none
насколько огромной может быть виртуалка? RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте,  в планах развернуть большой проект дистанционного образования в универе на основе  ubuntu   и  moodle,  но встает вопрос о том где и как хранить данные - если создать виртуалку размером  скажем 1-2 TB в среде  hyper-v на 2012 r2 data center будет ли она нормально работать как сама по себе, так и в качестве кластерной роли? бекапить собираемся раз в месяц - путем эксопрта ну и раз в неделю контрольные точки будем делать... но опять же вчера эксопртируемую машину в 120 гб сервак импортировал в режиме копирования часов 5.... что будет если придется развернуть 2 тера....
    13 марта 2015 г. 5:31

Ответы

Все ответы

  • Вообще заявленные объемы поддерживаются MS. Не думаю, что 2 терабайте это какой-то экслюзив в наше время. Все зависит от мощности вашего сервера и производительности сети.
    • Предложено в качестве ответа Vector BCOModerator 13 марта 2015 г. 7:46
    13 марта 2015 г. 7:34
  • есть у кого-нибудь опыт работы с такими большими виртуалками?
    13 марта 2015 г. 7:37
  • меня терзают смутные сомнения что у вас система просто криво спроектирована, если спроектирована вообще.

    поясните что значит "но встает вопрос о том где и как хранить данные"?

    кокого рода данные? базы , просто файло или что? почему нельзя разнести по нескольким серверам\инстансам?

    И что у вас за лажа с 5 часами? сетка чтоль 100 мегабитная?

    13 марта 2015 г. 9:48
  • сетка гигабитная и 10 гигабитная, серваки новые и довольно мощные, 5 часов виртуалка не копировалась а импортировалась с локального диска  методом копирования, не знаю почему так долго вышло.... вообщем ситуация такая думаем сделать 2 терабайтную виртуалку, раз в месяц будем ее полностью лить путемэкспорта на сервер бекапов по каналу 2 гб, вопрос в другом --- вдруг придется нам разворачивать эту виртуалку из экспортированных файлов, микрософт с этим справится - импортировать 2ух терабайтную виртуалку???

    еще есть другой вариант - мmoodle с бд поставить на виртуалку и к виртуалки по файбер чаннелу пробросить лун, который прикрепим как каталог, где будут храниться все файлы.... но не хочется так усложнять, проще было бы работать с одной виртуальной машиной...



    • Изменено shmelfrol 13 марта 2015 г. 12:41
    13 марта 2015 г. 12:37
  • проще?????

    второй вариант правильней... а еще правильней поделить на несколько серваков. отдельно фронт, отдельно бд, отдельно хранилище статичного файла.

    вы же имхо собираетесь нарукожопить франкейнштейного неповоротливого монстра с кучей точек отказа, которого в силу размера еще и нельзя будет восстанавливать в разумные сроки, не говоря уж про масштабируемость.

    З.Ы. бакапить бд снапшотами - не самая лучшая идея.
    • Изменено Svolotch 13 марта 2015 г. 15:35
    13 марта 2015 г. 15:32
  • Действительно. Один из плюсов виртуализации - возможность разделить для повышения гибкости и надежности части сервиса на разные ВМ. При это вопрос опять упрется в железо сервера.
    13 марта 2015 г. 20:55
  • про монстра  это точно подмечено... мудл еще тот монстр... разворачивать собираемся в кластере, который построен на блейд серверах под управлением data center 2012 r2.  конечно проще всего было бы создать непоровотливого монстра.... и пытаться его приручить....  но все же ведать он будет уж слишком неповортливым... теперь про другой вариант... хранилище у нас  подключается по файбер чаннелу...  можно создать виртуалку где будет хранится бд и веб сервер с мудлой, а для  статических файлов  прокинуть в виртуалку вторым жестким  лун, подцепить его как каталог для файлов, так будет лучше?

    если что-то случается с виртуалкой, тупо восстанавливаю контрольную точку, либо восстановливаю из експортируемой коппии, снова подключаю диск и все готово... если разваливается рейд.... мрак, но так уже было, необходимо файлы копировать на сервер бекапов....

    ну вроде бы все складывается... стоит ли разносить по отдельным серверам файлы = виртуальным машинам файлы мудлы - сайта и бд??

    16 марта 2015 г. 5:52
  • Файл виртуального жесткого диска размером до 2 ГБ поддерживался ещё в 2008R2 по-моему сервере.

    БД на отдельном должна быть если это реально крупное решение.

    16 марта 2015 г. 6:43
  • >>диска размером до 2 ГБ поддерживался

    Тб естестнна :-)

    ---

    Ммм... а выы вообще рекомендации к построению инфраструктуры этой мудли(назовут же) читали? Дизайн рисовали? Или собираетесь хренак-хренак и в продакшн? Простой гуглеж предлагает уже разные варианты построения:

    например

    http://www.severalnines.com/blog/clustering-moodle-multiple-servers-high-availability-and-scalability - бд и сайт вместе

    или

    http://www.garybenner.com/index.php?option=com_content&view=article&id=74:a-simple-server-cluster-design&catid=47:it&Itemid=54 - бд и сайт разнесены

    по уму в вашем случае лучше сначала вам самим посидеть-подумать исходя из ваших планов, железа и прочего. И покурить форумы конкретно по мудле т.к. данный форум притянут за за уши виртуализацией которая в частном случае второстепенна.

    кстати хостовых серверов у вас сколько планируется? один?

    16 марта 2015 г. 8:57