none
Перенос Exchange на новое "железо" (Hyper-V) RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день!
    Есть несколько вопросов по переносу. Для начала исходные данные:

    Существует физический сервер с Windows Server 2003 R2 и Exchange Server 2007 на нём. Все роли установлены на нем же, кроме Edge Transport и Unified Messaging – они не используются. Нужно перенести это на виртуальную машину с Windows Server 2008 R2 EE, а старый сервер будет использоваться под другие задачи.

    Я так понимаю, что больше всего подходит сценарий с использованием setup /M:RecoverServer

    Какие могут подстерегать засады в этом сценарии? Из того, что вычитал:

    1. IIS не переносится – я могу заархивировать конфигурацию и импортировать в IIS на новом сервере. Так ведь? Ну и скриншотов наделаю настроек IIS, на всякий случай, чтоб руками можно было восстановить.

    2. В одной статье по восстановлению этим методом (не technet) вычитал, что диски должны быть размечены обязательно точно также, как и на старом сервере? Это действительно так? Потому что я уже выделил места меньше, чем было на старом (на Hyper-V можно же расширить, если что) и раздела сделал всего 2 – на старом было 4. Или же имеются в виду разделы занятые под Exchange? Т.е. вот было у меня там на C: Exchange, на D: базы, а E: и F: под всякое барахло. Я правильно понимаю, что речь о том, что у меня минимум на новом должно быть C: и D:, и размер тома должен быть не меньше, чем база сейчас занимает на D: (ну с запасом, конечно, раза в 4), ну и на C: так чтоб влезла ОС и Exchange, но необязательно как на старом сервере (на старом гораздо больше – не рационально)?

    3. Как правильно вытащить сертификат и определить какой именно вытащить, а затем импортировать на новый сервер, чтоб не упал доступ для Outlook Anywhere и OWA? Не хотелось бы заново выдавать сертификат, а потом менять у всех пользователей.

    4. Базы просто руками копирую, или сохраняю ntbackup'ом Microsoft Information Store и на новом через Систему архивации данных восстанавливаю?

    5. Может ещё что-то не учел? На что обратить внимание?

    • Изменен тип Yuriy Lenchenkov 23 декабря 2011 г. 12:08
    • Перемещено Hengzhe Li 11 марта 2012 г. 12:51 forum merge (От:Exchange Server 2007)
    10 декабря 2011 г. 16:53

Все ответы

  • День добрый.

    Рекомендую установить Exchange 2007 на новом оборудовании, как дополнительный сервер.

    Протестировать настройки и сертификаты.

    Перенести на новый сервер почтовые ящики.

    Проверить роботоспособность и удалить старый сервер. Изминив публикацию.

    В этом случае вы сохраните себе нервы и не потеряете почту, уменшите риски.


    MCITP. Знание - не уменьшает нашей глупости.
    12 декабря 2011 г. 7:17
    Модератор
  • Или использовать p2v конвертер. У vmware есть очень удобный продукт p2v converter, но в hyper-v он по-моему переносить не умеет. У МС есть The SCVMM 2008 beta supports P2V (and V2V) into Hyper-V. Лично не пользовался, но принцип думаю такой же.

    12 декабря 2011 г. 8:38
  • http://zahirshahblog.com/2011/03/03/p2v-converting-physical-server-to-virtual-machine-physical-to-hyper-v/

    http://support.microsoft.com/kb/269155

    Перенос с помощью конвертеров Exchange 2010 считаю достаточно рисковой операцией, и предпочитаю стандартный перенос почтовых ящиков.


    MCITP. Знание - не уменьшает нашей глупости.

    12 декабря 2011 г. 9:08
    Модератор
  • Но ведь тогда у меня не получится сохранить старое имя.. Или получится?

    12 декабря 2011 г. 11:47
  • При использовании конвертера сохраните имя сервера, при переносе стандартными стредствами нет. 
    MCITP. Знание - не уменьшает нашей глупости.
    12 декабря 2011 г. 12:04
    Модератор
  • В сценарии с переносом стандартными средствами вычитал, что с помощью ADSIedit можно-таки переименовывать сервер с Exchange, но это тоже не безрисковая процедура... Получается, чтобы сохранить имя сервера с минимальными рисками - мне нужно поднять новый сервер с новым именем, перенести Exchange, вывести из домена и погасить старый сервер с Exchange и поднять ещё один новый со старым именем и ещё раз всё перенести. Так?

