none
Лицензирование ПО. Один копьютерный парк - несколько юридических лиц RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте!

    Из-за привычки некоторых предпринимателей плодить юридические лица направо и налево имею большие вопросы по лицензированию ПО и легальному доступу к серверам. Пожалуй будет проще начать с самого начала...

    Некогда ООО Пупсики-групп купило сервер с предустановленным Windows Server 2003 R2 Standard OEM, а затем -  20шт. TS CAL OLP к нему. Шло время, и к тому моменту, когда случился очередной приступ легализации ПО, учредитель уже успел зарегистрировать новое OOO Пупсики-трейд и переместить практически всю хоз. деятельность, а заодно и сотрудников, в него. Таким образом, server CAL закупались уже от имени ООО Пупсики-трейд . При этом старое ООО никуда не делось, иногда по нему идут небольшие проводки, сдается отчетность.

    Дальше - больше... Видимо из-за невозможности разделить сотрудников бухгалтерии по всем предприятиям учредителя (Пупсики - это надводная часть айсберга), бухгалтерию выделили в ИП во главе с главбухом и заключили с этим ИП договор на обслуживание всех юр. лиц многоликого учредителя. Естественно, ИП никуда не уехало, а продолжает сидеть в том же здании, на тех же компьютерах и пользуется теми же серверами, что и все Пупсики.

    В настоящее время происходит легализация ПО на рабочих станциях. В связи с чем возникает множество вопросов... ????

    Во-первых, по серверу. Я вижу выход в том чтобы продать его ООО Пупсики-трейд от имени ООО Пупсики-групп . Легально ли это? Передача лицензий TS CAL OLP тоже вызывает вопросы т.к. лично для меня не ясно являются ли пупсики аффилированными лицами по отношению друг к другу.

    Во-вторых, что делать с компьютерами бухгалтерии (легализация до них еще не добралась)? Следует ли так же как в случае с сервером продать их в ИП и закупать Windows GGWA и прочее ПО от имени ИП? Или же можно как-то (это был бы предпочтительный вариант) передать им их в аренду от имени ООО Пупсики-трейд ?

    Наконец третье. Что делать с клиентским доступом бухгалтерии к серверам в том и другом случае?

    Вот такой пазл... извините...

    Понимаю, что за такую консультацию наверно деньги надо брать, но может кто-то и пазлы захочет порешать?

    10 декабря 2010 г. 4:26

Все ответы

  • Во-первых, по серверу. Я вижу выход в том чтобы продать его ООО Пупсики-трейд от имени ООО Пупсики-групп . Легально ли это? Передача лицензий TS CAL OLP тоже вызывает вопросы т.к. лично для меня не ясно являются ли пупсики аффилированными лицами по отношению друг к другу.

    Продать сервер с предустановленным ОЕМ ПО - это легально. По лицензиям TS CAL OLP - уточните, являются ли Ваши компании аффилированными лицами. Если нет - необходимо переоформить лицензию на ООО Пупсики-трейд, насколько я понимаю это можно сделать в период действия соглашения (2 года с момента первоначального оформления лицензии если не приобреталось SA). Если 2 года уже прошло - нужно будет покупать новые лицензии.

    По ИП ти клиентскому лоступу - та же ситуация - сначала выясните, является ли это ИП аффилированным лицом, потом будет ясно что делать и можно будет дать какие-то советы.

    10 декабря 2010 г. 4:43
  • 2Alexey Shokarev

    По аффилированным  лицам... Насколько я понимаю - нет. Между Пупсиками нет отношений владения на правах собственности друг-другом. Хотя, ими обоими владеет учредитель (в отношении ИП нет и этого). По TS CAL действие соглашения заканчивается 31.12.2010 - убежал передавать...

    По ИП. Мне не понятно вот это:

    "Вопрос: Как несколько организаций, использующих серверное ПО, должны лицензировать клиентский доступ?

