none
Не отображается метка времени в цифровой подписи документах Word и Excel RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте! Развернули в сети предприятия сервер меток времени. На клиентской машине путём добавления параметров в реестр настроили адрес сервера и параметры определяющие принудительное использование сервера меток. Результатом того, что что всё настроено правильно является факт, что при подписи документа word проставляется тип подписи XAdES-T signatures:

    что подтверждает, что в момент подписи документа использовался сервер меток и получил штамп времени и даты. Однако, если посмотреть свойства подписи, в разделе "дополнительные сведения ....." в подписываемых данных не отображается штамп времени и даты:

    Дата/время метки времени: Нет сведений о метке времени

    Служба меток времени: Нет сведений о службе меток времени.

    Как объяснить что эти данные не отображаются при том, что подпись создана без ошибок в формате XAdES-T? Как правильно настроить сервер меток времени и какие параметры должен отдавать сервер меток времени, чтобы в свойствах документа отображался штамп сервера меток времени?

    Не могу вставить скрин, так как не проверена моя учётная запись тут. :-(
    • Изменено ЖукMVP, Moderator 3 июня 2020 г. 6:24 Внесение ясности в вопрос

Все ответы

  • Здравствуйте

    После создания  аккаунта Вы должны произвести несколько активных действий, чтобы произошла автоматическая верификация аккаунта, после этого возможность размещать ссылки и изображения станет доступной. В некоторых случаях, бывает, что если сообщения пользователя были определены или отмечены как спам, то у него блокируется возможность размещеня ссылок и изоображений.

    Для подтверждения уч. записи можете оставить заявку на проверку Вашего аккаунта (на англоязычном форуме), и через некоторое время она будет подтверждена.


    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий.

    Модератор
  • Спасибо за ответ, только он не совсем по теме вопроса. Последняя фраза в сообщении просто дополнение к тому,что я не могу наглядно продемонстрировать как это выглядит на ПК.
  • Дополните, какой криптопровайдер вы используете для подписания документа?


    Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))

    Модератор
  • Подпишите тестовый файл-пример ЭП, загрузите на бесплатный файлообменник и ссылку введите в своё сообщение.

    Ожидаем от вас подписанный файл-пример и ссылку на него.


    Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))

    Модератор
  • Здравствуйте! Вот ссылка на тестовый файл. правда я не совсем понял, что подразумевается под криптопровайдером? Мы ставим подпись с применением ключа рутокен и драйвера от него установленного на конечных системах. Пользовательский сертификат выпускается локальным СЦ Microsoft.

    Ссылка https://yadi.sk/i/VI4g5tsow7gNHg

  • Внимательно изучите статью "Как выглядит на документе электронная цифровая подпись".

    В особенности обратите внимание на требования к ЭП.


    Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))

    Модератор
  • Спасибо за статью, много полезной информации. Но раз в word и excel есть такие поля, в которых написано, что сервер меток времени не обнаружен, значит есть какая то служба, которая проверяет этот сервер меток и в случае его отсутствия пишет эти фразы. К сожалению по MSO очень мало информации про этот сервер меток и настройку. Очень много статей про подпись документов в PDF, и кстати, там сервер меток проставляется о чём создаётся отметка в документе, где чётко видно дату и время подписи не локального времени на ПК, а именно сервера меток времени. 
    22 июня 2020 г. 7:18
  • У вас не корректно работает штамп времени, о чём вам и сообщается:

    внимательно изучите статью "Руководство администратора"


    Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))


    25 июня 2020 г. 9:38
    Модератор
  • У вас не корректно работает штамп времени, о чём вам и сообщается:

    Не, ну как не корректно? В документах PDF всё отображается. Поэтому я и открыл эту тему здесь, что бы понять что MSO еще такого нужно, чтобы появилась отметка времени. Я же не просто как привёл скрин, где видно, что проставлена метка именно XADES-T, а этот как раз и зачит, что подпись была сделана с применением сервера штампов времени. Вопрос другой почему такую метку он ставит, а вот само время в документе не проставляет. Кстати, последняя ссылка это на какой то сторонний сервер меток времени? Я там только руководства к нему нашёл.

    29 июня 2020 г. 5:27
  • Программа с помощью которой можно проверить штамп времени, называется "КриптоАРМ".

    Дополните, с помощью какой программы вы проверяете электронную подпись?

    Для справки, цитата:

    "Штамп времени — это электронный документ, который доказывает факт существования другого документа, подписанного ЭЦП, в определенную точку времени.

    Штамп времени является еще одним реквизитом, обеспечивающим целостность первоначального документа. Для работы со штампами времени необходимо использовать специальный программный комплекс «Крипто Про TSP».

    Задачами штампа времени является:

    1. Подтверждение времени, когда был создан электронный документ. Штамп является фактическим подтверждением того, что документ уже существовал в то время, которое зафиксировано в штампе.
    2. Подтверждение времени формирования оттиска электронной подписи на документе. Штамп будет являться подтверждением того, что подписание документа произошло в зафиксированную в нем дату и время.
    3. Подтверждение времени, в которое была осуществлена обработка документа. К примеру, когда документ поступил на сервер электронного документооборота.
    4. Обеспечение долговременного хранения документов, даже после фактического истечения срока действия ЭЦП пользователя. Для этого вместе со штампом времени необходимо зафиксировать действительность ЭЦП. После этого подпись можно будет успешно проверять весь период действия ключа проверки подписи штампа времени"


    Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))

    30 июня 2020 г. 21:16
    Модератор