    И я правильно понимаю, что в сценарии с setup /M:RecoverServer, как только я выключаю старый сервер с Exchange и в AD сбрасываю учетную запись компьютера, чтобы завести новый сервер с тем же именем - старый уже мне ни чем не поможет, в случае неудачи?

    13 декабря 2011 г. 12:17
  • У меня вопрос: Почему вы так привязались к имени сервера?

    Можно сделать, через рековери, но это простой и риск.


    MCITP. Знание - не уменьшает нашей глупости.
    13 декабря 2011 г. 14:00
    Модератор
  • У меня вопрос: Почему вы так привязались к имени сервера?


    Да всё настроено ибо - в частности, сертификат новый не выдавать и не раздавать всем пользователям, не отвечать всем звонящим на вопросы, что за ошибка при входе в OWA и почему перестал работать Outlook Anywhere. Хотелось бы, чтобы для пользователей всё прошло прозрачно. По большому счету, получается, что только из-за сертификата безопасности на уже существующее имя. :)

    В другой теме дали ссылку на сведения о команде setup /M:RecoverServer и судя по ним, этот вариант мне вообще не подходит - её нельзя использовать для различных ОС. :(

    • Изменено Modicus 13 декабря 2011 г. 16:23
    13 декабря 2011 г. 15:05
  • Да всё настроено ибо - в частности, сертификат новый не выдавать и не раздавать всем пользователям, не отвечать всем звонящим на вопросы, что за ошибка при входе в OWA и почему перестал работать Outlook Anywhere. Хотелось бы, чтобы для пользователей всё прошло прозрачно. По большому счету, получается, что только из-за сертификата безопасности на уже существующее имя. :)

    В другой теме дали ссылку на сведения о команде setup /M:RecoverServer и судя по ним, этот вариант мне вообще не подходит - её нельзя использовать для различных ОС. :(

    1. По сертификату. При наличии инфраструктуры PKI смена сертификата для пользователей прозрачна. Использование самоподписных сертификатов не рекомендуеться и накладывает требования к распространению.

    2. При установки еще одного сервера, OWA и Outlook Anywhare, доступны и не вызывают простой к доступу сервисов. 


    MCITP. Знание - не уменьшает нашей глупости.
    14 декабря 2011 г. 6:11
    Модератор
  • 1. А можно поподробней? Может ссылка какая-то есть на сценарии. Сертификат я выдал с помощью центра сертификации, но как он обновится у удаленных пользователей, которые не в домене - непонятно. Причем, проходил, что в случае с тем же именем, но неверным сертификатом IE не просто ругался на сертификат при доступе к OWA - он просто не открывал страницу и всё. Ну, в случае с другим именем, наверное, всё-таки сругнется и предложит продолжить.

    2. Это если всё перенести на один, а на старом оставить только сервер клиентского доступа? Но ведь его тоже придется перенести - старый сервер должен быть полностью освобожден от ролей Exchange. Или я что-то не так понял по второму пункту..

    14 декабря 2011 г. 10:16
  • Перед внедрением Exchange, требуеться подготовить инфраструктуру. Развернуть PKI инфраструктуру с распространением Root CA и CRL.

    Пример PKI

    http://www.alexxhost.ru/2011/05/pki.html

    http://www.techdays.ru/videos/3689.html

    Перед переносом и остальными действиями, определить архитектуру и конечное решение. Определить узкие места или риски и внести изминения в инфраструктуру.


    MCITP. Знание - не уменьшает нашей глупости.

    14 декабря 2011 г. 13:12
    Модератор
  • Спасибо за полезные ссылки. Возможно, так и стоит сделать. Одну лицензию W2k8 R2 EE отдать под RootCA и выключить его. Лицензия же считается только на виртуальные машины онлайн? Попробую такой сценарий..

    В понедельник перенос. Подскажите, есть ли какие-то особенности при переносе ролей Exchange с W2k3 R2 на W2k8 R2, или всё также, как если бы переносил на W2k3 R2?

    16 декабря 2011 г. 12:21
  • В понедельник перенос. Подскажите, есть ли какие-то особенности при переносе ролей Exchange с W2k3 R2 на W2k8 R2, или всё также, как если бы переносил на W2k3 R2?

    Checklist: Deploying AD DS in a Windows Server 2003 Organization

     Лицензия же считается только на виртуальные машины онлайн? В данном случае лицензия считаеться.


    MCITP. Знание - не уменьшает нашей глупости.
    16 декабря 2011 г. 13:45
    Модератор
  • Уважаемый пользователь!
    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.
    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий
    21 декабря 2011 г. 14:41