскажите возможно ли  решить данную проблему в такой системе или зря голову ломаем?

    27 декабря 2012 г. 21:47

Ответы

  • Файловер будет отрабатывать только в случае, если недоступны обе сети - и публичная, и iSCSI. Это by design, в случае доступности хотя бы одной из сетей с разрешенным кластерным трафиком.

    • Помечено в качестве ответа Krovatkin Iuri 28 декабря 2012 г. 7:22
    28 декабря 2012 г. 6:49
    Модератор

Все ответы

  • Файловер будет отрабатывать только в случае, если недоступны обе сети - и публичная, и iSCSI. Это by design, в случае доступности хотя бы одной из сетей с разрешенным кластерным трафиком.

    • Помечено в качестве ответа Krovatkin Iuri 28 декабря 2012 г. 7:22
    28 декабря 2012 г. 6:49
    Модератор
  • Да так и подозревали что кластер считает что нод еще работает.Спасибо за ответ.Будем придумывать другую схему реализации.
    28 декабря 2012 г. 7:20
  • Вы сначала эту проверьте, и, если надо - до ума доведите.

    Чтобы ресурс SQL-сервера перемещался на другой узел при отказе хранилища, необходимо, чтобы он зависел от кластерных дисков (iSCSI LUN), на которых расположены базы SQL. Аналогично, чтобы он перемещался при отказе сетевого адаптера публичной сети,  он должен зависеть от имени ресурса, которое, в свое время зависит от IP-адреса (который уходит в offline при отключении кабеля). Проверьте (в оснастке управления отказоустойчивым кластером) - у Вас так настроено?

    PS К сожалению, при отключении адаптера сети iSCSI LUN автоматом на другой узел сразу не переместится - из-за того, что он постоянно зарезервирован узлом, подключение к котором пропало. В таком случае, насколько я знаю, для автоматического перезапуска придется подождать в соотвествии с настроенным в LUN таймаутом на поднятие ресурса и числом попыток (15 мин. и 1 по умолчанию) перед тем, как произойдет перемещение ресурса на исправный узел. Или можно переместить ресурс на узел кластера с исправным подключением вручную.


    Слава России!


    • Изменено M.V.V. _ 28 декабря 2012 г. 10:50
    28 декабря 2012 г. 10:08