none
Добавление нового компьютера скриптом без оснастки RRS feed

  • Вопрос

  • Привет всем!

    Ситуация следующая...

    У меня в домене подняты терминальные сервера, для подключения к ним поднят тфтп-сервер на сервере DHCP. В DHCP и компьютеры, и терминальные станции находятся в одной области с заранее заданными параметрами 066 и 067 для загрузки по сети файлов для подключения к терминальным серверам.

    Для установки ОС на компьютеры я раньше использовал службы развертывания WDS. При загрузке компьютеров по сети WDS-сервер отвечал только доверенным компьютерам, которые я создавал с помощью скрипта power-shell:

    wdsutil /add-device /device:[computername] /ID:[macadress]

    И это было чертовски удобно.

    Для тестов поставил Configuration Manager 2012, добавил роль точки распространения. Все настроил - все работает, но вот незадача - приходится каждый раз прописывать в резервации для каждого нового компьютера значения 066 и 067 (адрес сервера и имя файла загрузки) соответственно, чтобы компьютер не загружался как терминальная станция, а соединялся с Configuration Manager.

    Пробовал скрипт wdsutil, доверенный компьютер создается в ADUC, но грузится как терминалка.

    Если ли другой скрипт или другой способ в моем случае добавлять компьютеры для загрузки по сети проще - без оснастки Configuration Managera и редактирования резервации на сервере DHCP? Делать отдельные области для терминалок и для компьютеров - крайняя мера, не предлагать :)

    25 июня 2013 г. 9:56

Ответы

Все ответы

  • Не совсем понял, у вас 2 сервера в одной сети, которые отвечают на PXE запросы?

    Vladimir Zelenov | http://systemcenter4all.wordpress.com

    25 июня 2013 г. 16:46
    Отвечающий
  • Все верно. Один из них использует пакет программ wtware - для загрузки для загрузки бездисковых терминалов по сети. Второй - Configuration Manager.

    WDS, который я использовал раньше, также может отвечать на PXE запросы, но есть возможность делать это лишь для доверенных компьютеров, которые можно быстро создать с помощью скрипта powershell.

    Есть ли что-то подобное в Configuration Manager?

    26 июня 2013 г. 5:35
  • Вы можете сделать так - Import Computer и добавить его в коллекцию, на которую распространяется OSD Task Sequence. Есть еще вот такое решение http://www.deployvista.com/Blog/JohanArwidmark/tabid/78/EntryID/99/language/sv-SE/Default.aspx, но оно неподдерживаемое.


    Vladimir Zelenov | http://systemcenter4all.wordpress.com



    • Изменено Vladimir ZelenovEditor 28 июня 2013 г. 7:06 Еще раз исправлена ссылка :)
    28 июня 2013 г. 7:05
    Отвечающий
  • Спасибо за отзыв!

    Второй вариант по Вашей ссылке интересный, но, к сожалению, чтобы иметь возможность выбора сервера для PXE-загрузки по нажатию кнопки F11, надо, чтобы клиент так и так получил отклик от сервера PXE с установленным WDS (который и даст эту возможность выбора). Значит, клиенту нужно явно прописать параметры 66 и 67 в DHCP, чего я собственно и хотел бы избежать. По этой же причине не является решением и Ваш первый вариант; на данный момент я именно так и поступаю, что не избавляет от необходимости редактировать параметры загрузки в DHCP.

    Еще раз повторю, что на всю область в настройках уже задан сервер загрузки для PXE, но роль WDS-сервера позволяла так сказать игнорировать это, обозначая нужный компьютер-клиент в качестве доверенного. Таким образом, наш клиент грузился по PXE не на сервер для терминальных станций, а на WDS-сервер с последующим развертыванием ОС.

  • В вашем случае правильней всего было бы использовать разные подсети.

    Vladimir Zelenov | http://systemcenter4all.wordpress.com

    • Помечено в качестве ответа supersuperoleg 2 июля 2013 г. 9:27
    1 июля 2013 г. 14:26
    Отвечающий
  • все больше склоняюсь и сам к этому варианту...

    спасибо