none
Патентный терроризм RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Все наверное уже наслышаны о таком явлении как патентный терроризм, патентный троллинг, патентный гоп-стоп. Суть этого явления - судебное преследование конкурентов при помощи просто смешных и абсурдных патентов. Компании, промышляющие этим грязным делом не только тормозят развитие технологий, он ужасно портят общественное мнение о себе, показателен пример SCO, которая вышла большим посмешищем на весь мир. Если вы думаете, что общественное мнение не играет роли, то вот вам живой пример - лично я отказался от выгодного предложения от провайдера на установку антивируса TrendMicro (помните их нападки на ClamAV?) именно по причине того, что не хочется поддерживать рублем патентных террористов, так что купил, хоть и дороже было, NOD32. На работе, когда будет закупаться антивирус, ни за что не посоветую тот TrendMicro. Может у кого-то есть еще примеры, поделитесь ими пожалуйста.
    Недавно MS совершил патентное нападение на фирму TomTom, занимающуюся встроенными решениями для бортовых компьютеров автомобилей (http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/53676/)
    Собственно интересно узнать мнение сотрудников Microsoft и MVP, нравится ли им, что Microsoft не брезгует таким гопничеством как патентный троллинг?


    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!!!
    6 марта 2009 г. 16:43

Все ответы

  • Да, знакомо. Назло теще выколю себе глаз, пусть у нее зять кривой будет. :)
    6 марта 2009 г. 19:01
    Модератор
  • Троллинг, терроризм и гоп-стоп однозначно плохо. Но не пользоваться продуктами компаний, которых в этом обвиняют, не разумно на мой взгляд. Люди же пользуются услугами нейрохирургии, хотя ее основы (схемы и карты нервных узлов) были заложены в лагерях типа Освенцима путем проведения экспериментов на живых людях. Выбор продукта - соотношение цена\качество, а не репутация компании, IMHO.
    Олег Крылов
    13 марта 2009 г. 12:48
    Модератор
  • Популярное определение патентного троллинга можно найти тут:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Patent_troll

    • Purchases a patent, often from a bankrupt firm, and then sues another company by claiming that one of its products infringes on the purchased patent

    В данном случае патенты были разработаны самой Микрософт, так что это не проходит.

    • Enforces patents against purported infringers without itself intending to manufacture the patented product or supply the patented service;


    В данном случае патенты (например о поддержки длинных имен в FAT) широко используется в продуктах Микрософт (и продуктах многих других компаной которые платят за это патентные отчисления).

    • Enforces patents but has no manufacturing or research base;  or

    В данном случае есть как производство так и R&D.

    • Focuses its efforts solely on enforcing patent rights.

    В данном случае фокус вовсе не на этом.


    Таким образом можно заключить что ни о каком троллинге речь не идет. 


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    15 марта 2009 г. 19:22
    Модератор