none
Повторная активация лицензий RDS User CAL RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день.

    Текущая ситуация: установлен Windows Server 2016 Standard на сервере = "улучшеном" ПК. Установлена служба каталогов и удаленные рабочие столы (используются RDS User CAL лицензии). После 2-х месяцев эксплуатации выявился ряд проблем и появилось понимание, как можно лучше организовать работу. К тому же появились новые задачи, которые хотелось бы перенести на аппаратный сервер с рабочих мест.

    Планирую осуществить перенос на следующую схему: установить на сервер гипервизор, на 1-й виртуальной машине будет развернут windows server 2012 r2 и служба удаленных рабочих столов (без AD), на второй виртуальной машине - другой сервер под linux для дополнительных задач. Перенос будет осуществляться простой переустановкой и настройкой.

    В связи с этим возникла пара вопросов:

    1) Получится ли повторно активировать имеющиеся RDS лицензии? Server 2016 будет удален.

    2) На новом сервере нужно будет создавать пользователей с такими же именами или можно будет указать другие?

    3) Лицензии RDS User CAL 2016 должны давать возможность использования их на 2012 R2?

    18 марта 2017 г. 19:55

Все ответы

  • В связи с этим возникла пара вопросов:

    1) Получится ли повторно активировать имеющиеся RDS лицензии? Server 2016 будет удален.

    2) На новом сервере нужно будет создавать пользователей с такими же именами или можно будет указать другие

    3) Лицензии RDS User CAL 2016 должны давать возможность использования их на 2012 R2?

    Здравствуйте.

    С юридической точки зрения:

    Имеющиеся у вашей организации в необходимом и достаточном количестве лицензии Win Svr 2016 Std (для одного аппаратного сервера) + Win Svr 2016 User CAL + Win Svr 2016 User CAL RDS предоставляют вашей организации следующие права:

    а) Установить, запустить и использовать на одном аппаратном сервере один физический и два виртуальных экземпляра Win Svr Std 2016/2012R2/2012 в любом сочетании и изменять это сочетание при необходимости.

    б) Каждый человек, которому назначена одна лицензия User CAL и одна лицензия User CAL RDS, имеет право использовать функционал любого количества ваших экземпляров Win Svr 2016 и любых младших версий в любом порядке и в любое время.

    Подчеркнутые слова имеют непосредственное отношение к интересующим вас вопросам.

    С технической точки зрения:

    Ваша задача - понять имеющиеся у вашей организации права, прочитать имеющуюся техническую документацию и настроить систему (серверы + клиента) так, чтобы соблюдать имеющиеся права наиболее эффективным (простым и дешевым) способом. Как это сделать средствами администрирования Win Svr или иными техническими средствами? Задавайте, пожалуйста, вопросы технического плана (включая вопросы администрирования лицензий RDS CAL) в техническую ветку данного форума - https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/home?category=serverru&filter=alltypes. Там вам быстрее ответят.

    19 марта 2017 г. 12:24
    Модератор
  • Статья про перенос лицензий относится к 2008 серверу. Она актуальна и для более поздних версий? Перенос нужно делать именно по телефону или другие варианты также возможны?

    19 марта 2017 г. 16:19
  • Меня интересовала больше именно юридическая сторона вопроса, т.е. получится ли перенести имеющиеся RDS лицензии на другой сервер без их преобразований и каких либо потерь.

    По поводу пункта б не совсем ясно: если я имею физический Win Srv 2016 + AD + RDS (допустим на 15 пользователей), то я могу установить виртуальный экземпляр Srv (допустим Win Srv 2012R2 + RDS) и использовать ту же самую лицензию на RDS для подключения 15 пользователей на виртуальном сервере? Или лицензии RDS можно будет использовать только на одном из серверов (физическом или виртуальном).

    19 марта 2017 г. 16:36
  • Лицензии RDS CAL, как и обычные лицензии CAL предоставляют право клиенту (компьютеру или пользователю в зависимости от типа лицензии) подключаться к неограниченному числу серверов. Приобретать лицензии повторно для подключения к другому терминальному серверу не потребуется.  
    19 марта 2017 г. 18:36
    Модератор
  • CAL не привязаны к серверу, они привязаны к пользователю-человеку (или устройству с которым непосредственно работает пользователь-человек при более редком лицензировании на устройство). Пользователь-человек которому назначен CAL может иметь доступ к любому числу серверов в организации.

    Серверные CAL (которые у вас так же должны быть) вообще никак технически не представлены (только лишь юридической документ), RDS CAL регистрируются на сервере лицензирования для учета и контроля. Сервер лицензирования может быть поднят на самом терминальном сервере или на другом сервере.

    Таким образом если у вас имеется:

    - Физический сервер с лицензированным Server 2016 Std

    - Server CAL 2016 - 15 штук

    - RDS CAL 2016 -  15 штук

    То вы можете без дополнительных лицензий установить на том же сервере:

    - VM с Server 2016 или ниже (по праву даунгрейда), например 2012R2

    - Настроить терминальный сервер на VM.

    Нужен ли "перенос" RDS CAL? Скорее всего не нужен. Просто пропишите физический Server 2016 в качестве сервера лицензирования для сервера терминалов в ВМ. Он у вас уже должен быть настроен.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    19 марта 2017 г. 18:39
    Модератор