    В случае совместного использования сервера несколькими организациями, для лицензирования подключений к серверу одной организации пользователей из другой организации (аффилированной), аффилированные лица могут приобретать клиентские лицензии для подключения к серверу каждая на себя.

    В случае совместного использования сервера несколькими организациями, для легализации подключений к серверу одной организации пользователей из другой организации (неаффилированной ), собственник сервера должен приобрести необходимые лицензии для пользователей другой организации на себя и предоставить возможность легально подключаться к серверу. Под "необходимыми лицензиями" понимается лицензия External Connector (если внешних пользователей, которые будут подключаться к серверу, много) или нужное количество клиентских лицензий CAL.
    "
    http://www.microsoft.com/rus/licensing/support/faq/default.aspx

    Так может ли все-таки неаффилированное лицо (5-6 пользователей) использовать клиентские CAL собственника сервера?
    10 декабря 2010 г. 6:38
  • Мм.. ситуация несколько меняется после звонка в microsoft. Как мне сказали, то, что у двух предприятий общий учредитель, является достаточным основанием чтобы считать их аффилированными.
    10 декабря 2010 г. 8:09
  • Насчет сервера: всё заключено в вопросе, кто владелец сервера (железки). Он же должен владеть лицензиями на всё серверное ПО: и сам сервер, и CAL. Владелец сервера-железки покупает сервер-ПО и (для внутренних и внешних пользователей) необходимые лицензии клиентского доступа. Не связывайтесь с геморроем по передаче железки и софта с баланса на баланс, т.к. пользование доступом к чужому серверу не является арендой ПО. С аффилированными лицами всё просто, но ещё смотрим:

    http://www.microsoft.com/rus/licensing/support/faq/default.aspx вкладка "Лицензирование продуктов"

    Вопрос: В чем разница между «внутренними» и «внешними» пользователями?
    Внутренний пользователь — это лицо, являющееся сотрудником, независимым подрядчиком, агентом, поставщиком услуг интернета или иным лицом, оказывающим услуги от имени вашей организации (а также, если это имеет место, от имени ваших аффилированных лиц).
    Бухгалтерское ИП — независимый подрядчик; всё семейство многочисленных ООО, имеющих общего учредителя — аффилированные лица (по признаку общего учредителя они принадлежат к одной группе юр. лиц).

    Вопрос: Могу ли я приобретать клиентские лицензии для своих бизнес-партнеров или конечных пользователей?
    Для таких внешних устройств или пользователей вместо лицензии External Connector вы по желанию можете приобрести клиентские лицензии «на пользователя» или «на устройство».
    А здесь получается вообще полный шоколад: кому угодно можно открыть доступ к серверу, главное, чтобы CAL купил владелец сервера.

    Насчет рабочих станций: они должны стоять на балансе или быть арендованы той организацией, в которой работает сотрудник, использующий этот ПК (тут вариантов для маневра масса: несколько сотрудников разных организаций на одном ПК или сотрудник-совместитель, работающий в нескольких организациях). А вот чтобы не возникла коллизия со сдачей ПО в аренду, эта организация обязана закупать ПО от своего имени. То есть получается, что железо рабочих станций (компьютеры вашей бухгалтерии) либо продаются ИП (желательно), либо им арендуются, а софт легализуется исключительно от имени этого ИП. Продать желательно, т.к. GGWA привязывается к железу, и выйдет, что по окончании срока аренды железок GGWA "сгорит": арендодатель не будет иметь права распоряжаться (пересдать в аренду другому) или пользоваться этим GGWA. Так что если предпочтительна передача компьютеров в аренду, то ИП удобнее будет легализоваться коробочными версиями (цена примерно одинаковая, куча преимуществ в правах переноса на другую железку и перепродажи без геморроя, связанного с переоформлением корпоративной лицензии, а единственный недостаток — запрет даунгрейда).

    Ну что, мне уже можно писать сюда номер своего вебмани-кошелька? ;-)
    10 декабря 2010 г. 10:20